В официальном бюллетене княжества Монако 🇲🇨 за № 8743 от 18 апреля 2025 года, опубликовано уведомление о том, что 14 июня 2025 года в продажу поступит блок почтовых марок Княжества Монако, посвящённых бывшей вотчине Монако Ле Бо-де-Прованс и поместью Карладес, что косвенно подтверждает уже умеющуюся у меня информацию о том, что темой памятной биметаллической монеты номиналом 2€ будет именно сюжет о древних вотчинах и феодальных владениях Монако, НО вот сколько будет выпущенно монет связанных между собой именно этой историей - это уже вопрос.
И вопрос не просто вопрос, а вопрос с большой буквы «В», так как есть мнение, что в 2025 году княжество Монако выпустит поочерёдно 2 (ДВЕ) памятные биметаллические монеты. Одну посвящённую вотчине Ле Бо-де-Прованс. Вторую касающуюся поместья Карладес. Причём выпуск первой монеты состоится уже в июне 2025 года, а эмиссия второй памятной монеты запланирована на октябрь месяц. И, кстати, эмиссия данных монет ознаменуют собой начало пятилетней серии, посвященной бывшим замкам и поместьям семьи Гримальди.
И, если кто-то из вас надеется, что серия монет подразумевает под собой выпуск монет в роллах, то зря это делает. Подобного не будет. Монако на это не пойдёт. Государству очень нужны деньги. Поэтому, как бы ближе к дате начала реализации нумизматической продукции, нас не ждал сюрприз в виде части тиража отчеканенного в качестве PROOF REVERSE.
Что же до годового набора монет регулярного чекана образца 2025 года, то он будет выпущен с новым портретом Князя Альберта II и не просто «новым портретом», отличающегося от предыдущего, не двойным, а, простите меня, тройным подбородком, а, скорее всего, портретом с прямым наследником княжества Монако, то есть наследным принцем Жаком маркизом де Бо. По примеру памятных монет Люксембурга образца 2014 года.
Вы спросите меня: «Что же такого произошло? Что послужило толчком в кардинальном изменении монетарной политики княжества?».
И я вам отвечу.
Оказывается суверенным указом за № 11.065 от 5 февраля 2025 года Божьей Милостью Суверенным Принцем Монако 🇲🇨Князем Альбертом II и Государственным секретарём Ю. Ламбин Берти (Y. Lambin Berti), на должность руководителя Музея марок и монет Монако (Musée des Timbres et des Monnaies), 🇲🇨назначена Флави Боннин-Новаретти (Flavie Bonnin-Novaretti) ранее руководившая отделом в Управлении по вопросам культуры Монако.
Помните французское выражение, ставшее со временем крылатой фразой: «Cherchez la femme»? Вот то-то и оно!