Автор Тема: Коллекционные монеты евро Латвии  (Прочитано 75818 раз)

Артём Л.

• Администратор
  • Ветеран
    • Информационный каталог евро
Re: Коллекционные монеты евро Латвии
« Ответ #150 : 25 Октября 2016, 18:39:18 »
Airadali, спасибо за актуальную информацию  V)

wovkin

• Постоялец
« Ответ #151 : 25 Октября 2016, 18:54:24 »
You are not allowed to view links. Register or Login
8) 8) 8)  Скорее всего 15 ноября, - потом праздник день независимости Латвии! Ну конечно обменивать будут по номиналу из ролов. А карточка как обычно дороже, всё как обычно (как и корова и аист). Я уже заказал пять ролов у поставщика ( надо всем разослать), он их получит в банке за день до выпуска. А сами кассиры и бугалтерия предупреждаются за две недели (подготовка документов и проверка на брак). с ув. Дмитрий"пуп"-КУЛИМА V) V) V)
Дмитрий вы же всем на сайте  в контакте говорили что монета выходит 25 октября, и что это информация   проверена вашим  поставщиком или человеком с банка    :o что мне аж люди с Москвы писали и  спрашивали правда или нет .А здесь вы говорите уже по другому . Пожалуйста на будущее не нужно верить и тем более дальше распускать  слухи .Как говорил мой прапорщик в армии "Язык враг мой, молчание-золото "
Спасибо за понимания

Дмитрий «пуп»-КУЛИМА

• Ветеран
  • За каждой монетой - своя история.
« Ответ #152 : 26 Октября 2016, 10:16:06 »
 8) 8) 8) Приветствую! Я за свои слова отвечаю, мой поставщик и лично я в банке узнавал дату выхода, - оказывается все друг друга обманывают. Согласен, что я подвожу многих и готов принести наиглубочайшие извенения и прошу прощения.  Но и вы не говорите что знаете точный график выхода монет до конца года. Даты выхода могут поменяться, ( ни кто не знает какие планы у начальства- руководства банка Латвии), вы тоже говорите не проверенные сведенья. Предлагаю до выхода монет не говорить о планах и точных датах. Когда выйдет тогда и подискутируем.  с ув. Дмитрий"пуп"-КУЛИМА V) V) V)
С уважением Дмитрий "пуп"-КУЛИМА.

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #153 : 26 Октября 2016, 10:30:27 »

Андрей, а "Планета Земля" когда ожидается?

В опубликованном сегодня пресс релизе от имени Банка Латвии нас информируют о том, что в декабре планируются к выпуску две монеты (чисел не сообщается). Первой будет выпущена монета посвящённая Митавской операции — наступательной операции русских войск в ходе Первой мировой войны, проводимой в районе города Митава (ныне Елгава) силами 12-й армии Северного фронта (командующий — генерал Р. Д. Радко-Дмитриев), в период c 23 декабря 1916 года (5 января 1917 года) по 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года). Ей противостояла 8-я германская армия. В Латвии Митавская операция известна как Рождественские бои или "Рождественская битва". Озвученная цена монеты - 50 евро. Технические характеристики монеты:

Номинал: 5 €
Состав драгоценных металлов: Ag. 925 (серебро)
Форма: шестиугольная
Размер: 38.61
Вес: 27-30 г
Край: Гладкая
Качество чекана: Пруф, с одноцветной цветной печатью на аверсе монеты
Тираж: 5 000 экземпляров.

Второй монетой будет долгожданная инновационная монета "Земля". Озвученная цена монеты - 80 евро. Технические характеристики монеты:

Состав драгоценных металлов: Ag. 925 (серебро) и стеклокерамика PERLUCOR
Форма: круглая
Размер: 40.00 мм
Вес серебра: 7-12 г
Качество чекана: Ag. 925 (серебро) Пруф наружное кольцо и центральный диск CMYK, среднее кольцо стеклокерамика PERLUCOR

