Добрый день, коллеги. Категорически приветствую вас.
5 мая 2017 года в 17:00 в городе Резекне (Rezekne) в латгальском посольстве Горс (GORS) пройдёт презентация, проводимая Банком Латвии новой, выпускаемой им серебрянной монеты номиналом 5 евро, посвящённой в этот раз столетней годовщине Латгальского съезда или конгресса самоопределения Латгалии.
В связи с этим, напоминаю технические характеристики монеты:
Номинал монеты: 5 €
Состав драгоценных металлов: Ag. 925 (серебро)
Форма монеты: Квадрат
Размер: 32 х 32 миллиметра
Вес: 26 грамм
Край (гурт) монеты: Гладкий
Качество чекана: Пруф, с трехцветной печатью на лицевой стороне монеты
Монетный двор: Швейцарский монетный двор "Faude & Huguenin"
Художник / дизайн монеты: Иварс Друлле (Ivars Drulle) известный уже своими работами как "Айнажи. Морская школа" и "500 лет Рижскому замку".
Тираж: 3 000 экземпляров
А теперь пару слов о том, что же произошло ровно сто лет тому назад в славном городе Резекне 26-27 апреля 1917 года (по старому стилю) или 9-10 мая (по новому стилю).
Ряд историков, в частности профессор Петерис Зейле, считают Конгресс латышей Латгалии ярким завершением первого периода латгальской Атмоды (1904–1917 гг.). Безусловно, большую роль тут сыграла Февральская демократическая революция, произошедшая в Петрограде в 1917 году, которая дала мощный толчок для развития демократических свобод в разных концах Российской империи. В определенной степени подготовкой к Конгрессу латышей Латгалии можно считать созданную в 1916 году инженером и общественно-политическим деятелем Францисом Кемпсом демократическую народную трудовую партию латгальцев, а также газету Ļaužu bolss («Голос народа»), издававшуюся в Петербурге. В марте 1917 года в Петрограде состоялось совещание латгальских общественных деятелей, которое историки называют первым политическим форумом Латгалии, и 66 участников этого совещания решили в апреле провести в Резекне конференцию.
В Конгрессе латышей Латгалии, проходившем в Резекне, участвовало 350 человек, из них 232 были делегатами с правом голоса и 118 – гостями, в их числе – депутат Государственной думы России Янис Залитис. Организационный комитет Конгресса, которым руководил священник и педагог Никодем Ранцанс, определил количество делегатов: пять представителей из волостей (приходов), от двух до четырех представителей из стрелковых батальонов, по одному представителю от каждого латгальского общества, а также представители латгальских колоний в России и общественные деятели, выбранные оргкомитетом. Первоначально планировалось, что в Конгрессе латышей Латгалии примут участие и проживающие в Латгалии национальные меньшинства, но последние участвовать отказались. Состав Конгресса объективно отражал основные тенденции политической жизни Латгалии: влияние католических священнослужителей, фактически первой латгальской интеллигенции, и стрелков (в стрелковых батальонах было около пяти тысяч латгальцев), а также сильное влияние представителей из Петербурга, где идейно формировалась латгальская Атмода.
Основной вопрос, который обсуждался на конгрессе собравшимися - возможность самим определять дальнейшую судьбу Латгалии. На взгляд делегатов Латгальского съезда было три пути:
1. Остаться в составе Витебской губернии;
2. Создать автономию Латгалии;
3. Присоединится к латышам Курземе и Видземе в объединённой Латвии;
Руководил конгрессом Францис Трасунс.
Мнения собравшихся были различными. Язепс Ранцанс подчеркивал, что объединение с остальными латышами принесет Латгалии очень хорошие плоды. Ему вторила, Зигфридс Анна Мейеровицс, утверждая: – Мы все единый народ.
Сомнения по поводу целесообразности объединения Латгалии с Курземе и Видземе, высказал Францис Кемпс. Этого человека уже тогда беспокоило: Удастся ли латгальцам сохранить свой язык, свои традиции, свою идентичность в объединённой Латвии? Не найдя поддержки среди собравшихся, Ф. Кемпс вместе со своими единомышленниками покинул конгресс.
