Автор Тема: Коллекционные монеты евро Латвии  (Прочитано 75824 раз)

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
Re: Коллекционные монеты евро Латвии
« Ответ #225 : 08 Марта 2017, 19:48:12 »
По просьбе Александра известного нам под ником Decart выкладываю несколько скриншотов эскизов конкурсных работ на новую инновационную монету Латвии 2017 года

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
« Ответ #226 : 08 Марта 2017, 19:57:06 »
Да, немного странный выбор. Ну форма, допустим, "инновационная".
Про материалы не совсем понятно. У автора указывается золото. Или все же она серебряная будет? Посмотрим на исполнение, надеюсь, хотя бы соты будут (как на картинке) по-разному играть светом. Думаю, это непросто с точки зрения производства, из-за этого и консультации и с автором проекта, и с мон.дворами.
Честно говоря, не осилил всю пояснительную записку в переводчик вбивать, помогите, носители языка. И вообще что для Латвии мёд, разъясните тоже?
А к теме воды, наверное Банк Латвии еще вернется.
😼 Куплю монеты с изображением кошек 😼

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #227 : 08 Марта 2017, 20:39:11 »
You are not allowed to view links. Register or Login
Да, немного странный выбор. Ну форма, допустим, "инновационная".
Про материалы не совсем понятно. У автора указывается золото. Или все же она серебряная будет? Посмотрим на исполнение, надеюсь, хотя бы соты будут (как на картинке) по-разному играть светом. Думаю, это непросто с точки зрения производства, из-за этого и консультации и с автором проекта, и с мон.дворами.
Честно говоря, не осилил всю пояснительную записку в переводчик вбивать, помогите, носители языка. И вообще что для Латвии мёд, разъясните тоже?
А к теме воды, наверное Банк Латвии еще вернется.

Хотелось бы верить, Mr.Kraft что так оно и будет. И в конце концов данный эскиз занявший к сожалению второе место 🥈 рано или поздно оживёт, реализовавшись в виде серебряной монеты.

Пояснительная записка, как Вы тонко заметили - это концепция монеты. Идея. Краткий, но достаточно убедительный рассказ о том, что автор хотел сказать своим произведением. У меня с государственным языком тоже не сильно всё хорошо, поэтому о большей части текста могу только догадываться. Но живя в провинции о мёде поясню следующее. Латвия испокон веков держится на хуторской системе и форме существования. Ни советская власть, ни тем более демократические преобразования последних лет, не изменили данный образ и уклад жизни простых латышей. Хуторяне худо-бедно до сих пор кормят себя сами и естественно каждый из них  держит пасеку или только пробует это делать. Мёд в некотором роде, в данной жизненно-важной системе координат человека - еда и следовательно источник жизни. Другого объяснения я не нахожу.

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #228 : 08 Марта 2017, 21:15:55 »
Категорически приветствую вас, коллеги.

С первых слов данного информационного сообщения, хочу выразить вам свою благодарность за то, что разделили со мной своё мнение и поддержали постскриптум моего предыдущего поста о лучшем проекте инновационной монеты 2017 года, планируемой к выпуску в декабре месяце на территории Латвии. Спасибо вам.

Отдельное спасибо, хочу выразить Олегу Волкову, Стэлле Быховцевой и моему товарищу  Александру Decart за их кропотливость в оценке представленных в презентации конкурсных работ на лучший дизайн проекта инновационной монеты.

А теперь раскрою вам небольшой секрет, расскажу так сказать о маленькой личной тайне. Для чистоты эксперимента я ранее не распостранялся об этом, но так как моей фамилии нет в списке номинантов поощерения и тем более уж победителей данного конкурса и следовательно я не отягощён каким-либо контрактом с Банком Латвии я честно могу сказать, что тоже принял участие в данном конкурсе отправив на него свои работы. Из 42-х макетов представленных на суд комиссии Банка Латвии 6 рисунков были мои, но надо отдать должное и уметь держать удар и тем более достойно проигрывать, я свои работы не стал бы выбирать, отдав предпочтение эскизам "Монеты воды" и "Лабиринту". Вот такие бы монеты я с огромным удовольствием приобрёл бы в свою небольшую коллекцию памятных монет Банка Латвии из драгоценных металлов.

К участию в данном проекте меня подтолкнуло огромное желание реализации своих идей в сфере нумизматики и открывшаяся передо мной возможность донести до большого количества людей свою концепцию на виденье тех или иных процессов происходящих в моей стране и тем более в мире. Рассказать посредством монет о тех мыслях, которые волнуют меня, моих близких и знакомых людей. Найти среди вас своих единомышленников, кому точно так же как и мне хочется жить в мире, трудиться на его благо и любить его.