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #154 : 26 Октября 2016, 12:38:20 »
8) 8) 8)  Скорее всего 15 ноября, - потом праздник день независимости Латвии! Ну конечно обменивать будут по номиналу из ролов. А карточка как обычно дороже, всё как обычно (как и корова и аист). Я уже заказал пять ролов у поставщика ( надо всем разослать), он их получит в банке за день до выпуска. А сами кассиры и бугалтерия предупреждаются за две недели (подготовка документов и проверка на брак). с ув. Дмитрий"пуп"-КУЛИМА V) V) V)
Дмитрий вы же всем на сайте  в контакте говорили что монета выходит 25 октября, и что это информация   проверена вашим  поставщиком или человеком с банка    :o что мне аж люди с Москвы писали и  спрашивали правда или нет .А здесь вы говорите уже по другому . Пожалуйста на будущее не нужно верить и тем более дальше распускать  слухи .Как говорил мой прапорщик в армии "Язык враг мой, молчание-золото "
Спасибо за понимания

Тут Дмитрий, прав. Изначально была информация причём шла она от работников Банка Латвии о выпуске одной датой, а именно 25 октября 2016 года и "Видземе" с полумилионным тиражом и "Розенталя". Здесь никакой вины Дмитрия нет. Он повторил слово в слово то, что ему сказали в Банке. Я располагал этой же информацией, просто убедившись, что она не всегда совпадает с реальностью, промолчал решив дождаться официальных заявлений.

Артём Л.

• Администратор
  • Ветеран
    • Информационный каталог евро
« Ответ #155 : 26 Октября 2016, 15:22:36 »

Второй монетой будет долгожданная инновационная монета "Земля". Озвученная цена монеты - 80 евро. Технические характеристики монеты:

Качество чекана: Ag. 925 (серебро) Пруф наружное кольцо и центральный диск CMYK, среднее кольцо стеклокерамика PERLUCOR
Новость хорошая. На новогодний подарок теперь бы скопить  ;)

wovkin

• Постоялец
« Ответ #156 : 26 Октября 2016, 16:15:33 »

Новость хорошая. На новогодний подарок теперь бы скопить  ;)
:D и у меня наступает сезон больших растрат 550-600 евро на выходящие монеты  и еще к  Новогодним праздникам .  :o :'(
коллекционирование затратное дело ,хорошо хоть еще жена поддерживает в этом деле . :money:

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #157 : 28 Октября 2016, 11:02:14 »
В преддверии выхода первой золотой евро монеты Латвии, "Золотая Сакта"  хотелось бы разобраться в потенциале заложенном в это нумизматическое и памятное произведение. Нам известны следующие исходные данные и технические характеристики:

Состав драгоценных металлов: Au. 999,9 (золото)
Размер: 18.00 мм
Вес: 3.10 гр
Качество чекана: Пруф
Тираж: 7 000 экземпляров (2 500 экземпляров в первый тираж)
Монетный двор: Münze Österreich (Австрия).

До этого события Банком Латвии 9 раз выпускались золотые монеты с тем или иным содержанием золота, а так же теми или иными монетными дворами Европы. Вспомним их:

Июль 1997 года. 10 лат. "Одна из самых маленьких монет мира. Шхуна "ДЖУЛИЯ МАРИЯ". Вес: 1.2442 гр. Проба: 999°. Тираж: 25.000 экземпляров. Художник: Янис Струпулис. Монетный двор: Valcambi SA (Швейцария). За период с 29.12.2012 по 28.10.2016 монета подорожала на 35%.

Сентябрь 1997 года. 20 лат. "История кораблестроения. Фрегат "GEKRÖNTE EHLENDT". Вес: 7.776 гр. Проба: 583°.Тираж: 5.000 экземпляров. Художник: Арвид Предите. Монетный двор: Valcambi SA (Швейцария). За период с 29.12.2012 по 28.10.2016 монета подорожала на 105%.

Июль 1998 года. 10 лат. "Золотая история. РИГА – 800, XIV век". Вес: 1.2442 гр. Проба: 999°. Тираж: 25.000 экземпляров. Художник: Лаймонис Шенбергс. Монетный двор: Valcambi SA (Швейцария). За период с 29.12.2012 по 28.10.2016 монета подорожала на 52%.