Конгресс латышей Латгалии сопровождался острыми дискуссиями. В результате дискуссий 39 делегатов во главе с уже упоминавшимся Францисом Кемпсом покинули мероприятие.
Суть страстных споров – в вопросе гарантий. Францис Кемпс с единомышленниками требовали в резолюциях Конгресса четко зафиксировать право самоуправления Латгалии на самостоятельное решение ряда вопросов, требовали так называемых гарантий. В свою очередь другой яркий лидер, католический священник и политик Францис Трасунс, о котором в будущем первый президент Латвии Янис Чаксте скажет так: «Он добавил на наш латвийский герб третью звезду – Латгалию», и его группа считала, что Латгалия должна без каких-либо оговорок и документально зафиксированных гарантий объединиться с остальной Латвией. Такое объединение будет способствовать взаимопониманию среди всех католиков Латвии и в конечном итоге даст обществу гармонию.
Голосование состоялось на следующий день. За объединение с латышами Курземе и Видземе проголосовали 182 депутата, воздержался один.
Это решение Латгальского конгресса имело историческое значение для создания и провозглашения 18 ноября 1918 года независимого Латвийского государства. Конгресс решил, что латыши Курземе, Видземе и Латгале – единый народ. По итогам конгресса Латгалия решила отделится от Витебской губернии и примкнуть к двум другим областям формирующейся тогда Латвии.
Стоит отметить, что создание на Конгрессе своеобразной оппозиции стало результатом ожесточенной полемики, которая накануне велась в газетах и журналах. Францис Кемпс резко критиковал «балтийских латышей»; по свидетельству Петериса Зейле, он говорил о двух диалектах (латышский и латгальский языки) и двух верах (протестантизм и католицизм), исключающих полное и безоговорочное объединение; ему ближе была идея сопоставления двух этнических групп в рамках некоего государственного единства.
Несмотря на демарш группы Кемпса, едва ли стоит говорить о победителях и побежденных на Конгрессе. Францис Трасунс хотел как можно быстрее интегрировать Латгалию в Латвию, его поддерживала католическая церковь. Францис Кемпс, будучи в оппозиции, не стремился очернить своих политических оппонентов, не стремился к реваншу, но продолжал твердо отстаивать сохранение латгальской самобытности. В дальнейшем оба Франциса – и Трасунс, и Кемпс – были депутатами Сейма Латвии, участвовали в разработке Конституции страны, вместе боролись за права Латгалии. В своей монографии «Судьбы Латгалии» (Latgales likteņi), вышедшей в 1938 году, Францис Кемпс очень спокойно и уравновешенно, без каких-либо лишних эмоций и обид говорит о Конгрессе в Резекне. Вообще Конгресс латышей Латгалии – это, кроме всего прочего, хороший пример неразрушительного разномыслия.
Празднуя столетие Латгальского конгресса, хочу обратить ваше внимание на личность Франциса Кемпа. На мой взгляд этот человек уже тогда многое понимал в будущем которое ждёт Латгалию, его вклад в историю заслуживает дополнительного исследования.
P.S.: События весны далёкого 1917 года, так и напоминают нам неоставляемые до сих пор СМИ подобные события весны 2014 года в соседнем государстве.
P.P.S.: Прав был Францис Кемп. В современной Латвии на государственном уровне к сожалению не нашлось места ни латгальскому языку, ни латгальской культуре и истории, ни графе в паспорте с национальностью латгалец. Некогда огромный по республиканским меркам индустриальный город Резекне за годы независимости, превратился даже не в узловую станцию латвийской железной дороги. Но не смотря на это, приезжайте в мой город, окружённый со всех сторон потрясающими по своей красоте глубокими, голубыми озёрами, посетите сохранившиеся исторические развалины крепостей, музеи и в обязательном порядке, попробуйте Шмаковку.