Автор Тема: Монако-2025  (Прочитано 4239 раз)

Артём Л.

• Администратор
  • Ветеран
    • Информационный каталог евро
Монако-2025
« : 31 Марта 2025, 06:43:20 »
По неофициальной информации монета Монако 2025 года будет выпущена в честь старых владений Монако - Бо и Карладес.

олег1659

• Старожил
Re: Монако-2025
« Ответ #1 : 31 Марта 2025, 09:28:45 »
Ориентировачное изображение монеты
Всем удачи!

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #2 : 30 Апреля 2025, 06:49:05 »
В официальном бюллетене княжества Монако 🇲🇨 за № 8743 от 18 апреля 2025 года, опубликовано уведомление о том, что 14 июня 2025 года в продажу поступит блок почтовых марок Княжества Монако, посвящённых бывшей вотчине Монако Ле Бо-де-Прованс и поместью Карладес, что косвенно подтверждает уже умеющуюся у меня информацию о том, что темой памятной биметаллической монеты номиналом 2€ будет именно сюжет о древних вотчинах и феодальных владениях Монако, НО вот сколько будет выпущенно монет связанных между собой именно этой историей - это уже вопрос.

И вопрос не просто вопрос, а вопрос с большой буквы «В», так как есть мнение, что в 2025 году княжество Монако выпустит поочерёдно 2 (ДВЕ) памятные биметаллические монеты. Одну посвящённую вотчине Ле Бо-де-Прованс. Вторую касающуюся поместья Карладес. Причём выпуск первой монеты состоится уже в июне 2025 года, а эмиссия второй памятной монеты запланирована на октябрь месяц. И, кстати, эмиссия данных монет ознаменуют собой начало пятилетней серии, посвященной бывшим замкам и поместьям семьи Гримальди.

И, если кто-то из вас надеется, что серия монет подразумевает под собой выпуск монет в роллах, то зря это делает. Подобного не будет. Монако на это не пойдёт. Государству очень нужны деньги. Поэтому, как бы ближе к дате начала реализации нумизматической продукции, нас не ждал сюрприз в виде части тиража отчеканенного в качестве PROOF REVERSE.

Что же до годового набора монет регулярного чекана образца 2025 года, то он будет выпущен с новым портретом Князя Альберта II и не просто «новым портретом», отличающегося от предыдущего, не двойным, а, простите меня, тройным подбородком, а, скорее всего, портретом с прямым наследником княжества Монако, то есть наследным принцем Жаком маркизом де Бо. По примеру памятных монет Люксембурга образца 2014 года.

Вы спросите меня: «Что же такого произошло? Что послужило толчком в кардинальном изменении монетарной политики княжества?».

И я вам отвечу.

Оказывается суверенным указом за № 11.065 от 5 февраля 2025 года Божьей Милостью Суверенным Принцем Монако 🇲🇨Князем Альбертом II и Государственным секретарём Ю. Ламбин Берти (Y. Lambin Berti), на должность руководителя Музея марок и монет Монако (Musée des Timbres et des Monnaies), 🇲🇨назначена Флави Боннин-Новаретти (Flavie Bonnin-Novaretti) ранее руководившая отделом в Управлении по вопросам культуры Монако.

Помните французское выражение, ставшее со временем крылатой фразой: «Cherchez la femme»? Вот то-то и оно!

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #3 : 11 Мая 2025, 05:54:34 »
В официальном бюллетене княжества Монако 🇲🇨 за № 8746 от 9 мая 2025 года, опубликован суверенный ордер № 11.214 подписанный Божьей милостью 28 апреля 2025 года Суверенным Принцем Монако 🇲🇨Князем Альбертом II и Государственным секретарём Ю. Ламбин Берти (Y. Lambin Berti), в котором регламентируется выпуск, памятных биметаллических монет образца 2025 года.

На данный момент заявлено о тираже в 15.000 экземпляров из чего у нумизматической общественности могут начаться проблемы с различными вариантами трактования и понимания сего документа.

Если придерживаться мнения, что в 2025 году княжество Монако поочерёдно выпустит 2 (ДВЕ) памятные биметаллические монеты. Одну посвящённую вотчине Ле Бо-де-Прованс. Вторую касающуюся поместья Карладес. Причём выпуск первой монеты состоится уже к концу июня 2025 года, а эмиссия второй памятной монеты запланирована на октябрь месяц, то логично предположить, что тираж каждой монеты составит всего 7.500 экземпляров.

Но отсутствие какой-либо информации о монетах регулярного чекана номиналами от 0,01€ до 1€, говорит нам, скорее всего, о том, что подобных публикаций официальном бюллетене княжества Монако 🇲🇨 в этом году мы увидим ещё не один раз.

На мой субъективный взгляд в данный конкретный момент в официальном бюллетене княжества Монако 🇲🇨 речь идёт о выпуске только первой памятной биметаллической монеты номиналом 2€

Артём Л.

• Администратор
  • Ветеран
« Ответ #4 : 06 Июня 2025, 14:53:59 »
На сайте Музея почтовых марок и монет Монако появилось объявление о старте продаж 16 июня памятной монеты 2 евро  графства Карладерс (Carladès), бывшего феодального владения Гримальди.

