24 мая 2018 года уже в третий раз в своей новейшей истории Банк Латвии, решил объявить конкурс на лучший проект инновационной монеты 2019 года, посвящённой в этот раз, ни много ни мало культуре, искусству и музыке. Срок сдачи готовых работ и эскизов, завершался в 12 часов 🕛 дня 2 июля 2018 года и вот сегодня с самого утра, а именно 1 августа 2018 года Банк Латвии официально огласил результаты конкурса, назвав имена своих победителей.
Итак. Первое место,🥇 что удивительно для этого мероприятия Банк Латвии 🇱🇻 не присудил никому. Ни одному из участников данного конкурса. Второе место 🥈 подедили между собой сразу два ✌🏻 претендента. Один из них уже известный нам по монете «Мёд», Артур Аналтс (Artūrs Analts) с проектом под названием «Душевная монета» («Dvēseles monēta») и ещё один участник этого конкурса, Кристапс Приедис (Kristaps Priedes) с проектом под названием «Код» («Kods»). Почётное третье место 🥉 получила некая, Беата Шнюка (Beates Šņuka) с монетой под названием «Солнце. Гром. Даугава» («Saule. Pērkons. Daugava»).
Что примечательного на мой взгляд 👀 произошло в рамках проведения данного конкурса? Во-первых: в этот раз на конкурс инновационных монет поступило всего навсего 29 эскизов. Если сравнить эту цифру с предыдущим годом, когда на тот же конкурс было подано 42 заявки, то число 29 надо признаться уже наглядно говорит нам о том, что и интерес художников к замыслам Банка Латвии и собственно поданные ими предложения переходят в состояние стагнации. Очевидно мы наблюдаем картину, когда отсутсвие ярких идей явно подчёркивает и без того пропадающий интерес у самих жителей Латвии к латвийской нумизматике. Во-вторых: в этот раз Банк Латвии категорично отказался афишировать эскизы всех поступивших на конкурс работ включая трёх анонсированных им победителей конкурса инновационных монет. Обосновав свой отказ тем, что представители Банка Латвии желают в этот раз предотвратить несанкционированное использование изображений монет в интернете. Но ☝🏻 ни для кого не секрет, что удачная реализация последней инновационной монеты «Мёд» выпущенной в этом году Банком Латвии 🇱🇻 была во многом обусловлена тем, что практически целый год её изображение «продавалось» на всевозможных торговых платформах подобных eBay. Да, и как если честно можно понять, 🧐 в чём состоит главная музыкально-художественная инновация монеты под названием «Код»? Какой это «Код»? Код электронного замка? Алгоритм случайных чисел? Если так, то простите меня за назойливость, но какое это имеет отношение к 🎨искусству и 🎼музыке? И какое отношение ко всему вышеупомянутому имеет «Душевная монета»? 🧐 Если только к непереводимому народному творчеству, выразившему своё отношение к происходящему в поговорке: «А что там есть у латыша? Только йух, да душа». В-третьих: по объявленным 24 мая условиям конкурса срок оглашения итогов конкурса был обозначен датой - ДО 1 августа, то есть в моём понимании ДО 1 августа - это 31 июля 2018 года, но никак не позже. Но день 31 июля прошёл относительно спокойно. Никаких особых новостей своей монетарной политики Банк Латвии нам не преподнёс. Я понимаю, что многие из вас сочтут меня занудой и скажут, что я излишне придираюсь и на самом деле ничего страшного не произошло, но нарушенный на несколько часов регламент объявления победителя конкурса, говорит о существующей в Банке Латвии проблеме маркетинговой политики. Если человек или учреждение хотят, чтобы о его проекте говорили, чтобы хотя бы пару дней СМИ «помусолили» эту новость, «посудачили» о ней, то новость эта «сливается в сеть» в пятницу вечером. Тогда тебе гарантированно обеспечен хайп. А тут новость на победителя инновационного конкурса плавно перетекла со вторника на среду и при этом настолько стала «засекреченной», что увидеть результат этой новости не представляется в этот раз возможным. Тогда позвольте напомнить, что по условиям конкурса прошлого года как впрочем и этого, так же не было оговорено, что эскизы и чертежи могут демонстрироваться в сети. Зачем 🤦🏼♂️ же это делалось тогда раньше? Ааа? Может мне кто-нибудь объяснит? А может всё на самом деле намного проще и просто в природе нет никаких идей для монет и мы в данном случае говорим о фантоме, выдумке или призраках? 🧐Тогда это фиаско, братан. 😂