Автор Тема: Коллекционные монеты евро Латвии  (Прочитано 75825 раз)

Andris

• Постоялец
Re: Коллекционные монеты евро Латвии
« Ответ #210 : 22 Декабря 2016, 18:25:07 »
Меньше половины . Если не ошибаюсь 2000 . 250 ушли в резервацию . Но пока в кассе еще есть монеты . До конца рабочего дня всё не распродали .

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #211 : 22 Декабря 2016, 18:31:31 »
Добрый вечер, коллеги.

Вот только добрался до дома. С прекрасными на мой взгляд и достойными монетами, пополнившими мою коллекцию. Знаете я много последнее время на разных нумизматических ресурсах читал совершенно разные отзывы людей на тему инновационной монеты "Земля", которые в глаза не видели ни макета монеты, ни самой монеты, но мнение своё имеют. Как правильно сегодня в разговоре заметил Дмитрий "ПУП" Кулима рассказывая историю о нумизмате пожелавшем купить монету посвящённую ПОЭТУ Розенталю. Человеку в голову не пришло поинтересоваться, кто он такой, чем жил, почему стал известен. В конце концов, почему спустя годы решили посвятить ему выпуск одной из монет и выбрали именно этот графический эскиз. Мне не совсем понятно, что конкретно не нравится людям в инновационной монете "Земля"? Перлукор? Сравнение монеты со стеклянными бусами. Почему тогда никто не подвергает критике монету выпущенную в Германии в этом году с идентичным названием? Латвийские 5 евро намного лучше чем немецкие 5 евро. Тут как говорится к бабке не ходи, всё видно не вооруженным глазом. Далее. Тема монеты посвящена нашей планете. Миру на ней. Экологии. Заботе о нашей планете. Это не какие-нибудь очередные 150 лет кому-то. А связующая всех нас тема. Объединяющая народы. Прекрасная, красивая монета. И поэтому она стала такой востребованной.

Хочу так же поблагодарить Дмитрия и Владимира. Было приятно с вами познакомиться и пообщаться.

А теперь по делу: В 18:27 по местному времени Банк Латвии подтвердил информацию о том, что первый тираж в 2000 экземпляров (1200 монет было доступно в центральном офисе банка, 400 монет было доступно в старом офисе банка, 150 монет было доступно в Лиепае и 250 монет было зарезервированы вчера 21 декабря 2016 года посредством сайта Банка Латвии), вышедшей 22 декабря 2016 года, новой инновационной монеты "Земля" РАСПРОДАН.

Фотографии не мои. Нашёл в интернете.

Alex-1984

• Старожил
« Ответ #212 : 22 Декабря 2016, 19:03:30 »
You are not allowed to view links. Register or Login
Меньше половины . Если не ошибаюсь 2000 . 250 ушли в резервацию . Но пока в кассе еще есть монеты . До конца рабочего дня всё не распродали .

Мне сказали, что на номере 350 продажи остановили (центральный офис)... вроде как распродали... ???

Andris

• Постоялец
« Ответ #213 : 22 Декабря 2016, 19:35:54 »

Мне сказали, что на номере 350 продажи остановили (центральный офис)... вроде как распродали... ???

Может и распродали .
Я смотрю на You are not allowed to view links. Register or Login , там пока ещё она есть . Рождественские бои я тоже купил на второй день , ориентируясь на сайт . Свою монету буду забирать во вторник , удалось " отхватить " резервацию .

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #214 : 22 Декабря 2016, 19:59:07 »

В центральном офисе у меня был на руках талон за номером 515. В кассе его отоварили и монеты по нему мне достались. В старом офисе у меня был взят талон под номером 336. Монеты закончились на талоне под номером 200.

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #215 : 23 Декабря 2016, 17:10:02 »
Добрый вечер, коллеги.

Банк Латвии раскрыл и распространил сегодня информацию о третьей монете из сказочной серии, с полным названием "Сказочная монета III. Дедушкина рукавичка" (Pasaku monēta III. Vecīša cimdiņš). Чеканить её будет как и две предыдущие монеты этой серии, Монетный двор Литвы (UAB Lietuvos Monetų Kalykla).

Литовский монетный двор был одним из трёх претендентов на производство этой монеты. Примерная сумма контракта составит 208,200 евро с одной оговоркой, окончательная сумма контракта будет определена и внесена в договор между Банком Латвии и Монетным двором Литвы в день покупки серебра при участии Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов London Bullion Market Association (LBMA).

