Ну надо же! Только среди учеников 3-4-классов по разработке дизайнов такой важной серии монет. Ещё бы среди детсадовцев провели...
Зря вы так. В этом вся идея. Именно дети младших классов рисуют свои эскизы. Заинтересовать, увлечь, дать возможность реализовать свои маленькие таланты. Тут нужно отметить особенность отношения к детям в Австрии. Страна, по сути социалистическая. Похожа на СССР 70-х годов, только без дефицита и руководящей руки партии. Для детей всё бесплатно, детские сады, школы, кружки по интересам, профессиональное ориентирование. Детей водят на экскурсии на предприятия, мастера своего дела проводят мастер-классы. На фотографии Herbert Wähner в качестве экскурсовода у детей на монетном дворе, обучает детей своему ремеслу. Когда такой знаменитый дизайнер учил бы меня в детстве, кто знает, может быть я "заболел" не только коллекционированием монет, а захотел бы стать гравёром? :
You are not allowed to view links.
Register or
Login You are not allowed to view links.
Register or
Login Для детей выпускают детский вариант журнала "Die Munze", под названием "Die Munze Junior". Темы простые и понятные, коллекция монеток в 1 евро, конкурс лучшего эскиза для монеты, назови флаги ЕС, найди 7 отличий на настоящей монете и копии (деликатно так почему-то назвали подделку), нумизматическая судоку. В каждом журнале плакат формата А2. В этот раз с аистом, в честь последней монеты "Бургенланд"
Register or
Register or
Register or
Register or
Login Да и в журнале "Die Munze" для взрослой аудитории детям выделены не мало страниц. Можно нарисовать эскиз на специальном листе, вырезать и отправить на конкурс, история родного края, федеральной земли Бургенланд. Кстати, конкурсанты получают не только возможность поучаствовать, но и вполне материальные призы - серебряные монеты из серии "Федеральные земли":
Register or
Register or
Register or
Login Руководство Австрийского монетного двора смотрит в будущее, думает о том, кто придёт на смену "патриархам" монетного дела, а не просаживает прибыль. Когда повзрослевшие дети уже студентами приходят на производственную практику (а на практике им платят 600 евро в месяц), их не возможно отправить домой. Мне рассказывал начальник одного из участков, что студенты просто заваливали его вопросами, что да как и почему, энтузиазм и огонь в глазах! Он уже вынужден был сказать им: "Всё, можете уже домой идти, ваше время закончилось." Нет, - отвечают- у нас ещё вопросы..." "Не хотите? Я ведь вам больше 600 заплатить не смогу, т.к. договор." "Хорошо, мы тогда останемся бесплатно, очень интересно". Вот поэтому Австрийский монетный двор один из лучших. Кадры решают многое, и воспитываются не за один день. Поэтому и создаются маленькие шедевры на металлических кружочках.
В конце хочу показать будущую монету из серии "Unseren Wildtieren auf der Spur" (Достопримечательности дикой природы). Это третья монета "Глухарь" этой серии, после монет "Благородный олень" и "Кабан" (2013 и 2014 гг.). По мне, так это самые красивые монеты Австрийского монетного двора:
Register or
Register or
Login