Я может быть зря не стал изобретать свою модель велосипеда, решив учесть успех предыдущих монет выпущенных Банком Латвии, но не по причине своего скудоумия, а в желании продолжить как теперь уже видим не созданную Банком Латвии серию инновационных монет, которые у нумизматов во всём мире пользуются спросом именно как серии имеющие из года в год своё продолжение.

Итак, перейдём к эскизам представленных мною работ на суд банковской комиссии:

1 монета «Пространство» или «Visums tēlpa»

Концепция монеты: Исаак Ньютон 5 июля 1687 года опубликовал свой трактат «Математические начала натуральной философии», в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие основой классической механики. Создание данного труда началось примерно в 1682 году после прохождения возвращающейся каждые 75-76 лет к Солнцу кометы Галлея, вызвавшей в тот момент огромный переполох среди населения планеты Земля, готовой к вселенской катастрофе. Крайний раз комета Галлея посетила Солнечную систему в 1986 году, вновь породив среди людей панику и  практически вернув нас назад в 1682 год. Но и в этот раз всё обошлось, и комета вновь улетела от нас бороздить просторы вселенной. И придя в себя мы осознали, что населяющих планету Земля людей объединяет одно огромное на всех желание жить. Жить в мире, любви и согласии. Быть востребованными на работе. Быть счастливыми в семье. Дарить окружающему нас миру свою любовь и делиться с ним добротой. И сделать это возможно изучая пространство вокруг себя, узнавая как оно живёт и работает. Так мы быстрее и лучше поймём , что мы ЛЮДИ и вместе нам многое под силу.

Материал: Perlukor обрамлённый кольцом из серебра, а так же сделанные из данного драгоценного металла планеты солнечной системы, покрытые цветной эмалью.

2 монета «Дети Большой медведицы» или «Lielā lāča bērni», а так же «Серебрянный ковш» или «Sudraba kauns»

Концепция монеты: В жизни каждого человека бывают минуты слабости, сомнений и тяжёлых раздумий. Правильно ли мы поступили в той или иной ситуации? Правильно ли мы определили для себя приоритеты и расставили нравственные ориентиры? Правильно ли мы сделали выбор  своего жизненного пути? В такие минуты мы чаще всего смотрим на звёзды. Смотрим на небо. Устремляем к нему свой взгляд. Обращаемся к нему. Разговариваем с ним. Мы ищем в нём знакомую с детства звезду, чтобы получить ответ на мучающий нас в этот момент вопрос. И чаще всего наш взгляд останавливается на созвездии Большой медведицы. Мерцание её звёзд завораживает нас и вселяет надежду. Даёт нам сил и терпения. Все мы дети Большой медведицы.

Материал: Диск монеты из цветного ниобия имеющего цветовую гамму от голубого к тёмно-синему с оранжево-жёлтыми звёздами в виде ковша Большой медведицы как с одной так и с другой стороны, причём на реверсе перечислены наименование каждой звезды: Alkaid, Mizar, Alioth, Megrez, Dubne, Precda, Merak. По канту монета имеет серебрянное кольцо с наименованием, номиналом, годом, страной.

3 монета «Морская жемчужина» или «Jūras pērle»

(«Юрас Перле» - когда-то извесный в советские времена ресторан в Юрмале на берегу рижского залива. По легендам ходящим до сих пор в прибалтийском курорте в варьете данного ресторана начинали свою творческую судьбу Лайма Вайкуле и Борис Моисеев. Так же в местечке Майори, что находится в центральной части Юрмалы, установлена скульптура в виде морской жемчужины, привлекающая туристов.)

Концепция монеты: Жемчуг – камень удивительной красоты! И, наверное, самый поэтичный камень на нашей планете. Есть в нём что-то невероятно завораживающее, обаятельное и романтическое. Может быть поэтому у разных народов мира сохранились сотни сказочных легенд и мифов, объясняющих волшебное и даже божественное происхождение этого прекрасного камня. Но в большинстве случаев этих зачастую печальных легенд жемчуг – это окаменевшие капельки слёз. И по преданиям, бытующим в Латвии, жемчуг – это тоже слёзы, но слёзы радости, скатившиеся с зеркальной глади Балтийского моря и олицетворяющие минувшие, но прекрасно проведённые дни на берегу Рижского залива. А значит своих хозяев балтийский жемчуг будет возвращать памятью в светлое прошлое, пробуждая в них надежду на счастье и возвращение вновь в это место с его песчаными дюнами, наполненное шумом морской волны и криками чаек. 

