Автор Тема: Коллекционные монеты евро Латвии  (Прочитано 75828 раз)

zuka86

• Старожил
    • Бумажные модели Формулы 1
Re: Коллекционные монеты евро Латвии
« Ответ #240 : 10 Марта 2017, 00:29:29 »
Просматривая эскизы во вторник, когда Андрей дал ссылку на все работы, вот какие мысли меня посещали тогда (конечно же, некоторые монеты вообще не впечатляли и не задерживали мое внимание более 2 секунд, но я сейчас о тех примерах, которые лично мое внимание привлекли ):

Daba atdzimst (природа возраждается (пробуждается?)) - ой, дуб! Как же мне тебя не хватает.

Visums telpa - ё-моё, что вы привязались к этому стеклу? (мне "Земля" очень не понравилась. Единственная монета, которая в живую меня разочаровала, а на презентационном видео от банка Латвии выглядела очень интересно). Плюс астрономию очень люблю, и такое отображение масштабов планет и расстояний между ними я считаю преступлением. В детской книжке норм, но в учебниках, энциклопедиях - ужас. Как раз ОГРОМНЫЕ расстояния между планетами в пределе монеты никак не передать, а это только Солнечная система, а ни как не Вселенная (Visums).

Jūras pērle (морская жемчужина) - интересная форма. Понравилась монета. Только на монетном дворе нас не проклянут за такую форму? :)

Mazā valstiņa (маленькая страна) - опять перкулор?????

Piecstūru piramīdas monēta (пятиугольная пирамида) - это что, делал человек, которому "Национальный предприниматель" не достался, и решил себе уменьшенную копию сделать :)

ūdens monēta (монета воды) - где-то я подобную форму видел... А не было ли подобного названия  у другой монеты банка Латвии?

Kviesis (пшеница, или что там из зерновых, я не отличаю друг от друга) - ого, монета-конструктор. А из описания я понял, автор предлагает, что покупатель одной такой монеты будет стремиться купить вторую, чтобы соединить их вместе. Да, достанет из капсул, смажет паз, чтобы легче соединялись, и давай фигурки собирать :) :) :)

Sarma - а вот такая монета мне очень понравилась. Только не нужно делать отверстие внутри. Во-первых, никто из капсулы не будет доставать, чтобы чертить узоры, во-вторых, в серединке как раз должен быть узор, но только не симметричный, а придумать какой-то символ изобразить. Допилить бы эту идею, была бы супер монета.

Sarma 2 - мишень - ржунимагу

01001100 - тоже интересное предложение. Только кодировать латышский алфавит и гимн - такая банальность. Плюс  в описании предложено в монету встроить. Не знаю, как этот чип действовал бы внутри металлической монеты, и действовал бы вообще, но вот она - инновация!

Prann 39 (Лабиринт) - оригинально. Только для реализации сложно.

=====================

А затем Андрей рассказал, что и его эскизы тут представлены. На мой вкус, Sarma и 01001100 вне конкуренции, а жемчужина могла бы тройку замкнуть. Андрей пояснил, что монеты с перкулором видел как продолжение серии, но может быть для инновационной монеты как раз серийность и не нужна? Конечно, изобретать велосипед каждый год в нумизматике не получится. Но может быть в понятии "инновация" для монет Латвии нужно закладывать, что подобного не было ещё у банка Латвии в предыдущие года?

И ещё спасибо вам, Андрей, за то, что поучаствовали в конкурсе, и главное - рассказали об этом. Лично для меня это стало примером, что в таком важном для государства событии, как выпуск монеты из драгоценного металла, может поучаствовать любой из нас. Думаю вашему примеру могут последовать и другие нумизматы. Например, устроим соревнование, монета кого из форумчан первой будет начеканена :)

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #241 : 23 Марта 2017, 23:52:29 »
Мой товарищ, не побоюсь этого слова ДРУГ, известный в мире нумизматики как Александр Decart только что прислал мне компьютерный вариант моего эскиза монеты "Дети Большой Медведицы" из серебра и ниобия. Согласитесь, красота? Спасибо тебе большое Александр, порадовали!

Ильдар

• Ветеран
« Ответ #242 : 24 Марта 2017, 05:24:42 »
Очень красиво   :).
С уважением,
Ильдар.