Июнь 1999 года. 10 лат. "Копьеметатель. Олимпийские игры "Сидней-2000". Вес:    3.11 гр. Проба: 583°.Тираж: 3.000 экземпляров. Художник: Ольга Шилова. Монетный двор: Valcambi SA (Швейцария). За период с 29.12.2012 по 28.10.2016 монета подорожала на 177%.

Февраль 2003 года. 5 лат. "Одна из самых маленьких монет мира. Пятилатовик". Вес: 1.2442 гр. Проба: 999°. Тираж: 20.000 экземпляров. Художник: Гунарс Цилитис. Монетный двор: Valcambi SA (Швейцария). За период с 29.12.2012 по 28.10.2016 монета подорожала на 41%.

Декабрь 2005 года. 1 лат. "Одна из самых маленьких монет мира. ЮГЕНДСТИЛЬ". Вес: 1.2442 гр. Проба: 999,9°. Тираж: 20.000 экземпляров. Художник: Гунарс Сиетиньш. Монетный двор: Valcambi SA (Швейцария). За период с 29.12.2012 по 28.10.2016 монета подорожала на 25%.

Октябрь 2007 года. 1 лат. "Золотая яблоня". Вес: 1.2442 гр. Проба: 999,9°. Тираж: 15.000 экземпляров. Художник: Лаймонис Шенбергс. Монетный двор: Staatliche Münze Berlin (Германия). За период с 29.12.2012 по 28.10.2016 монета подорожала на 12%.

Апрель 2008 года. 20 лат. "Латвия". Вес: 10.00 гр. Проба: 999,9°. Тираж: 5.000 экземпляров. Художник: Теодорс Залькалнс. Монетный двор: Münze Österreich (Австрия). Качество: UNC.

Сентябрь 2013 года. 1 лат. "АХ, СВЯТАЯ ЛЕСТЕНЕ!". Вес: 1.2442 гр. Проба: 999,9°. Тираж: 5.000 экземпляров. Художник: Лаймонис Шенбергс. Монетный двор: Lietuvos monetų kalykla (Литва).

Ни одной из перечисленных в данном списке монет нет в свободной продаже в кассах Банка Латвии. Самое парадоксальное в наблюдаемой нами картине то, что в цене вверх шли монеты с низким, практически ювелирным содержанием золота. Опять же работы монетного двора: Münze Österreich (Австрия) нам известны по серебрянным монетам "Монетам времени". в приведённом мной списке как мы видим этот же монетный двор уже выполнял заказ Банка Латвии по чекану 1 золотой монеты 2008 года. И не забываем, что "Золотая Сакта" является первой монетой в серии из трёх монет, посвященной столетию Латвийской Республики. А первые монеты любой серии каким-то парадоксальным образом являются самыми востребованными на рынке. Поживём, увидим. Ждут ли нас новые сюрпризы в латвийской нумизматике.

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #158 : 28 Октября 2016, 11:02:28 »
Коллеги мне интересны ваши рассуждения на приведённую мною выше тему золотых монет. Кто из вас собирает золото? Согласен, вопрос не этичный. Тогда скажем так. У кого в коллекции присутствуют золотые монеты? Кто и по каким причинам обходит их стороной?

Ядвига

• Человек форума 2017
  • Ветеран
  • Немного о себе...На любителя
« Ответ #159 : 28 Октября 2016, 12:03:38 »
Какое необычное название "Ах,Святая Лестене" (почему-то пришла на ум строчка немецкой песенки "Ах,мой милый Августин".
Что за святая с таким странным именем, и почему "Ах"? Если можно,расскажите по-подробней.
А тема о золотых монетах Латвии очень интересна.Даже если не коллекционировать золото,всё равно любопытно почитать о таких монетах.Тем более,что они очень красивы.
Моё мнение не истина в последней инстанции,но оно моё

wovkin

• Постоялец
« Ответ #160 : 28 Октября 2016, 12:47:20 »
Коллеги мне интересны ваши рассуждения на приведённую мною выше тему золотых монет. Кто из вас собирает золото? Согласен, вопрос не этичный. Тогда скажем так. У кого в коллекции присутствуют золотые монеты? Кто и по каким причинам обходит их стороной?
отвечать на эти вопросы считаю не коректнно и даже не безопасно в социальных сетях. Для этого у нас раз в месяц в Риги проводят слеты , все обсуждения коллекционеров проводяться там .

