17 июня 2025 года, Банк Латвии, 🇱🇻произведёт эмиссию очередной коллекционной монеты из серебра с достаточно красивым, хотя и неоднозначным названием «Saule un Vējš» / «Солнце и ветер», а по факту являющимся обычным посвящением 400-летию города Лиепая.
Ведь ровно четыреста лет тому назад на юго-западе побережья Балтийского моря находился небольшой рыбацкий посёлок Лива, который со временем разросся и превратился в важный промышленный центр и третий по величине город Латвии.
Лиепая известна как «город, где рождается ветер», возможно поэтому данной монете и дали такое название. Кстати песня с одноимённым названием «Pilsēta, kurā piedzimst vējš», написанная Имантсом Калныньшем, стала в своё время гимном города Лиепая.
От себя хочу добавить, что монета мне, мягко говоря, не понравилась, но в контексте истории Лиепая достаточно интересный город. Город, в котором в своё время находилась первая военно-морская база русского флота. Ведь после восстания Тадеуша Костюшко Речь Посполитая, которая хозяйничала в землях Курляндии фактически перестала существовать, поэтому естественно обострились конфликты внутри курляндского рыцарства с её предводителем - герцогом Курляндии. Самым безопасным прибежищем для помещиков виделась Российская империя, и начались тайные переговоры о переходе герцогства под её руку. 18 марта 1795 года курляндское рыцарство провозгласило отделение от Польши. Депутация дворян отправилась в Петербург, где Екатерина II, недовольная сношениями герцога Бирона с Пруссией, приняла на себя посредничество. Герцог был призван в Петербург, где 28 марта 1795 года и подписал отречение от герцогства, за что ему назначена была ежегодная пенсия в 100.000 талеров или 50.000 червонцев; кроме того, за его поместья в Курляндии императрица заплатила ему ещё 500.000 червонцев. 27 мая 1795 года Курляндия вошла в состав Российской империи как губерния.
К слову сказать, в советское время в Лиепае были сняты такие замечательные художественные фильмы, как «Армия трясогузки» (1964), «Хождение по мукам» (1974), «Стрелы Робин Гуда» (1975), «Инспектор ГАИ» (1982), «Моонзунд» (1987), «Руанская дева по прозвищу Пышка» (1989).
Теперь технические характеристики монеты:
Номинал: 5€ евро
Металл: Серебро Ag 999° пробы
Форма монеты: круглая
Размер монеты: 36 миллиметров
Вес монеты: 23 грамма
Гурт монеты: гладкий
Качество чекана: Proof
Тираж: 3000 экземпляров.
Художник: Кришс Салманис / Krišs Salmanis
Монетный двор: Koninklijke Nederlandse Munt (Нидерланды)
Лимит продаж: 3 (три) монеты одному покупателю.
Цена монеты в кассах Банка Латвии: 82 евро за штуку.