Олег_К

• Классик
  • Ветеран
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
« Ответ #243 : 24 Марта 2017, 07:06:54 »
ОТЛИЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Сам иногда занимаюсь такими вещами, уже три изделия вышли в металле ( одна из них в трех вариантах, в том числе 2 варианта - биметалл) и тиражи не маленькие, по 1000шт. Правда это не монеты, а жетоны, но они изготовлены на монетных заготовках для наших украинских памятных монет. Их для нашего МД делают во Львове на ГСКТБ "Топаз", а мы с директором в ОЧЕНЬ хороших отношениях.
Ну и вот фото, чтобы могли увидеть мои работы в металле.
Любопытство не порок, а источник знаний

Олег_К

• Классик
  • Ветеран
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
« Ответ #244 : 24 Марта 2017, 07:13:40 »
Продолжение...
Жетон с эмблемой их предприятия и ФК "Днепр", сам то родом из Днепропетровска, вот и болею за эту команду.
Любопытство не порок, а источник знаний

Дмитрий «пуп»-КУЛИМА

• Ветеран
  • За каждой монетой - своя история.
« Ответ #245 : 24 Марта 2017, 09:14:41 »
You are not allowed to view links. Register or Login
Мой товарищ, не побоюсь этого слова ДРУГ, известный в мире нумизматики как Александр Decart только что прислал мне компьютерный вариант моего эскиза монеты "Дети Большой Медведицы" из серебра и ниобия. Согласитесь, красота? Спасибо тебе большое Александр, порадовали!
8) 8) 8) Приветствую! Так дело в "Шляпе",- распечатывайте вариант, ставьте подпись на распечатке и свои данные, фотографируете всё и в Латвийский банк-Патентуете всё это при нотариусе и мы через год покупаем вашу монету в наши коллекции. С ув. Дмитрий"пуп"-КУЛИМА V) V) V)
С уважением Дмитрий "пуп"-КУЛИМА.

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #246 : 24 Марта 2017, 13:43:54 »
8) 8) 8) Приветствую! Так дело в "Шляпе",- распечатывайте вариант, ставьте подпись на распечатке и свои данные, фотографируете всё и в Латвийский банк-Патентуете всё это при нотариусе и мы через год покупаем вашу монету в наши коллекции. С ув. Дмитрий"пуп"-КУЛИМА V) V) V)

Не всё так просто, Дмитрий. Сегодня я написал письмо господину Laimonis"у Šēnbergs'у о дополнительном рассмотрении комиссией которую он возглавляет уточняющих, компьютерных эскизов монеты "Дети Большой медведицы" ВНЕ конкурса объявленного в январе на инновационную монету, а как варианта монеты которую можно включить  в план Банка Латвии в 2018 году и в телефонном разговоре получил ответ, что Банк Латвии пока не планирует возврата к тем вариантам исполнения памятных монет, которые он уже использовал в своей нумизматической истории.

Ядвига

• Человек форума 2017
  • Ветеран
  • Немного о себе...На любителя
« Ответ #247 : 24 Марта 2017, 14:25:36 »
Очень-очень красиво,прямо глаз не оторвать!Airadali,я не слишком-то разбираюсь в этапах процесса создания монеты,но,может быть,Вам стоит предложить свой эскиз банкам других стран?Сейчас только начало года,вдруг кто-нибудь заинтересуется? И ещё вопрос (ну.так,для интереса),какого номинала Вы хотели бы видеть свою монету?
Моё мнение не истина в последней инстанции,но оно моё

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #248 : 24 Марта 2017, 15:53:35 »
Очень-очень красиво,прямо глаз не оторвать!Airadali,я не слишком-то разбираюсь в этапах процесса создания монеты,но,может быть,Вам стоит предложить свой эскиз банкам других стран?Сейчас только начало года,вдруг кто-нибудь заинтересуется? И ещё вопрос (ну.так,для интереса),какого номинала Вы хотели бы видеть свою монету?

Ядвига! Вот сейчас на самом деле мне уже абсолютно без разницы, какая страна в каком тираже и тем более в каком номинале согласна будет взяться за её выпуск и реализацию данного эскиза. Потому как оказалось, что Банку Латвии неинтересно повторять то, что они когда-то уже делали, хотя реализация проекта полностью окупаема и однозначно принесёт прибыль тому Банку который возьмётся претворить его в жизнь. Наглядный пример и монетный двор Австрии с его тиражами в 60.000 экземпляров и ценой в 69.00 евро и Королевский монетный двор Люксембурга с тиражами в 3.000 экземпляров и ценой в 85.00 евро, но.... В данном конкретном случае они предварительно отказались принимать частный заказ как было в прошлом году с монетой "Национальный предпрениматель". Ладно, это сейчас вот мне говорят эмоции и обида скорее всего, а они плохой попутчик в любых начинаниях. На форме ВК я читал, что у многих возникли вопросы по аверсу данной монеты, так как  он повторяет её реверс лишь  только без перечисленных на нём звёзд Большой медведицы, но это вполне возможно поправить. Тем более в таком уже тандеме как Александр. На Ваш основной вопрос я ответил, поэтому если будет конкретные предложения пишите мне, не стесняйтесь. Я даже не претендую на какое-то материальное вознаграждение, в данный конкретный момент мне интересно уже само реальное воплощение монеты.

