Я не буду сильно отступать от заведённых традиций и поделюсь своими размышлениями по поводу выхода новой памятной монеты Монако, 🇲🇨 тем более часть моих подписчиков с нетерпением ждут именно такого развёрнутого анализа произошедших накануне событий, а не всхлипов и вскриков: «Готовность №1», «Смог купить», «Взял 4 штуки», «Бери - не хочу...».
Вчера, а именно 16 июня 2025 года в 10 часов утра по-местному времени Княжество Монако🇲🇨 эмитировало, новую памятную биметаллическую монету Монако 🇲🇨 номиналом 2€, посвящённую «Le comtè du Carladès» / «Графству Карладес». Выпущенную в честь или в ознаменование 10-летия создания Ассоциации исторических мест семейства Гримальди.
Я уже писал о том, что 10 июля 2015 года заместитель мэра курортного города Ментон Жан-Клод Гибаль (Jean-Claude GUIBAL), что располагается на юго-востоке Франции, выступил с инициативой создания Ассоциации исторических мест династии Гримальди, объединяющей между собой бывшие вотчины и графства семьи Гримальди во Франции и Италии.
В этом году будут выпущены 2 (две) памятные биметаллические монеты Монако🇲🇨посвящённые этим местам. Первая из них, а именно та, что вышла вчера, посвящена «Le comtè du Carladès» / «Графству Карладес», чей титул носит дочь Князя Альбера II, принцесса Габриэлла — графиня де Карладес. Вторая монета будет посвящена «Le fief des Les Baux-de-Provence» / «Вотчине Ле Бо-де-Прованс», чей титул носит наследный принц Жак — маркиз де Бо и эмиссия, которой запланирована на октябрь месяц этого года.
Что же до самих продаж, то они прошли тихо и спокойно. Без истерик и суеты своейственным онлайн-продажам монет Франции, Португалии или того же Кипра, когда у вас или страничка с корзиной «зависает» или уже сам сайт «отваливается».
Ориентировочно в 15:10 по-центральноевропейскому времени на страничке сайта Музея марок и монет Монако🇲🇨(Musée des Timbres et des Monnaies), появилась надпись «SOLD OUT» / «ПРОДАНО», а уже к 18:50 на главной странице был вывешен баннер: «Cette file d'attente est maintenant fermée. La vente est maintenant terminée. Malheureusement, tous nos coffrets ont été vendus», что в переводе на русский, означает: «Эта очередь закрыта. Продажи уже закончились. К сожалению, все наши коробки с монетами распроданы», поэтому сделанный некоторыми коллекционерами вывод, что «Спрос на Монако падает», прошу считать ошибочным, так как если спрос падает, каким образом тогда за 6.5 часов онлайн-продаж были реализованы все 7.500 экземпляров, выделенных частным покупателям? И если наблюдается падение спроса, откуда тогда берутся люди, которые вечером того же дня уже ищут эти монеты на второстепенном рынке? Спрос на монеты Монако,🇲🇨устойчив и минувшие продажи подтверждают это, а если вы делаете свои выводы на том, что цена на монеты 2024 года несколько просела, так это не из-за падения спроса, а из-за понижения уровня жизни людей. Вы должны были заметить, что люди в массе своей вынуждены экономить, потому как им приходится больше тратить на продукты питания, услуги ЖКХ, одежду, транспорт, обслуживание лизинговых или кредитных обязательств. И это происходит везде. Не взирая на местожительство и гражданство того или иного нумизмата и коллекционера. И это явление в экономике любого государства называется стагнация, а чтобы потенциальные покупатели также приобретали выпущенную для них продукцию практически все продавцы снизили на неё цену, увеличивая тем самым объём продаж.
Что же ещё до факторов повлиявших на падение цены на монету прошлого года, то на мой субъективный взгляд тут немаловажную роль сыграл дизайн самой монеты 2024 года, выполненный художниками гравёрной мастерской Хоакина Хименеса (Joaquin Jimenez). Он слишком невзрачный. Я бы даже сказал — топорный. Лицо Карла V словно высечено из камня и больше похоже на монумент, чем на живого человека. Если же вообще сравнить между собой работы Ив Сампо (Yves Sampo), трудившегося над дизайном монет Монако до 2019 года и работ Хоакина Хименеса (Joaquin Jimenez), работающего над ними последние пять лет, то оценочный результат будет вообще не в пользу последнего.
И вот та монета, которую мы с вами вчера приобрели в Музее марок и монет Монако — это новая попытка гравёрной мастерской в Пессак пересмотреть художественное восприятие денег отчеканенных для Княжества. Ведь что мы в первую очередь видим на аверсе монеты посвящённой «Le comtè du Carladès» / «Графству Карладес»? На нём изображён не просто замок, а дом принца Монако де Вик-сюр-Сер (Канталь) / de Vic-sur-Cère (Cantal), в котором сейчас располагается частный отель, к слову сказать, в котором в сентябре 1668 года несколько недель подряд проживали принц Монако Луи I и принцесса Екатерина-Шарлотта.
А уже в октябре 2025 года нас ждёт монета, на аверсе которой будет отчеканена знаменитая скала с замком Ле Бо-де-Прованс (Bouches-du-Rh ône) в его нынешнем состоянии. И как в случае с монетой «Графство Карладес», на зеркальном фоне поля монеты будут проступать контуры герба «Les Baux-de-Provence» / «Ле Бо-де-Прованс», то есть «звезды Ле Бо» и ромбовидный символ герба семьи Гримальди.
Сейчас же нам осталось только дождаться смс-сообщений и писем на электронную почту от курьерской службы доставки об отправке вчерашних приобретений.
В предыдущие годы было так:
Продажа: 01.06.2016 - Получение: 16.06.2016 - 15 дней
Продажа: 13.11.2017 - Получение: 27.11.2017 - 14 дней
Продажа: 25.06.2018 - Получение: 11.07.2018 - 16 дней
Продажа: 12.09.2019 - Получение: 10.10.2019 - 28 дней
Продажа: 20.10.2020 - Получение: 13.11.2020 - 24 дня
Продажа: 06.10.2021 - Получение: 29.10.2021 - 23 дня
Продажа: 07.09.2022 - Получение: 12.10.2022 - 35 дней
Продажа: 01.06.2023 - Получение: 27.06.2023 - 26 дней
Продажа: 17.06.2024 - Получение: 16.07.2024 - 29 дней
Как будет в этом году, покажет время.