:)Приветствую! Нетолько Итальянцы- но и Мальта, особенно Бельгия, Франция и т.д. Почему Сан-Марино, Ватикан, Монако - сразу выпускают coin-cardе?,- потому что маленькие страны, престиж страны, и лучьше меньше- да качественнее. Чеканный станок (современный) на монетном дворе чеканит как пулемёт"МАКСИМ"( минимум по скорости-три монеты в секунду), осюда два часа работы- тысяча штук в тираже, как вы думаете?- какое качество чеканки?- никакаго вообще. Поэтому в роллах и царапанные и битые и удача для любого коллекционера если попадётся откровенный брак(но сама монета настоящая), Да-а их проверяет "электронный глаз" на качество, но машина не человек (мачтмейстер), а спец.человек проверяет под 100 кратной лупой каждую монету и выбрасывает на переплавку брак. Зарабатывает такой человек очень хорошие деньги( мечтаю поработать сам).- Вот отсюда и стоимость бешаная таких качественных 2-х евриков Ватикана, Монако, Сан- Марино. Я очень рекомендую немелочится и покупать более качественные монеты чем из роллов,- хотя кому как нравится.
В стоимость монеты входит следующие факторы: Тираж, качество( какое процентное соотношение металлов в сплаве, евро чеканится из сплава; никель-60% + медь-30% + латунь-10%- это примерные данные.)
-затраты на чеканку, перевозку, хранение,рекламу,и т.д.- в остатке получаем цену, + цену поставщиков= наша покупка и присоединение в наш кляссер
У меня темнеет Мальта очень быстро- значит процентное соотношения металлов в сплаве нарушено. Надо ехать в Ригу на кафедру ЛГУ и за пару бутылок водки(спирта) попасть в лабораторию. Вот вам первая расскрытая тайна нумизматики- дальше будет больше
Читайте мои коменты- будете в курсе всех дел. :-X