Приветствую вас, уважаемая коллега!
Что касается природы "молочных пятен" на серебряной монете 999,99% чистоты в металле, как правило инвестиционной - это хлорид серебра (AgCl, соединение с хлором). В You are not allowed to view links.
Register or
Login такие пятна должны удаляться аммиаком. Я так и делал, причём пробовал и ледяным и горячим. Понимаю, что должно, но не получается. Пробовал и с попыткой реакции замещения, подкладывая пищевую алюминиевую плёнку. Я, признаться на 99% сдался.
Патина на серебре - это сульфид серебра (Ag2S, соединение с серой). Патина появляется на монете почти всегда равномерно, при очень долгом хранении, и выглядит красиво. Или мы уже так привыкли. Сперва монета начнёт терять зеркальный блеск покрываясь тончайшей матовой плёночкой сульфида серебра. Затем, наростив ещё пару микрон плёночка сульфида серебра начнёт уже преломлять свет и можно будет под углом увидеть слегка желтоватый, затем позже коричневый оттенки. Тонкие металлические плёнки прозрачны. Сульфид серебра - очень прочное соединение. Но, в раннем своём детстве (примерно, 30-50 лет) плёнку сульфида можно легко смыть. Обычным хозяйственным мылом, даже несильно потерев пальцами под струёй воды. Сильно тереть ненужно, слегка лишь для того, чтобы
равномерно смыть зарождающуюся патину. Пользуйтесь самым дешёвым мылом. Чтобы оно было без всяких скраб-эффектов и масел с витаминами. Обычное хозяйственное.
Не пользуйтесь при смыве ничем, кроме пальцев. В порыве экспериментов я однажды решил, что беличья кисть нежнее кожи на подушечках пальцев и на пруфе остались микроцарапины. Заметно это только в увеличительное стекло, но было обидно. Уяснил сразу - только пальцами.
Чуть позже я поищу пруф 80-х годов и покажу вам, что бояться не нужно.
"Молочные пятна", скорее всего, глубоко в структуре серебра инвестиционных монет, поэтому не сводятся. В отличии от патины, которая лишь в тончайшем виде на поверхности.