Автор Тема: Мойте руки после банкнот  (Прочитано 1182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Артём Л.

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Карма: +46/-0
    • Информационный каталог евро
Мойте руки после банкнот
« : 21 Февраль 2016, 16:34:21 »
Денежные банкноты считают самым грязным предметом в нашем обиходе. На ней может существовать сотни тысяч микробов разных видов, однако это не имеет отношения к выражению «грязные деньги».

Одна европейская банкнота может содержать более 26 тыс. бактерий, которые могут представлять угрозу для здоровья. Таковы данные исследования, которое провели ученые Оксфордского университета по заказу MasterCard. Вредоносные бактерии, а также вирусы содержатся на купюрах, которые уже некоторое время находятся в обращении. Но и новые банкноты стерильными назвать нельзя — на них исследователи обнаружили 2,4 тыс. бактерий.

«Нужно повышать осведомленность о том, что контакт с наличными может нести потенциальную опасность, не меньшую чем, например, с дверной ручкой в туалете или перилами эскалаторов, — прокомментировал результаты исследования преподаватель биологических наук в Коркском технологическом институте (Ирландия) доктор Джин О’Махони. — Хотя нет никаких четко установленных международных принципов по использованию наличных во время сезонных эпидемий гриппа и вспышек желудочно-кишечных заболеваний, желательно больше внимания уделять гигиене и переходить на безналичные расчеты, особенно в такие периоды».

Профессор инженерных наук в Оксфордском университете Ян Томпсон уточнил, что протестированные банкноты в среднем покрыты 11 тыс. бактерий. Этого количества достаточно для передачи инфекции.

«Предыдущие исследования банкнот обнаружили загрязнения потенциально вредными бактериями, в частности таких видов как клебсиела и энтеробактер, которые могут вызвать серьезные заболевания у людей. Недавно главный врач Англии Салли Дэвис подняла вопрос о серьезной угрозе все более устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий», — объяснил профессор.

Ещё одно исследование, проведенное MasterCard показало, что только каждый пятый европеец моет руки после контакта с банкнотами или монетами. Три четверти опрошенных соглашаются, что стоит быть осмотрительными при контакте с наличными и учитывать микробы, которые находятся на деньгах. Однако результаты показали, что те же опрошенные чаще моют руки в других случаях, таких как, например, контакт с животными (46%) или поездка в общественном транспорте (36%).

You are not allowed to view links. Register or Login

 

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

11 июля 2019 г.
Греция - 100 лет со дня рождения Манолиса Андроникоса
Греция - 150 лет со дня смерти Андреаса Калвоса

29 августа 2019 г.
Сан-Марино - 550 лет со дня смерти Филиппо Липпи