Технические характеристики данной монеты:

Номинал: 5 €
Состав драгоценных металлов: Ag. 925 (серебро)
Форма: Круглая
Диаметр: 38,61 мм
Гурт: Гладкий с текстом гравировки
Качество чекана: Пруф, с 3 цветной печатью на аверсе монеты
Тираж: до 10 000 экземпляров

Пы.Сы: Спросил у ребёнка про сказку "Дедушкина рукавичка", сказал не знает, впервые слышит. Совместными усилиями среди сказок малых народов мира нашли следующую сюжетную линию:

Жил-был старичок. Однажды в студеную зиму отправился он в лес за дровами. Захотелось старичку трубку раскурить. Пока искал он за пазухой трубку, табак и огниво, потерял одну рукавичку.
Бежала муха от холода прятаться, увидела рукавичку, заскочила в нее и принялась на радостях плясать.
Бежала мышка от холода прятаться, увидела рукавичку и спрашивает:
– Кто в рукавичке пляшет?
– Я, мушиная королева. А ты кто?
– Я мышка-пискунья. Пусти меня погреться!
– Ну залезай, грейся!
Залезла мышка в рукавичку, и принялись они вдвоем с мухой плясать.
Бежал зайчик от холода прятаться, увидел рукавичку и спрашивает:
– Кто в рукавичке пляшет? Отвечают плясуньи:
– Я, мушиная королева, я, мышка-пискунья. А ты кто?
– Я зайчик-белохвостик. Пустите меня погреться!
– Хорошо, залезай, грейся!
Залез зайчик в рукавичку и начали они плясать втроем. Бежал волк от холода прятаться, увидел рукавичку и спрашивает:
– Я, мушиная королева, я, мышка-пискунья, я, зайчик-белохвостик. А ты кто?
– Я, волк корноухий. Пустите меня погреться!
Залез волк в рукавичку, и начали они плясать вчетвером. Бежал медведь от холода прятаться, увидел рукавичку и спрашивает:
– Я, мушиная королева, я, мышка-пискунья, я, зайчик-белохвостик, я, волк корноухий. А ты кто?
– Я лохматый, косолапый. Пустите меня погреться!
Залез медведь в рукавичку и начали они плясать впятером. Откуда ни возьмись – петух прибежал и запел:
– Кукареку!
Испугались плясуны, и давай из рукавички выбираться. Муха в королевский дворец направилась, мышка – в картофельный погреб, зайчик – в овес, волк – в кусты, медведь – в лес.
А пока выбирались, порвали дедушкину рукавичку. Так и ходит старичок до сих пор с одной рукавичкой.

Ильдар

• Ветеран
« Ответ #216 : 23 Декабря 2016, 17:37:10 »
Мораль-курение вред.
С уважением,
Ильдар.

raisa

• Новичок
  • *
« Ответ #217 : 24 Декабря 2016, 02:47:09 »
Спасибо Дмитрию и тем, кто ему помогал: я получила  свою " Землю ". Оклемавшись после поездки в Латвию и вооружившись лупой, я наконец-то внимательно рассмотрела своё сокровище. Чудо!!! Красивая м-та, интересная. Отличный дизайн. И тема - близка и понятна. ( Согласна с Airadali ) Ещё раз большое-большое спасибо. Я в восторге!
Поздравляю всех коллекционеров с наступающими праздниками и пусть каждому из вас улыбнётся удача, а коллекции пополнятся интересными приобретениями. Счастья всем!

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #218 : 27 Декабря 2016, 12:56:16 »
Добрый день, коллеги!

В последние дни уходящего 2016 года, Банк Латвии опубликовал свою нумизматическую программу коллекционных монет на 2017 год.
Всего будет выпущено 6 (шесть) монет из благороднных металлов.

Пройдёмся по списку объявленных к выпуску монет:

"Сказочная монета III. Дедушкина рукавичка" (Pasaku monēta III. Vecīša cimdiņš)

(Предположительно выпуск планируется на март-апрель 2017 года)

Технические характеристики данной монеты:

Диаметр: 38,61 мм
Гурт: Гладкий с текстом гравировки
Качество чекана: Пруф, с 3 цветной печатью на аверсе монеты
Тираж: до 10 000 экземпляров

"100 летие конгресса самоопределения Латгалии в Латвии". (Latgales latviešu kongresa simtgadei veltīta monēta)

(Предположительно выпуск планируется на апрель 2017 года)

Форма: Квадрат
Размер: 32 х 32 мм
Вес: 26 г
Край: Гладкая
Качество чекана: Пруф, с трехцветной печатью на лицевой стороне монеты
Тираж: 3 000 экземпляров.

"Золотая Сакта. Подкова". (Zelta saktas II. Pakavsakta)

Номинал: 20 €
Состав драгоценных металлов: Au. 999,9 (золото)

"150 летие латышского поэта и переводчика Эдуарда Вейденбаума". (E. Veidenbauma daiļradei veltīta monēta)

"Латышские народные песни". (Latviešu tautasdziesmām veltīta monēta)

И-ииииииииии.... ВНИМАНИЕ!!!!! Decart  V)

"Инновационная монета". (Inovatīvā monēta)

Ни о тираже, ни о теме, ни о материалах из которых она будет сделана Банк Латвии информации не дал. Сказали, что идей у них пока нет, но в планах монета заявлена. Я попросил передать свои пожелания и многочисленные пожелания своих друзей и знакомых коллекционеров, что было бы здорово  :money: и Банк Латвии в следующем году продолжил серию инновационных монет посвящённый спутникам и планетам нашей Солнечной системы.

