Категорически приветствую вас, коллеги.
С первых слов данного информационного сообщения, хочу выразить вам свою благодарность за то, что разделили со мной своё мнение и поддержали постскриптум моего предыдущего поста о лучшем проекте инновационной монеты 2017 года, планируемой к выпуску в декабре месяце на территории Латвии. Спасибо вам.
Отдельное спасибо, хочу выразить Олегу Волкову, Стэлле Быховцевой и моему товарищу Александру Decart за их кропотливость в оценке представленных в презентации конкурсных работ на лучший дизайн проекта инновационной монеты.
А теперь раскрою вам небольшой секрет, расскажу так сказать о маленькой личной тайне. Для чистоты эксперимента я ранее не распостранялся об этом, но так как моей фамилии нет в списке номинантов поощерения и тем более уж победителей данного конкурса и следовательно я не отягощён каким-либо контрактом с Банком Латвии я честно могу сказать, что тоже принял участие в данном конкурсе отправив на него свои работы. Из 42-х макетов представленных на суд комиссии Банка Латвии 6 рисунков были мои, но надо отдать должное и уметь держать удар и тем более достойно проигрывать, я свои работы не стал бы выбирать, отдав предпочтение эскизам "Монеты воды" и "Лабиринту". Вот такие бы монеты я с огромным удовольствием приобрёл бы в свою небольшую коллекцию памятных монет Банка Латвии из драгоценных металлов.
К участию в данном проекте меня подтолкнуло огромное желание реализации своих идей в сфере нумизматики и открывшаяся передо мной возможность донести до большого количества людей свою концепцию на виденье тех или иных процессов происходящих в моей стране и тем более в мире. Рассказать посредством монет о тех мыслях, которые волнуют меня, моих близких и знакомых людей. Найти среди вас своих единомышленников, кому точно так же как и мне хочется жить в мире, трудиться на его благо и любить его.
Я может быть зря не стал изобретать свою модель велосипеда, решив учесть успех предыдущих монет выпущенных Банком Латвии, но не по причине своего скудоумия, а в желании продолжить как теперь уже видим не созданную Банком Латвии серию инновационных монет, которые у нумизматов во всём мире пользуются спросом именно как серии имеющие из года в год своё продолжение.
Итак, перейдём к эскизам представленных мною работ на суд банковской комиссии:
1 монета «Пространство» или «Visums tēlpa»
Концепция монеты: Исаак Ньютон 5 июля 1687 года опубликовал свой трактат «Математические начала натуральной философии», в котором он сформулировал закон всемирного тяготения и три закона движения, ставшие основой классической механики. Создание данного труда началось примерно в 1682 году после прохождения возвращающейся каждые 75-76 лет к Солнцу кометы Галлея, вызвавшей в тот момент огромный переполох среди населения планеты Земля, готовой к вселенской катастрофе. Крайний раз комета Галлея посетила Солнечную систему в 1986 году, вновь породив среди людей панику и практически вернув нас назад в 1682 год. Но и в этот раз всё обошлось, и комета вновь улетела от нас бороздить просторы вселенной. И придя в себя мы осознали, что населяющих планету Земля людей объединяет одно огромное на всех желание жить. Жить в мире, любви и согласии. Быть востребованными на работе. Быть счастливыми в семье. Дарить окружающему нас миру свою любовь и делиться с ним добротой. И сделать это возможно изучая пространство вокруг себя, узнавая как оно живёт и работает. Так мы быстрее и лучше поймём , что мы ЛЮДИ и вместе нам многое под силу.
Материал: Perlukor обрамлённый кольцом из серебра, а так же сделанные из данного драгоценного металла планеты солнечной системы, покрытые цветной эмалью.
2 монета «Дети Большой медведицы» или «Lielā lāča bērni», а так же «Серебрянный ковш» или «Sudraba kauns»
Концепция монеты: В жизни каждого человека бывают минуты слабости, сомнений и тяжёлых раздумий. Правильно ли мы поступили в той или иной ситуации? Правильно ли мы определили для себя приоритеты и расставили нравственные ориентиры? Правильно ли мы сделали выбор своего жизненного пути? В такие минуты мы чаще всего смотрим на звёзды. Смотрим на небо. Устремляем к нему свой взгляд. Обращаемся к нему. Разговариваем с ним. Мы ищем в нём знакомую с детства звезду, чтобы получить ответ на мучающий нас в этот момент вопрос. И чаще всего наш взгляд останавливается на созвездии Большой медведицы. Мерцание её звёзд завораживает нас и вселяет надежду. Даёт нам сил и терпения. Все мы дети Большой медведицы.
Материал: Диск монеты из цветного ниобия имеющего цветовую гамму от голубого к тёмно-синему с оранжево-жёлтыми звёздами в виде ковша Большой медведицы как с одной так и с другой стороны, причём на реверсе перечислены наименование каждой звезды: Alkaid, Mizar, Alioth, Megrez, Dubne, Precda, Merak. По канту монета имеет серебрянное кольцо с наименованием, номиналом, годом, страной.
3 монета «Морская жемчужина» или «Jūras pērle»
(«Юрас Перле» - когда-то извесный в советские времена ресторан в Юрмале на берегу рижского залива. По легендам ходящим до сих пор в прибалтийском курорте в варьете данного ресторана начинали свою творческую судьбу Лайма Вайкуле и Борис Моисеев. Так же в местечке Майори, что находится в центральной части Юрмалы, установлена скульптура в виде морской жемчужины, привлекающая туристов.)
Концепция монеты: Жемчуг – камень удивительной красоты! И, наверное, самый поэтичный камень на нашей планете. Есть в нём что-то невероятно завораживающее, обаятельное и романтическое. Может быть поэтому у разных народов мира сохранились сотни сказочных легенд и мифов, объясняющих волшебное и даже божественное происхождение этого прекрасного камня. Но в большинстве случаев этих зачастую печальных легенд жемчуг – это окаменевшие капельки слёз. И по преданиям, бытующим в Латвии, жемчуг – это тоже слёзы, но слёзы радости, скатившиеся с зеркальной глади Балтийского моря и олицетворяющие минувшие, но прекрасно проведённые дни на берегу Рижского залива. А значит своих хозяев балтийский жемчуг будет возвращать памятью в светлое прошлое, пробуждая в них надежду на счастье и возвращение вновь в это место с его песчаными дюнами, наполненное шумом морской волны и криками чаек.
Материал: На аверсе монеты серебро выпуклой формы в виде изгибов морской раковины для жемчуга, покрытое цветной розово-белой эмалью в верхней части монеты и в нижней части осыпанное каменной крошкой. В середине монеты вставленная белая жемчужина. На реверсу монеты на гладкой и чистой части серебра присутствует надпись с названием монеты, её номиналом и указанием страны выпуска. Остальная ровная часть осыпана каменной крошкой.
Ещё три монеты были поданы мною вне конкурсной программы, но по каким-то неизвесным причинам попали в него, хотя как и перечисленные выше не удостоились внимания.