Я прекрасно понимаю, что выступил дотошным, если не сказать, что придирчивым критиком, которых в наше время принято называть хейтерами, в отношении нового продукта выпущенного сегодня Банком Латвии 🇱🇻 в виде памятной, коллекционной монеты из серебра именуемой «Precību monētu «JĀ vai JĀ» / «Брачная монета «ДА или ДА».
Но плохая реализация этого проекта, естественно связана не с тем, что я где-то и что-то написал, а скорее всего из-за невостребованности итогового результата у конечного потребителя. Просто моё мнение в кои-то веки совпало с подавляющим суждением большинства людей, которые планировали приобрести эту монету себе в коллекцию. И то, что в 18:27 местного времени «Свадебная монета», мало того, что доступна на сайте Банка Латвии, но и предлагается уже на сайте ведущего дилера валют и драгоценных металлов в Северной Европе «TAVEX», причём в те же самые деньги, мы можем к горечью констатировать, что чуда не произошло, и закреплённый на капоте свадебной машины розовощёкий пупс издох, да и не сегодня-завтра на всех свадьбах точно будет петь под фонограмму Бузова. И это не метафора, а констатация факта, что «синдром данного специалиста околовсяческих наук» присущ не только некоторым художникам сотрудничающим с Банком Латвии, но и его сотрудникам. Ведь на любую, даже конструктивную критику они, если не предпочтут отмалчиваться, то скорее всего ответят: «Я художник - я так вижу», и все мои доводы в предполагаемом споре с ними, становятся бесполезными. Таких карать можно только рублём, но к сожалению пресловутый рубль не является законным платёжным средством на территории Латвии. Ведь, если разобраться, то Латвию помимо латышей населяют ещё и русские 26,90%, и белорусы 3,3%, и украинцы 2,2%, и поляки 2,2%, и литовцы 1,2%, и евреи 0,3%, и цыгане 0,3%, и немцы 0,1%, и эстонцы 0,1%, и пресловутые латгальцы, которых вообще никто не считает, так почему же их «JĀ» не украсило эту монету? Или их язык менее красивый, чем латышский? Или их браки, а следовательно и создаваемые ими семьи менее ценны для Латвийского общества? А может быть эта монета вообще изначально предназначалась для однополых пар? Вот, какие вопросы появляются, когда начинаешь разбираться в игре с традициями.