Decart

• Человек форума 2016
  • Ветеран
  • Nb & Ta
« Ответ #249 : 24 Марта 2017, 19:48:45 »
Давайте видеть во всём позитивное.
Всё-таки есть теперь ясное представление о критериях отбора победителя конкурса на лучший проект монеты 2017 года. Ведь нужно было сделать такой проект, сходство с которым не существовало в природе до сего дня. В принципе, мне стало понятно.
Даже если проект был бы суперхудожественным, ему бы ничего не светило. В таких делах опыт участия не менее важен, чем опыт дизайнера в нумизматике.
Банк Латвии выбрал такое особенное позиционирование на нумизматическом рынке. Трудное, но возможно чем-то оправданное в будущем? Уже сейчас слова "коллекционные монеты Латвии" заставляют мозг усиленно фантазировать: А что же на этот раз, чем удивят? Не всегда получается удивить, но в тренде мнение уже укрепилось.
Возможно, что потом будут выпускать и то, что делали раньше. Когда переходили с латов на евро, кто-то из руководства банка тоже вещал, что теперь мы не будем использовать мотивы муравьёв-аистов-коров. Не подтвердилось.
Не хотят ниобиевую монету? Тоже ведь правды не скажут, почему? Возможно из-за монополии чеканки центрального ниобиевого диска у Австрии. В прошлом году у Банка Латвии и Австрийского МД были некоторые вопросы друг к другу по оплате услуг.
В этом году ниобиевую монету в два цвета отчеканит немецкий B.H. Mayer. Возможно это сможет со временем по-другому относится к проектам с ниобием.
И мы не будем стоять на месте. Ещё нарисуем, даже лучше.
С уважением, Саша.

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #250 : 27 Марта 2017, 09:32:21 »
Добрый день, коллеги!

Завтра, а именно 28 марта 2017 года Банком Латвии начнутся продажи третьей, последней сказочной монеты под названием «Дедушкина рукавичка» («Pasaku monēta III. Vecīša cimdiņš»). Розничная цена монеты составит 47 евро. В кассы Банка Латвии завтра поступит 3900 экземпляров монет. Продавать будут по 5 (пять) штук в одни руки.

Сегодня с 15:00 монета будет доступна в резервации, на которую выделено 3700 экземпляров. Резервацию можно будет выкупить после 15 мая 2017 года, во втором тираже данной монеты.

Технические характеристики данной монеты:

Номинал: 5 €
Состав драгоценных металлов: Ag. 925 (серебро)
Форма: Круглая
Диаметр: 38,61 мм
Гурт: Гладкий с текстом гравировки
Качество чекана: Пруф, с 3 цветной печатью на аверсе монеты
Тираж: до 10 000 экземпляров

P.S.: На мой взгляд монета на картинке выглядит очень и очень бледно. Не понимаю или красок на монетном дворе не хватило или рукавичка сильно застирана.

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #251 : 28 Марта 2017, 07:20:41 »
А знаете коллеги, держа "Дедушкину рукавичку" в руке смело могу утверждать, что в живую  монета выглядит более достойно чем публикуемые на сайтах её "натюрморты в коробочке". Хотя если совсем уж честно до сих пор не могу отделаться от мыслей с вопросами, почему именно на этот латвийский национальный орнамент рукавички пал выбор художника? Ведь когда гуляешь по старому городу в Риге, по той же улице Йомас в Юрмале в маленьких лавочках, на лотках видишь довольно-таки большой цветовой выбор тех же рукавичек и в глаза бросается красный, зелёный цвета. Запоминаются по крайней мере они. А тут... Нет. Нет. Я знаю, что это такое. Это ипохондрия. Серия закончилась, закончилась к сожалению. Всегда приятнее осознавать, что будет ещё. Это как-то вселяет всегда надежду.

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
« Ответ #252 : 28 Марта 2017, 10:38:43 »
А разве не 5 монет планировалось в серии сказок? Я почему-то так запомнил.
😼 Куплю монеты с изображением кошек 😼

Airadali

• Человек форума 2018
  • Ветеран
« Ответ #253 : 28 Марта 2017, 11:48:53 »
А разве не 5 монет планировалось в серии сказок? Я почему-то так запомнил.

Изначально было объявлено, что серия будет состоять из трёх монет. Не знаю с чем это связано или с отсутствием определённо нужного для пяти монет количества сказок или с тем, что все предыдущие серийные монеты в Латвии чеканились в трёх экземплярах. А так согласен с Вами Mr.Kraft пять монет звучит и смотрится намного лучше чем три монеты.

SergeiKl

• Постоялец
« Ответ #254 : 30 Марта 2017, 18:22:02 »
Здравствуйте!
Может кто помочь с покупкой монеты "Дедушкина рукавичка"?

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

12 декабря 2024 г.
Андорра - 100 лет лыжному спорту в Андорре
Андорра - Чемпионат мира по горным велосипедам UCI 2024

18 декабря 2024 г.
Словения - 250 лет Национальной и университетской библиотеке