Настал мой день рождения, солнышко греет и птички поют. С утра начались хлопоты по угощению, я с отцом мангал разжигал и предвкушал всеобщую "тусовку" и ожидал подарки. Первые приехали мои двоюродные сёстры и их семейства, - многочисленные тётушки и дядюшки по маминой линии. С отцовской стороны все живущие на Украине и в России - естественно не приехали. Затем с опозданием пришли самые близкие друзья. С начала всегда была часть официальная за общим столом, затем мы подростки уже продолжали на берегу моря, подальше от посторонних глаз -выпивать и закусывать и всё завершалось большим чаепитием и просмотром фильмов снятых на кино камеру " ЛОМО"-ленинградского выпуска.
- Вот Димон, поздравляю и дарю тебе альбом для марок из " Союз печати"- сказал Сергей ( Милик).
- А вот тебе мой подарок и всего хорошего тебе и дарю модельку автомобиля RAF.( был такой автозавод в г.Елгаве, Латвия)- поздравил Сергей( Апельсин). у меня два друга - Сергеи. ( RAF- Рижская Автомобильная Фабрика -прим.авт).
- А это тебе от всей моей семьи и тебе моделька самолётика Ил-2 .- сказал Рома ( Индеец Джо или Джо). Сын известного в СССР -породиста- юмориста. ( Именно Ромке я и обязан своему прозвищу "пуп".
Пурыгин=
Пур=
ПУП- производная от моей фамилии).
- Ну, блин, " пупик- хлюпик" желаю всего и вот тебе марки Зимбавве и от Отца моего тебе привет- сказал Вицык ( Вян).
Так шумной компанией и веселились до самого вечера, пока не уезжали или расходились кто мог по домам.
- Слушай, а Димке тётя из Монголии монетки прислала- сказал Апельсин.
- Да ну, а ну покажи, - заинтересовался Вян.
- А чё так сразу покажи, давайте хлопнем водочки пока от родителей ушли,-произнёс Джо,- сёстры не выдадут.
- Ну разливайте,- сказал я - Лене можно, а Тате нельзя, а она ещё маленькая( обычно молчание младшей сестры покупалось мороженым).
- А пошли видик смотреть,- предложил Милик. Видео магнитофоны только появлялись на просторах СССР. Импортные и дорогие.
- А ну тебя с видиком, смотриш запрещённые видео кассеты, с нами девочки.- ответил Вян. Прогулялись по берегу моря, дул весьма прохладный ветерок и весь алкоголь улетучился.
Вскоре пошли к Вяну домой и мне пришлось взять и показать монгольские монеты, - эти монеты увидел и отец Вицыка.( Бывший цыркач-акробат в труппе знаменитого Юрия Никулина). Отец Вицыка объездил почти! весь мир ( в СССР просто так не выпускали за границу) и имел весьма внушительную экзотическую коллекцию монет со всего мира, хранил в спичечных коробочках переложив их медицинской ватой,- кляссеров тогда почти не было). Олег Винцентович сразу оценил мои монетки и решил их закупить, вот тогда-то и произошла моя первая сделка в нумизматике. Продал я их через день после моего дня рождения за 5 рублей СССР. Я ведь тогда и не собирал монеты. За тем всей гурьбой пошли пить чай и вспоминать детские первоклассниковые школьные года.
Когда наступили лихие 90-е года после развала СССР, мой друг Вян стал сильно пить и наркоманить, сильно избил своего отца и гробанул его(отца) коллекцию.
- Димка, Димка помоги, подыхаю, мне жрать не чего- послышался еле еле голос друга в телефонной трубке. Вот урод-придурок подумал я
- Щас приду- только дверь открой заранее.- ответил я. Взяв из холодильника еды и конечно в ночном ларьке более менее водочку помчался к другу. Пришлось накормить и кое как привести в чувство друга.
- У тебя деньги есть хоть какие нибудь или ты всё просрал- сказал я - и как ты мог отца гробануть, ты придурок полный.
- Всё прощай Димка, ты мой лучший друг, мне тюрьма пожизненная- пришёл в себя друг доедая всё что есть.
- Беги за границу, через Польшу в Германию, а там если возьмёшся за ум может и получится чего, ты ведь хорошо музыку сочиняеш. гены у тебя артиста. -посоветовал я.
- Я так и сделаю, а там за шкафом возьми себе кое чего на память- прошептал друг.
Я достал тряпку и в ней лежали те самые монгольские монеты, которые я продал отцу друга и золотой червонец РСФСР (сеятель).
- Я думаю мой батя был бы не против тебе это всё подарить, я сам дурак всё разрушил, ведь ты теперь коллекционируеш монеты- ответил Вян и по щекам друга потекли слёзы. Вскоре Вицык убежал от правосудия и от бати с мамой. Живёт теперь в Англии с своей сестрой Анжелой, иногда видимся в Лондоне, иногда очень редко приезжает в Юрмалу к матери. Я конечно маме друга помогаю и сегодня,- ей уже за 90-лет.
Продолжение следует....... с ув. Дмитрий"пуп"-КУЛИМА