Numismatica Visual сообщает,что вторая монета Ватикана выходит 13 октября. BU (18 евро), Proof (37 евро). Абоненты начнут получать бланк заказа со следующей недели.Снова перехожу в режим ожидания-пришлют бланк или нет.
На Marvin S.p.A. "Милосердие" Ватикана появилось в предпродаже с оговорённой датой высылки после 28 октября. Поэтому ждём, Ядвига. Пришлют нам бланки. Радует цена Proof наконец-то она в этот раз не сильно завышена как обычно. Это на случай если Ватикан вновь как новым клиентам его не предложит к покупке. Но признаться удивляет фолдер, точнее его цвет. Он опять оранжевый. Кто-то может вразумительно объяснить почему они оставили его таким же? Ведь в 2013 году подобного не произошло. Было выпущено 2 монеты и фолдеры у них были разного цвета.
Ох,Андрей,Ваши слова да Богу бы в уши! Первую монету прождала зря-так и не прислали бланк.И вообще,похоже,Вы у нас единственный счастливчик! Не перестаю надеется,жду,но... Вот что мне не понятно.Нумизматы годами ждут заветного бланка,а на сайтах во-всю торгуют монетами Ватикана,причём владельцы имеют множество экземпляров.Это оптовики? Как же им удаётся "прорваться" к лакомому кусочку?
Вот ничего вразумительного не скажу на твой вопрос, Ядвига. Кто эти люди и каким образом они получают монеты и по какой цене? Для меня это такая же загадка как и для всех. Я два месяца лета этого года провёл в переписке с людьми продающими Ватикан. Мне нужен был Proof так как Святой престол его не предложил, а моим знакомым нужны были блистеры по приемлемой цене. Что меня удивило, скажем так, у большинства торгующих ограниченное количество монет постоянно не хватало или тех или других и уже кажется в августе я нашёл вариант в Португалии когда и количество монет соответствовало заказу и цена устраивала все стороны. Сложилось впечатление, что большинство продавцов такие же клиенты Ватикана как мы с вами и их немногочисленные родственники тоже. То есть он, она, мама, папа, брат. Вот я и торгую их монетами поэтому и цену стараются держать максимально высокой. Это моё личное и сугубо субъективное мнение естественно с массой ошибок свойственных дилетанту от нумизматики.
Что же до большинства латвийских барыг, простите поставщиков они в своей массе находят итальянских дилеров и зачастую монеты не покупают, а обменивают. Они им "Корову", "Видземе". Обратно идёт уже "Жандармерия" и "Милосердие".
А ты чаще пиши им. Не стесняйся. У меня вопрос. Хочу его разрешить. Почему собственно нет? По рукам же не дадут.