Артём Л.

• Администратор
  • Ветеран
« Ответ #5 : 06 Июня 2025, 15:02:00 »
В Интернете уже появилось и изображение отчеканенной монеты. Тираж пока не озвучен. Но я также склоняюсь к мысли, что число 15 тыс., опубликованное в официальном бюллетене княжества Монако от 9 мая 2025 года касаются только первой монеты.

В текущем году будет ещё одна монета от Монако с изображением другого бывшего владения Гримальди - Бо (Les Baux).

Alex-1984

• Старожил
« Ответ #6 : 16 Июня 2025, 06:11:37 »
А через какой браузер нельзя было заходить на сайт Музея? ))

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #7 : 17 Июня 2025, 04:59:49 »
2€ Монако 🇲🇨 2025 года «Le comtè du Carladès»

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #8 : 17 Июня 2025, 10:10:42 »

Я не буду сильно отступать от заведённых традиций и поделюсь своими размышлениями по поводу выхода новой памятной монеты Монако, 🇲🇨 тем более часть моих подписчиков с нетерпением ждут именно такого развёрнутого анализа произошедших накануне событий, а не всхлипов и вскриков: «Готовность №1», «Смог купить», «Взял 4 штуки», «Бери - не хочу...».

Вчера, а именно 16 июня 2025 года в 10 часов утра по-местному времени Княжество Монако🇲🇨 эмитировало, новую памятную биметаллическую монету Монако 🇲🇨 номиналом 2€, посвящённую «Le comtè du Carladès» / «Графству Карладес». Выпущенную в честь или в ознаменование 10-летия создания Ассоциации исторических мест семейства Гримальди.

Я уже писал о том, что 10 июля 2015 года заместитель мэра курортного города Ментон Жан-Клод Гибаль (Jean-Claude GUIBAL), что располагается на юго-востоке Франции, выступил с инициативой создания Ассоциации исторических мест династии Гримальди, объединяющей между собой бывшие вотчины и графства семьи Гримальди во Франции и Италии.

В этом году будут выпущены 2 (две) памятные биметаллические монеты Монако🇲🇨посвящённые этим местам. Первая из них, а именно та, что вышла вчера, посвящена «Le comtè du Carladès» / «Графству Карладес», чей титул носит дочь Князя Альбера II, принцесса Габриэлла — графиня де Карладес. Вторая монета будет посвящена «Le fief des Les Baux-de-Provence» / «Вотчине Ле Бо-де-Прованс», чей титул носит наследный принц Жак — маркиз де Бо и эмиссия, которой запланирована на октябрь месяц этого года.

Что же до самих продаж, то они прошли тихо и спокойно. Без истерик и суеты своейственным онлайн-продажам монет Франции, Португалии или того же Кипра, когда у вас или страничка с корзиной «зависает» или уже сам сайт «отваливается».

Ориентировочно в 15:10 по-центральноевропейскому времени на страничке сайта Музея марок и монет Монако🇲🇨(Musée des Timbres et des Monnaies), появилась надпись «SOLD OUT» / «ПРОДАНО», а уже к 18:50 на главной странице был вывешен баннер: «Cette file d'attente est maintenant fermée. La vente est maintenant terminée. Malheureusement, tous nos coffrets ont été vendus», что в переводе на русский, означает: «Эта очередь закрыта. Продажи уже закончились. К сожалению, все наши коробки с монетами распроданы», поэтому сделанный некоторыми коллекционерами вывод, что «Спрос на Монако падает», прошу считать ошибочным, так как если спрос падает, каким образом тогда за 6.5 часов онлайн-продаж были реализованы все 7.500 экземпляров, выделенных частным покупателям? И если наблюдается падение спроса, откуда тогда берутся люди, которые вечером того же дня уже ищут эти монеты на второстепенном рынке? Спрос на монеты Монако,🇲🇨устойчив и минувшие продажи подтверждают это, а если вы делаете свои выводы на том, что цена на монеты 2024 года несколько просела, так это не из-за падения спроса, а из-за понижения уровня жизни людей. Вы должны были заметить, что люди в массе своей вынуждены экономить, потому как им приходится больше тратить на продукты питания, услуги ЖКХ, одежду, транспорт, обслуживание лизинговых или кредитных обязательств. И это происходит везде. Не взирая на местожительство и гражданство того или иного нумизмата и коллекционера. И это явление в экономике любого государства называется стагнация, а чтобы потенциальные покупатели также приобретали выпущенную для них продукцию практически все продавцы снизили на неё цену, увеличивая тем самым объём продаж.

Что же ещё до факторов повлиявших на падение цены на монету прошлого года, то на мой субъективный взгляд тут немаловажную роль сыграл дизайн самой монеты 2024 года, выполненный художниками гравёрной мастерской Хоакина Хименеса (Joaquin Jimenez). Он слишком невзрачный. Я бы даже сказал — топорный. Лицо Карла V словно высечено из камня и больше похоже на монумент, чем на живого человека. Если же вообще сравнить между собой работы Ив Сампо (Yves Sampo), трудившегося над дизайном монет Монако до 2019 года и работ Хоакина Хименеса (Joaquin Jimenez), работающего над ними последние пять лет, то оценочный результат будет вообще не в пользу последнего.

