Андрей, ну разве руководство банка не могло предвидеть ситуацию? По-моему это было предсказуемо.
Это руководству банка нужно озаботится о дополнительном тираже для коллекционеров, по крайней мере в редакции "новодела". Ведь для тех, кто коллекционирует все выпуски это было бы хорошо. Забота о клиентах проявила бы себя в полной мере.
Вот за руководство банка отвечать не берусь, что они планировали, а что нет. Тут прослеживается интересный и поучительный нюанс. Я прекрасно помню как в январе 2015 года президент Банка Латвии заявил о том, что тиражи серебряных монет будут увеличены им в два или в три раза, достигнув цифры 25.000 - 30.000 экземпляров, чтобы раз и навсегда покончить со спекуляцией продуктов Банка Латвии. И вот проходит абсолютно провальный по всем показателям 2015 год, что по темам монет и реализации монет 2015 года (единственная монета, которая заранее пользовалась популярностью это "Пять котов" не взирая на большой тираж) и начинается нумизматическая фантасмагория 2016 года. Коллекционеров стараться удивить дизайном монет, темами, исполнением, тиражом в конце концов и вот этим странным на первый взгляд делением тиража. У Банка просто банально нет денег на оплату услуг монетных дворов, художников и гравёров. Я ранее высказывал свои предположения об этом и писал уже про свои наблюдения. Деньги. Серебрянные деньги - это тот же товар и он должен быть реализован, чтобы принести прибыль, а когда склады забиты, пусть и монетами из драгоценных металлов, но всего лишь монетами. А не реализованные монеты - это всего лишь не проданный, залежалый товар и неполученная кем-то, но планируемая прибыль. А тут частный заказ, ну, захотелось строителям поиметь свою монетку, а банку заработать на этом лишнюю денежку. А заботу о клиентах надо проявлять не дополнительным тиражом частного заказа, а доступной реализацией. Возможностью забронировать или зарезервировать монету. Знаешь когда я своими глазами видел деятелей в руках у которых было по 10-20 талонов и они засылали по ним в кассу пенсионеров и детей школьного возраста давая им за хлопоты по 3 евро, ну, о какой прости порядочности и цивилизованности мы можем рассуждать. Одна монета в одни руки, а талоны почему по 10-20 штук в одни руки аппарат раздавал? Почему нельзя было и паспортные данные, имя и фамилию вносить в талон? Я бы посмотрел тогда в глаза человека у кассы данные которого не совпадали. Вот в чем проблема-то была во время этой конкретной реализации монеты, а не в ажиотаже вокруг неё.