Материал: На аверсе монеты серебро выпуклой формы в виде изгибов морской раковины для жемчуга, покрытое цветной розово-белой эмалью в верхней части монеты и в нижней части осыпанное каменной крошкой. В середине монеты вставленная белая жемчужина. На реверсу монеты на гладкой и чистой части серебра присутствует надпись с названием монеты, её номиналом и указанием страны выпуска. Остальная ровная часть осыпана каменной крошкой.

Ещё три монеты были поданы мною вне конкурсной программы, но по каким-то неизвесным причинам попали в него, хотя как и перечисленные выше не удостоились внимания.

Decart

• Человек форума 2016
  • Ветеран
  • Nb & Ta
« Ответ #229 : 08 Марта 2017, 22:03:18 »
Андрей, какой вы всё-таки молодец! Всегда нужно стремиться к намеченной цели. Вы сделали работу, приняли участие в конкурсе. Ведь это не так-то просто, взять и решиться на такое. И нам всем пример устремлённости. Концепция ваших эскизов точно соответствовала теме. Монеты с инновационным взглядом и подходом. Мне больше всего понравилась "Большая медведица". Тем, кто не дал вам приз, пусть будет стыдно.

Сам я, к сожалению, из-за нехватки времени не успел даже с одной-единственной своей работой. Жалею страшно. Но, будет время, закончу всё равно.
С уважением, Саша.

zuka86

• Старожил
    • Бумажные модели Формулы 1
« Ответ #230 : 08 Марта 2017, 22:45:55 »
Про монету воды скажу одно - меня не покидает чувство, что где-то я подобное видел. У Ниуэ такого не было случайно?

Decart

• Человек форума 2016
  • Ветеран
  • Nb & Ta
« Ответ #231 : 08 Марта 2017, 22:51:22 »
Про монету воды скажу одно - меня не покидает чувство, что где-то я подобное видел. У Ниуэ такого не было случайно?
Напоминает чем-то. У Ниуэ была монета "пространственно-временной континуум" с шариком в центре.
С уважением, Саша.

Юрий

• Старожил
« Ответ #232 : 09 Марта 2017, 03:53:08 »
К участию в данном проекте меня подтолкнуло огромное желание реализации своих идей в сфере нумизматики и открывшаяся передо мной возможность донести до большого количества людей свою концепцию на виденье тех или иных процессов происходящих в моей стране и тем более в мире. Рассказать посредством монет о тех мыслях, которые волнуют меня, моих близких и знакомых людей. Найти среди вас своих единомышленников, кому точно так же как и мне хочется жить в мире, трудиться на его благо и любить его.
Андрей, все очень классно, не останавливайтесь и у Вас обязательно получится.
С уважением, Юрий.

Ильдар

• Ветеран
« Ответ #233 : 09 Марта 2017, 04:56:14 »
Андрей, мы вас все поддерживаем!!!
Надеемся вскоре приобрести монету с вашим авторским автографом на сертификате монеты!
С уважением,
Ильдар.

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
« Ответ #234 : 09 Марта 2017, 05:08:08 »
Андрей, желаю удачи на будущих конкурсах!
Как мы видим, удача очень нужна, чтобы стать победителем.
😼 Куплю монеты с изображением кошек 😼

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #235 : 09 Марта 2017, 08:15:26 »
Огромное всем спасибо за добрые слова и пожелания и если Банк Латвии в будущем продолжит проведение конкурсов на эскизы своих новых монет я конечно же буду стараться принимать в них посильное участие, но в данный конкретный момент я хочу вступиться за своего конкурента. А именно за проект "Монеты воды"("H2OABC" или "Ūdens monēta"). Я не считаю, что дизайн данной монеты полностью скопирован и буду отстаивать то, что он не является плагиатом 2-х долларовой серебрянной монеты Островов Кука 2015 года, о которой тут говорили. Посмотрите внимательно, монеты совершенно разные. Так и меня можно обвинить в плагиате проекта «Пространство» («Visums tēlpa») сказав, что это точная копия монеты прошлого года выпущенного Банком Латвии «Земля» («Z134M» или «Zeme»), плагиате проекта «Дети Большой медведицы» («Lielā lāča bērni») сказав, что это точная копия монеты «Космология» («Kosmologie») выпущенной Монетным двором Австрии в 2015 году и наконец в плагиате проекта «Морская жемчужина» («Jūras pērle»), сказав что это точная копия 5 долларовой монеты Палау 2014 года. И как однажды на подобные замечания правильно ответил сэр Пол Маккартни: «Музыкальные идеи витают в воздухе», так и здесь, создавая что-то сейчас можно смело утверждать, что спокойно найдёшь подобное в прошлом. Просто на мой взгляд к одной и той же идеи, к одной и той же цели, совершенно разные люди приходят своими совершенно разными путями, основываясь только на их, личной истории и на только их лично пройденном жизненном пути.

