Центральная вставка - покрытие их никелевой латуни. При взаимодействии загрязненной поверхности с раствором слабых органических кислот цинк, как наиболее активный, уходит в раствор. На поверхности получается повышенная концентрация меди.
Остсюда и равномерный розовый цвет. Способ удаления - механика ( полировка слабыми абразивами).
Запрессовка другой заготовки ( типа 5-центов) даже теоретически невозможна. Разные производственные линии по изготовлению биметалла и других монет. Диаметры и толщина вставки - тоже будут отличаться.
Тут вопрос в другом. Если вы стремитесь обозначить эту монету как ошибку и придать ей тем самым повышенную цену - один вопрос. А если хотите разобраться в сути явления - другой.
Мне доводилось по-всякому измываться над евромонетами, поскольку это самый доступный материал. Подобные покраснения бывали, но не часто. Иногда пятнами, под сильными загрязнениями, иногда по всему полю центральной вставки. Или по внешнему кольцу, есть монета номиналом 1 евро.
Подобная розовость часто вречается при чистки кислотами любых латуней. И не евро монет. Советская ходячка 1961 - 1991 годов, номиналы от 1 копейки до 5 - тоже латунь.
Кислота не обязательна должна быть концентрированной. Да и кислоту можно использовать разную - от уксусной, до лимонки, щавелевой, яблочной, или какой еще.