И вот та монета, которую мы с вами вчера приобрели в Музее марок и монет Монако — это новая попытка гравёрной мастерской в Пессак пересмотреть художественное восприятие денег отчеканенных для Княжества. Ведь что мы в первую очередь видим на аверсе монеты посвящённой «Le comtè du Carladès» / «Графству Карладес»? На нём изображён не просто замок, а дом принца Монако де Вик-сюр-Сер (Канталь) / de Vic-sur-Cère (Cantal), в котором сейчас располагается частный отель, к слову сказать, в котором в сентябре 1668 года несколько недель подряд проживали принц Монако Луи I и принцесса Екатерина-Шарлотта.

А уже в октябре 2025 года нас ждёт монета, на аверсе которой будет отчеканена знаменитая скала с замком Ле Бо-де-Прованс (Bouches-du-Rh ône) в его нынешнем состоянии. И как в случае с монетой «Графство Карладес», на зеркальном фоне поля монеты будут проступать контуры герба «Les Baux-de-Provence» / «Ле Бо-де-Прованс», то есть «звезды Ле Бо» и ромбовидный символ герба семьи Гримальди.

Сейчас же нам осталось только дождаться смс-сообщений и писем на электронную почту от курьерской службы доставки об отправке вчерашних приобретений.

В предыдущие годы было так:

Продажа: 01.06.2016 - Получение: 16.06.2016 - 15 дней
Продажа: 13.11.2017 - Получение: 27.11.2017 - 14 дней
Продажа: 25.06.2018 - Получение: 11.07.2018 - 16 дней
Продажа: 12.09.2019 - Получение: 10.10.2019 - 28 дней
Продажа: 20.10.2020 - Получение: 13.11.2020 - 24 дня
Продажа: 06.10.2021 - Получение: 29.10.2021 - 23 дня
Продажа: 07.09.2022 - Получение: 12.10.2022 - 35 дней
Продажа: 01.06.2023 - Получение: 27.06.2023 - 26 дней
Продажа: 17.06.2024 - Получение: 16.07.2024 - 29 дней

Как будет в этом году, покажет время.

Justicesoul

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 17 Июня 2025, 11:11:45 »
Не знаю как кто, а я купить так и не смог. Открыл страницу за полтора часа до открытия продаж. Через полтора часа получил свой 12000-с чем-то номер. Продолжал 6,5 часов пока не увидел надпись: продажи закончены.

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #10 : 17 Июня 2025, 11:54:08 »
You are not allowed to view links. Register or Login
Не знаю как кто, а я купить так и не смог. Открыл страницу за полтора часа до открытия продаж. Через полтора часа получил свой 12000-с чем-то номер. Продолжал 6,5 часов пока не увидел надпись: продажи закончены.

Юрий. От этой ситуации никто из нас не застрахован. Это алгоритмы работы сайта Музея марок и монет Монако. В прошлом году моя очередь подошла тогда, когда монеты в продаже уже закончились и мне монету купил приятель. В этом году получилось с точностью до наоборот. Не переживайте. Собирательство и коллекционирование на этом не заканчиваются.

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #11 : 17 Июня 2025, 13:15:31 »
Вот так в реальной жизни выглядит дом принца Монако 🇲🇨 де Вик-сюр-Сер (Канталь) / de Vic-sur-Cère (Cantal), в котором сейчас располагается частный отель, в котором, к слову сказать, в сентябре 1668 года несколько недель подряд проживали принц Монако 🇲🇨 Луи I и принцесса Екатерина-Шарлотта.

Этот дом изображён на памятной биметаллической монете Монако 🇲🇨 номиналом 2€, посвящённой «Le comtè du Carladès» / «Графству Карладес».

Сотрудники туристического офиса графства Карладес гарантируют обеспечить индивидуальный прием и обещают дать всем отдыхающим профессиональные советы, чтобы их отдых в этом месте стал комфортным и адаптированным под необходимые запросы и потребности.

Mew

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 17 Июня 2025, 14:39:12 »
Это ж насколько нужно высасывать тему для очередной монеты, чтобы посвятить ее какой-то избушке)

Артём Л.

• Администратор
  • Ветеран
« Ответ #13 : 17 Июня 2025, 18:30:17 »
You are not allowed to view links. Register or Login
Это ж насколько нужно высасывать тему для очередной монеты, чтобы посвятить ее какой-то избушке)
В той же евротематике есть множество действительно высосанные из пальца темы (взять хотя бы прошлогоднюю "Выборы как основа демократии" Финляндии). А данный особняк на избушку точно не тянет, тем более является не только архитектурной но и исторической достопримечательностью.

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #14 : 25 Июня 2025, 09:32:36 »
2€ Монако 🇲🇨 эмиссии 2025 года «Comtè du Carladès» / «Графство Карладес»

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

18 марта 2025 г.
Франция - Лувр

27 марта 2025 г.
Литва - Оборона страны