Автор Тема: Галерея браков. ЕВРО.  (Прочитано 34328 раз)

Teodor

• Новичок
  • *
Re: Галерея браков. ЕВРО.
« Ответ #30 : 15 Февраля 2025, 16:25:00 »
You are not allowed to view links. Register or Login
Как вариант монету кто-то пробовал мыть в какой-то химозе.
Я пробовал воздействовать на монету щелочами и кислотами - такого не случается. Зеленеют, синеют, но не краснеют. И после концентрированных растворов остаются повреждения, матируется поверхность и т.д. Ну и невозможно воздействовать на вставку так избирательно, зацепило бы и внешнее кольцо. И как химию так равномерно нанести, чтоб без разводов? Здесь, кроме цвета вставки, никаких отличий от обычной желтой. Следов шлифовки-полировки в микроскоп не видать.
Подобный цвет у мелочи. Чисто теоретически можно предположить запрессовку заготовки пятака вместо штатной.

bench

• Постоялец
  • форум это не место, форум это люди
« Ответ #31 : 16 Февраля 2025, 16:37:51 »
Центральная вставка - покрытие их никелевой латуни. При взаимодействии загрязненной поверхности с раствором слабых органических кислот цинк, как наиболее активный, уходит в раствор. На поверхности получается повышенная концентрация меди.
Остсюда и равномерный розовый цвет. Способ удаления - механика ( полировка слабыми абразивами).
 Запрессовка другой заготовки ( типа 5-центов) даже теоретически невозможна. Разные производственные линии по изготовлению биметалла и других монет. Диаметры и толщина вставки - тоже будут отличаться.
 Тут вопрос в другом. Если вы стремитесь обозначить эту монету как ошибку и придать ей тем самым повышенную цену - один вопрос. А если хотите разобраться в сути явления - другой.
 Мне доводилось по-всякому измываться над евромонетами, поскольку это самый доступный материал. Подобные покраснения бывали, но не часто. Иногда пятнами, под сильными загрязнениями, иногда по всему полю центральной вставки. Или по внешнему кольцу, есть монета номиналом 1 евро.
 Подобная розовость часто вречается при чистки кислотами любых латуней. И не евро монет. Советская ходячка 1961 - 1991 годов, номиналы от 1 копейки до 5 - тоже латунь.
 Кислота не обязательна должна быть концентрированной. Да и кислоту можно использовать разную - от уксусной, до лимонки, щавелевой, яблочной, или какой еще.

Teodor

• Новичок
  • *
« Ответ #32 : 17 Февраля 2025, 16:17:13 »
Я издевался всем доступным неорганическим и многим органическим. Не краснеет. Ни при каких раскладах.
Что касается ошибки - чекан мелочи не на своей заготовке случался, как и чекан пустого кольца и с расслоившейся вставкой, т.е. такая частичная перепутка теоретичсеки возможна.
Продавать я ее не планирую. И цену не ищу. Но испытав на монете существенную часть таблицы Менделеева и не получив ничего похожего, хочу узнать, как это возможно. И еще больше интересно, как это возможно так равномерно без пятен. И почему не пострадало внешнее кольцо.

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

18 марта 2025 г.
Франция - Лувр

27 марта 2025 г.
Литва - Оборона страны