Дмитрий «пуп»-КУЛИМА

• Ветеран
  • За каждой монетой - своя история.
« Ответ #236 : 09 Марта 2017, 11:50:21 »
 8) 8) 8)   Приветствую! Очень серьёзно Андрей отнёсся к конкурсу Латвийского банка, он молодец. Хотя у него и есть проекты менее и более удачные, -дух творческого человека. Я Заранее! выношу его имя на голосование "Человек форума 2017г. - возражения и против,- категорически не принимаются. с ув. Дмитрий"пуп"-КУЛИМА V) V) V)
С уважением Дмитрий "пуп"-КУЛИМА.

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #237 : 09 Марта 2017, 12:26:59 »
8) 8) 8)   Приветствую! Очень серьёзно Андрей отнёсся к конкурсу Латвийского банка, он молодец. Хотя у него и есть проекты менее и более удачные, -дух творческого человека. Я Заранее! выношу его имя на голосование "Человек форума 2017г. - возражения и против,- категорически не принимаются. с ув. Дмитрий"пуп"-КУЛИМА V) V) V)

Ой, Дмитрий, давайте без вождизма!

А теперь информация по существу:

Сегодня 9 марта 2017 года Банк Латвии в кассах своих филиалов начал реализацию второго тиража в виде 1500 монет, вышедшей в прошлом году монеты «Рождественские бои» («Ziemassvētku kaujas»). Общий тираж монеты в 5.000 экземпляров оказался разбит не на два выпуска как предыдущие монеты, а на ТРИ, так как осенью 2017 года нас ожидает появление в кассах Банка Латвии ещё 1000 этих монет.

Привычной по прошлому году практики интернет резервации поступающих в продажу монет в этом году уже не будет. Банк отказался от подобной затеи в связи с постоянно поступающими в его адрес жалобам и от лица коллекционеров и от самих служащих банка, так как зачастую выставляемые на резервацию 200-300 монет разлетались в интернете в течении 2-3 минут, а по факту выбиралась потом только их половина.

Далее:

На 28 марта 2017 года Банком Латвии намечается начало продаж третьей сказочной монеты «Дедушкина рукавичка» («Pasaku monēta III. Vecīša cimdiņš»), Ориентировочная цена в реализацию заявлена в пределах 50 евро.

Технические характеристики данной монеты:

Номинал: 5 €
Состав драгоценных металлов: Ag. 925 (серебро)
Форма: Круглая
Диаметр: 38,61 мм
Гурт: Гладкий с текстом гравировки
Качество чекана: Пруф, с 3 цветной печатью на аверсе монеты
Тираж: до 10 000 экземпляров

На 5 мая 2017 года Банком Латвии намечается начало продаж монеты «Латгалия» («Latgales latviešu kongresa simtgadei veltīta monēta»)Ориентировочная цена в реализацию заявлена в пределах 100 евро.

Технические характеристики данной монеты:

Номинал: 5 €
Состав драгоценных металлов: Ag. 925 (серебро)
Форма: Квадрат
Размер: 32 х 32 мм
Вес: 26 г
Край: Гладкая
Качество чекана: Пруф, с трехцветной печатью на лицевой стороне монеты
Тираж: 3 000 экземпляров.

Дмитрий «пуп»-КУЛИМА

• Ветеран
  • За каждой монетой - своя история.
« Ответ #238 : 09 Марта 2017, 18:16:26 »
 8) 8) 8)   Я же сказал возражения не принимаются,-среди нас мало людей которые серьёзно относятся к нумизматике и тем более что-то изобретает своё, так что скромность ваша понятна, но возражений не принимаю, придёт конец года а там посмотрим. с ув. Дмитий-КУЛИМА V) V) V)
С уважением Дмитрий "пуп"-КУЛИМА.

raisa

• Новичок
  • *
« Ответ #239 : 09 Марта 2017, 22:46:25 »
Андрей, я горжусь вами и тоже надеюсь когда-нибудь приобрести монету с вашим эскизом. Поддерживаю Дмитрия!

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

12 декабря 2024 г.
Андорра - 100 лет лыжному спорту в Андорре
Андорра - Чемпионат мира по горным велосипедам UCI 2024

18 декабря 2024 г.
Словения - 250 лет Национальной и университетской библиотеке