Приветствую коллеги! Очень рад что мои рассказы интересны и популярны. Решил продолжить вам рассказывать свои удивительные истории из жизни нумизматов и подчас удивительно выстраивается воля господня по отношению к монетам и к тем кто их собирает. У меня готовы два рассказа основанных на исторически реальных событиях. Один из них я сегодня начинаю вам рассказывать.
ОХОТНИКИ ЗА РАРИТЕТАМИ. Осенний промозглый ветер дул с финского залива в город, подымая нагонную волну на город. Тёмные тучи неслись по небу, срывался мелкий дождь, темнело и людей в городе не было видно. Изредка по мостовой проедут лошади цокая своими подбитыми копытами, да слышались окрики кучеров подъезжавших к парадным больших богатых домов. В одном из таких богатых дворцов решалась судьба России. Шёл не торопливый разговор двух особ, один из собравшихся был надменен, другой наоборот печален и тих.
- Ваше императорское величество, разрешите дать вам совет,- вы не имеете право покидать ваш пост, вы богом данный человек России. Вы победили этого выскочку Бонапарта, вы укрепили всю Европу, на вас смотрит весь мир.
- Перестаньте говорить глупости, дорогой граф, вы всё отлично понимаете и сами.- осёк собеседника второй собеседник.
- Да, но всё же, вы ваше величество должны всё детально обдумать и подать соответствующую бумагу в сенат и в синод, а без их согласия произойдёт не поправимое.
- Да не пугайте вы меня, сколько бы человек не жил ему приходит время умирать или его свергают, как это было не раз в истории нашего отечества. А я уже почти четверть века царствую с божьей помощью.
- Да и слава богу, царствуйте и дальше на радость нам, чего народ то баламутить, да и всё дворянство за вас, ваше величество.
- Ох, мой друг, я устал, хочу покоя и себе и семье своей, а править дальше будет Константин.
- Да вы что, отец наш родной, вы нас погубить хотите, это ответственное политическое заявление, так нельзя.- уже с дрожью в голосе разговаривал старый граф.
- На то моя монаршая воля, что захочу то и сделаю,- уже с раздражением топнул ногой император. Тут у старого графа не выдержало сердце и старик грохнулся в ноги своему государю и разрыдался как маленький ребёнок.
- Ну полноте мой друг, встаньте с колен, успокойтесь пожалуйста,- и император ловко вытащил свой платок из кармана камзола и протянул его графу. Тот сразу схватил платок из рук императора и вытер свои слёзы, смочив слезами инициалы вышитые на нём.
- Я прошу вас граф составить мне компанию и отужинать в малом зале,- император взял со столика колокольчик и зазвонил изо всех сил. Эта привычка у императора сохранилась с 1812 года, когда он был в действующей армии. На колокольный звон пришёл камердинер и распахнув двери вошёл слегка склонив голову.
- Голубчик, накройте нам столик на две персоны с лёгкой закуской, прикажите подать красного венгерского вина на десерт и заварите пожалуйста крепкого индийского чаю.- приказал император, граф уже окончательно оправился от слёз и принял приглашение.
- Будет исполнено ваше императорское величество, вас позовут,- ответил чётко камердинер и поклонился, вышел и тихо закрыл за собой двери. За разговором пролетело время, за окном совсем стемнело и каминные часы отбили ровно шесть часов по полудню. Вскоре двое господ были приглашены в малый зал отужинать. Пролетело ещё какое-то время и собеседники расстались.
- Ваше величество ваш платок,- сказал старый граф протягивая руку с платком.
- Возьмите себе на память, я скоро отбываю в южные губернии, надо бы сменить обстановку, врачи советуют вывести государыню на лечение в Крым,- озабочено произнёс император. С тем и расстались. После этой встречи император возвратился в свой кабинет и прилёг на диван уткнувшись взглядом в потолок. Надо было всё обдумать и решится на что-то, так император Александр и заснул ни чего не придумав.
Продолжение следует.......