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #161 : 28 Октября 2016, 13:24:39 »
Какое необычное название "Ах,Святая Лестене" (почему-то пришла на ум строчка немецкой песенки "Ах,мой милый Августин".
Что за святая с таким странным именем, и почему "Ах"? Если можно,расскажите по-подробней.
А тема о золотых монетах Латвии очень интересна.Даже если не коллекционировать золото,всё равно любопытно почитать о таких монетах.Тем более,что они очень красивы.

В Курземе, в местечке Лестене некогда была лютеранская церковь, которая была красивейшей церковью на латвийском селе. Сила воздействия искусства, духовности и музыки в Лестенской церкви достигала такой степени, что прихожане падали ниц и восклицали: «Ах, святая Лестене!» Этой фразой выражались крайнее удивление, восторг и назидание, она навсегда связана с Лестенским храмом и вошла в латышский фольклор.

Церковь серьезно пострадала в годы Второй мировой войны - в феврале 1945 года во время артобстрела сгорела башня, был поврежден алтарь. После войны церковь регулярно подвергалась налетам вандалов. 

Золотая монета выпущенная Банком Латвии напоминает о выдающейся художественной ценности Лестенского храма и символически отображает роскошь богато золоченой резьбы по дереву Николауса Сефренса.

Дмитрий «пуп»-КУЛИМА

• Ветеран
« Ответ #162 : 28 Октября 2016, 17:02:56 »
 8) 8) 8) Приветствую. Для меня золото -это искушение, я золотые монеты не собираю. А местечко Лестенэ Джукстского района очень красива и церковь хоть и маленькая но очень красива( внутри церкви я не был), меня больше интересовал мемориал легионеров Латвийского легиона ваффен СС. который находиться по правую руку от входа рядом с церковью. Захоронения производится и сегодня и золотыми буквами пишутся умершие легионеры за последний год. Там есть фамилия моего знакомого.  в прочем это другая история. с ув. Дмитрий "пуп"-КУЛИМА V) V) V)

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #163 : 28 Октября 2016, 17:32:49 »
8) 8) 8) Приветствую. Для меня золото -это искушение, я золотые монеты не собираю. А местечко Лестенэ Джукстского района очень красива и церковь хоть и маленькая но очень красива( внутри церкви я не был), меня больше интересовал мемориал легионеров Латвийского легиона ваффен СС. который находиться по правую руку от входа рядом с церковью. Захоронения производится и сегодня и золотыми буквами пишутся умершие легионеры за последний год. Там есть фамилия моего знакомого.  в прочем это другая история. с ув. Дмитрий "пуп"-КУЛИМА V) V) V)

Спасибо, Дмитрий. Очень интересная и дополнительная информация по монете. Поделитесь той историей, о которой Вы упомянули, так как среди моих товарищей неоднозначное мнение сложилось именно из-за присутствия во всём этом легионеров. Чуть не разругались перед покупкой монеты. Многие не скажу, что все считали и считают, что таким образом завуалирована тема посвящения данной монеты именно батальону СС находившемуся в этом месте.

Дмитрий «пуп»-КУЛИМА

• Ветеран
« Ответ #164 : 28 Октября 2016, 17:36:19 »
 8) 8) 8) Вид с боку, место выбрано не случайно -самые кровопролитные бои в Курземэ (Курляндский котёл) между отступающей армией Германии и наступающей Красной армией.  с ув. Дмитрий"пуп"-КУЛИМА V) V) V)

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

12 декабря 2024 г.
Андорра - 100 лет лыжному спорту в Андорре
Андорра - Чемпионат мира по горным велосипедам UCI 2024

18 декабря 2024 г.
Словения - 250 лет Национальной и университетской библиотеке