Коллеги, здравствуйте, приветствую.
Да простит меня Павел Анатольевич, что ссылаюсь на информацию из его магазина, но уж коли речь идёт об номинале в 1€, то, как говорится, не могу пройти мимо.
У номинала в 1€ существуют две ошибки, это приведенный пример с 1€ Монако 2007 года и вторая монета - это 1€ Португалии 2008 года, где на реверсе изображена старая карта Евросоюза, как на выпусках с 2002 по 2007 года. На этих двух монетах именно ошибки, т.к. если взять разменные монеты Люксембурга с 2018 года, то там как раз и не ошибки, а осознанное использование различных знаков м.д. на разном качестве изготовления монет:
1). UNC(ролл) - Лев и Парус
2). BU(офиц.год.наб. Люксембурга и Бенилюкса) - Мост и Парус
3). PROOF - Мост и Лев
С подобной ситуацией сталкиваются коллекционеры 2€ монет у Мальты, она тоже практикует 2-3 разновидности у юбилейных монет: ролл/набор/карточка; ролл/карточка.
Теперь перехожу к стоимости, по обоим монетам с ошибками в России есть предложение :
Монако 1 евро 2007, Князь Монако Альберт II, ошибка (без знаков монетного двора)
Страна: Монако
Номинал: 1 евро
Год: 2007
Металл: Биметалл
Диаметр: 23,75 мм.
Вес: 7.5 гр.
Тираж: 2 990 шт.
Состояние: UNC
Упаковка: В капсуле
Кол-во: 1 шт.
Цена: 28 540 руб.
Португалия 1 евро 2008, монета с ошибкой (старая карта)
Страна: Португалия
Номинал: 1 евро
Год: 2008
Металл: Биметалл
Диаметр: 23,75 мм.
Вес: 7.5 гр.
Тираж: 100 000 шт.
Состояние: UNC
Упаковка: Монета в капсуле
Кол-во: 1 шт.
Цена: 14 270 руб.
Для сравнения, уже другой магазин, у Дмитрия Анатольевича есть предложение по обычной монете (со знаками монетного двора):
1 Евро Монако 2007 год
Страна: Монако
Год: 2007
Материал: Биметалл
Тираж: 100000 шт.
Состояние: UNC из ролла
Цена: 1000 руб.
На складе: да (в наличии 20 шт.)
Коллеги, теперь перейду непосредственно к стоимости монет номиналом 1€ с ошибками и без : адекватная цена в 14 тыс.руб. с "хвостиком" за Португалию и в два раза больше за Монако - мне трудно сказать, у "старой карты" тираж заявляют 100 000 экз. (как у Монако со знаками м.д.), у "без знаков" менее трёх тысяч экз., но вот если сравнить, правда со всем ещё свежими, не ошибками, а с разновидностями, в данном случае речь об 1€ монетах из годовых наборов Люксембурга в качестве PROOF за 2018 и 2019 года, а у них тираж всего по 1 тыс.шт., то на популярной в России интернет-площадке, они предлагаются в разы дешевле, нежели варианты с ошибками.
Кто-то скажет: "сравнил бульдога с носорогом", мол в PROOF мало кто собирает; эти ещё "свежие", а те уже с "выдержкой"; да я не стану спорить, у моего друга есть золотая фраза :
На любую цену есть свой покупатель.
Так что как-то так.
PS: Коллеги, не сочтите за дерзость, оцените сей пост, на его набор часа два потратил.
А всё почему? Мою тему затронули - 1 Евро.