Просматривая эскизы во вторник, когда Андрей дал ссылку на все работы, вот какие мысли меня посещали тогда (конечно же, некоторые монеты вообще не впечатляли и не задерживали мое внимание более 2 секунд, но я сейчас о тех примерах, которые лично мое внимание привлекли ):
Daba atdzimst (природа возраждается (пробуждается?)) - ой, дуб! Как же мне тебя не хватает.
Visums telpa - ё-моё, что вы привязались к этому стеклу? (мне "Земля" очень не понравилась. Единственная монета, которая в живую меня разочаровала, а на презентационном видео от банка Латвии выглядела очень интересно). Плюс астрономию очень люблю, и такое отображение масштабов планет и расстояний между ними я считаю преступлением. В детской книжке норм, но в учебниках, энциклопедиях - ужас. Как раз ОГРОМНЫЕ расстояния между планетами в пределе монеты никак не передать, а это только Солнечная система, а ни как не Вселенная (Visums).
Jūras pērle (морская жемчужина) - интересная форма. Понравилась монета. Только на монетном дворе нас не проклянут за такую форму?
Mazā valstiņa (маленькая страна) - опять перкулор?
?
Piecstūru piramīdas monēta (пятиугольная пирамида) - это что, делал человек, которому "Национальный предприниматель" не достался, и решил себе уменьшенную копию сделать
ūdens monēta (монета воды) - где-то я подобную форму видел... А не было ли подобного названия у другой монеты банка Латвии?
Kviesis (пшеница, или что там из зерновых, я не отличаю друг от друга) - ого, монета-конструктор. А из описания я понял, автор предлагает, что покупатель одной такой монеты будет стремиться купить вторую, чтобы соединить их вместе. Да, достанет из капсул, смажет паз, чтобы легче соединялись, и давай фигурки собирать
Sarma - а вот такая монета мне очень понравилась. Только не нужно делать отверстие внутри. Во-первых, никто из капсулы не будет доставать, чтобы чертить узоры, во-вторых, в серединке как раз должен быть узор, но только не симметричный, а придумать какой-то символ изобразить. Допилить бы эту идею, была бы супер монета.
Sarma 2 - мишень - ржунимагу
01001100 - тоже интересное предложение. Только кодировать латышский алфавит и гимн - такая банальность. Плюс в описании предложено в монету встроить. Не знаю, как этот чип действовал бы внутри металлической монеты, и действовал бы вообще, но вот она - инновация!
Prann 39 (Лабиринт) - оригинально. Только для реализации сложно.
=====================
А затем Андрей рассказал, что и его эскизы тут представлены. На мой вкус, Sarma и 01001100 вне конкуренции, а жемчужина могла бы тройку замкнуть. Андрей пояснил, что монеты с перкулором видел как продолжение серии, но может быть для инновационной монеты как раз серийность и не нужна? Конечно, изобретать велосипед каждый год в нумизматике не получится. Но может быть в понятии "инновация" для монет Латвии нужно закладывать, что подобного не было ещё у банка Латвии в предыдущие года?
И ещё спасибо вам, Андрей, за то, что поучаствовали в конкурсе, и главное - рассказали об этом. Лично для меня это стало примером, что в таком важном для государства событии, как выпуск монеты из драгоценного металла, может поучаствовать любой из нас. Думаю вашему примеру могут последовать и другие нумизматы. Например, устроим соревнование, монета кого из форумчан первой будет начеканена