На мной субъективный взгляд, прекрасные планы на следующий год. Три, а то и все четыре монеты из заявленного списка требуют особого внимания и соответственно отношения к ним.

Decart

• Человек форума 2016
  • Ветеран
  • Nb & Ta
« Ответ #219 : 27 Декабря 2016, 19:59:38 »
Спасибо за новости, Андрей!
Боюсь спугнуть удачу, но очень хочется продолжения парада планет. Может быть и сбудутся мечты. Нам же остаётся только ждать и копить средства на красоту. Идея интересная, было бы хорошо.
Я уже и квадратные монеты стал воспринимать спокойно, лишь бы они были красивыми и интересными.
С уважением, Саша.

wovkin

• Постоялец
« Ответ #220 : 28 Декабря 2016, 08:38:37 »
8) 8) 8) Приветствую Коллеги! Выражаю огромную БЛАГОДАРНОСТЬ моим коллегам Wovkin  и Airadali - которые помогли мне в приобретении монеты"ZEME"(земля) для другого коллекционера.Стоял в очереди два раза(давали по две монеты в руки) и выполнил заказ и свои обещания перед другими. Познакомились и станем дружить ещё сильнее и на форуме и в жизни. Я сам монеты не собираю, но когда взял в руки, самому захотелось собирать. Отличная монета......  с ув. Дмитрий"пуп"-КУЛИМА V) V) V)
С Наступающим всех . спасибо Дмитрий («пуп»-КУЛИМА) и Андрей (Airadali) за приятное общения в филиале банка Латвии .

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
« Ответ #221 : 02 Января 2017, 12:35:55 »
С наступившим, коллеги! А в какую цену "Земля в иллюминаторе" сейчас в офлайн магазинах в Риге?
😼 Куплю монеты с изображением кошек 😼

Alex-1984

• Старожил
« Ответ #222 : 02 Января 2017, 14:36:13 »
С наступившим, коллеги! А в какую цену "Земля в иллюминаторе" сейчас в офлайн магазинах в Риге?

120... можно и за 110 купить - You are not allowed to view links. Register or Login

wovkin

• Постоялец
« Ответ #223 : 02 Января 2017, 14:40:50 »
С наступившим . ;D

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #224 : 07 Марта 2017, 14:33:52 »
Добрый день, коллеги.

Итак, главная интрига последних двух месяцев, хранимая Банком Латвии по поводу изображения седьмой монеты этого года, а именно "Инновационной монеты" (Inovatīvā monēta) сегодня полностью раскрыта. Ею стала работа промышленного дизайнера Артура Аналта (Artūra Analta) под названием "Мёд" ("Medus").

Теперь Банк Латвии планирует проводить консультации с монетными дворами Европы, которые примут участие в тендере на изготовление данной монеты, а так же с победителем конкурса инновационных монет, объявленного Банком Латвии и проводимого в январе этого года, Артуром Аналтом по поводу предполагаемых материалов, которые он видел в изготовлении данной монеты и хотел использовать в производстве своей работы.

Всего на конкурс инновационных монет поступило 42 работы от художников, гравёров, дизайнеров известных в Латвии и за её пределами и не очень, то есть  с именем и без оного, а так же простых жителей Латвии, увлечённых нумизматикой. Презентацию присланных на конкурс работ можно посмотреть по данной ссылке: You are not allowed to view links. Register or Login

Второе место на конкурсе заняла работа Марча Калныня (Mārča Kalniņa) под названием "Монета воды"("H2OABC" или "Ūdens monēta") Того самого художника, кто создал проект первой латвийской инновационной монеты "Земля" ("Z134M").

Третье место в конкурсе присуждено художнику Артуру Шенфелду (Artūr Šēnfeld) с его работой "Огромная ценность" или "Золотое значение" ("Zelta vērtības")

Монета предположительно увидит свет в декабре 2017 года.

P.S.: На мой субъективный взгляд из всех 42 макетов представленных на конкурс инновационных монет самой достойной является работа художника Марча Калныня, занявшего к сожалению второе место. Прекрасная монета получилась бы у Банка Латвии оцени они её замысел и дизайн чуть выше. Так же интересной идеей в латвийской нумизматике в частности и нумизматическом мире в целом, считаю работу "Лабиринт", которая представлена со 119-й по 123-ю страницу предлагаемой Вам презентации. А вот дизайн победителя конкурса  Артура Аналта меня если честно, разочаровал. Я ОЧЕНЬ подумаю в декабре этого года, нужна ли мне такая монета в моей памятной коллекции серебряных монет Латвии или нет.

P.P.S.: Уважаемые коллеги, помимо своего собственного мне так же интересно и Ваше мнение по поводу представленных в презентации работ. Если Вам не трудно и это не составит для Вас большого труда, поделитесь пожалуйста своим впечатлениям о том, что конкретно и почему Вам понравилось. Буду признателен.

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

12 декабря 2024 г.
Андорра - 100 лет лыжному спорту в Андорре
Андорра - Чемпионат мира по горным велосипедам UCI 2024

18 декабря 2024 г.
Словения - 250 лет Национальной и университетской библиотеке