Автор Тема: Коллекционные монеты евро Латвии  (Прочитано 41542 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Airadali

  • Человек форума 2018
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Карма: +60/-0
  • Откуда:Латвия
Re: Коллекционные монеты евро Латвии
« Ответ #405 : 24 Ноябрь 2020, 16:08:47 »
You are not allowed to view links. Register or Login
От Банка Латвии всегда ждёшь чего-нибудь необычного в плане дизайна и техники чеканки. Особенно, когда перед Вентастегой выпустили такие классные монеты, как Модернизм и Липовый лист. Это моё личное мнение, оспаривать его не буду, но предыдущие монеты были интереснее, даже значительно интереснее. Тема светящихся в темноте монет сейчас модная, монета выпущена чтобы заработать. Я не хочу делать на слове "заработать" негативный акцент. Зарабатывать и на что-то жить всем нужно. До австрийцев канадцы лет десять чеканили монеты со светящимися сюжетами. Особо никто не восхищался. Так бывает, что продукт на рынке ждёт своего звёздного часа. После первых всегда будут вторые и третьи. Интерес появился, спрос пошёл. Зачем же стоять в стороне от денег? Канада лет 10 чеканит монеты с кристаллами, в следующем году и у австрийцев должны такие монеты выйти. Их купят кому нравится.
Кому монета понравилась, тот купит. Не понравилась, не купят. У банка хоть будут деньги, чтобы выпускались новые монеты с особенным и неповторимым дизайном.

От Монетного двора, Саша, а не Банка Латвии, так как именно Монетный двор находит способ, чтобы воссоздать  в изделии задумку художника. А здесь и сам художник, и тот же самый Монетный двор просто напросто сошлись, как в реинкарнации монеты 2017 года «Столетие Латвийского Временного национального совета» / «LPNC - Latviešu Pagaidu Nacionālās padomes simtgadi» Ивара Друлле или попросту говоря «Вай-Фай». Помнишь, как три года тому назад мы все ещё смеялись, что согласно техническим характеристикам указанным в сертификате монеты с ней бесполезно бегать у роутеров? Ведь если присмотреться внимательно, то точки уходящие в завитки в монете этого года - это буквы текста монеты трёхлетней давности. Только вместо значка «Вай-Фай» ящерица, которая теперь светиться. Тогда значок не светился синим, как все хотели, а теперь латыши у голландцев фосфор раздобыли. Ура.

Теперь по поводу твоих надежд, что у банка хоть будут деньги, чтобы выпускать монеты с особенным и неповторимым дизайном. Если бы это было частное предприятие тогда да, а так как это государственное учреждение, то им без разницы сколько денег спустить потехи ради, забавы для. Если почитать их аналитику, то ты удивишься, так как окажется, что Латвия находимся на пике экономического роста и не сегодня-завтра обгонит ведущие страны Европы по ВВП на душу населения, что можно лицезреть в скриншоте финансовой онлайн-лекции теперешнего президента Банка Латвии Мартиньша Казакса. Но это лирика, а по сути могу сказать следующее: в технических характеристиках очередной коллекционной монеты из серебра, которая планируется к выходу в декабре этого года неожиданно поменялась основная изюминка монеты, а именно рутениевое покрытие вдруг было заменено на УФ - фотолюмисцентную печать, причём чёрного цвета. Какого?
С уважением, Андрей

Alekstria

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
  • Карма: +2/-0
  • Откуда:Латвия
  • Имя: Александр
Re: Коллекционные монеты евро Латвии
« Ответ #406 : 24 Ноябрь 2020, 18:29:08 »
Соглашусь с Андреем, дизайн монеты "тетрапода" оставляет желать лучшего. "Липовый лист" мне тоже не понравился.
На самом деле хотелось бы, чтобы Банк Латвии более серьёзно относился к дизайну, а не лишь бы как.
Двушка "керамика" только и порадовала.

Airadali

  • Человек форума 2018
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Карма: +60/-0
  • Откуда:Латвия
Re: Коллекционные монеты евро Латвии
« Ответ #407 : 09 Декабрь 2020, 13:11:26 »
11 декабря 2020 года Банк Латвии приступит к реализации четвёртой, коллекционной монеты этого года, выполненной из серебра 925° пробы и посвящённой навязшей уже на зубах и замыленной с времён позднего СССР темы «Персональных Иисусов», а конкретно с момента повального увлечения советской молодёжью именуемой в народе «депешмодовцами» творчеством Мартина Ли Гора и появления в ротации школьных и городских дискотек одноимённой композиции «Personal Jesus». Песни с абстрактной темой личной свободы именуемой в данном конкретном случае «Personiskā brīvība» или «Персональной швободой». Да-да, именно через «ш», а не через «с», как хотелось бы некоторым, потому как, какими бы сладкими речами не умасливали или обволванивали вас ваши хозяева, но в тот самый момент, когда вы вздумаете высказать им своё мнение глядя в глаза или не глядя в глаза, но используя любую имеющуюся у вас под рукой социальную платформу или не дай Бог выйдя на улицу, где с такой же горячностью вы можете выразить в одиночном пикете свой личный, социальный протест вы сразу же попадёте в лапы политического террора и обязательно последующей за ним уголовной ответсвенности. В этом году абсолютно все жители планеты прочувствовали на себе это, ощутив острые осколки этой разбившейся вдребезги мантры и осознав, что «персональная свобода» - это просто выдуманный и тиражируемый в зазеркалье миф, который не имеет ничего общего ни с подлинным равенством, ни тем более с какой-то там псевдо-европейской демократией и если у тебя, такого конкретного со всеми твоими достоинствами нет на лице обычной медицинской маски тебя не пустят ни только в общественный транспорт, но и в продовольственный магазин за продуктами. Вот она свобода.

Номинал: 5 евро
Металл: Серебро 925° пробы
Вес: 22 грамма
Диаметр: 35 миллиметров
Качество: Proof с различной степенью матовой интенсивности на аверсе и реверсе данной монеты с частичками позолоты и чёрными кусочками фотолюминесцентного принта.
Художник: Beate Šņuka \ Беата Шнюка
Монетный двор: Mennica Polska S.A. (Polija)
Тираж: 3.500 экземпляров.
С уважением, Андрей

Ведерников Николай

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 128
  • Карма: +1/-0
  • Откуда:Урал
  • Имя: Николай
Re: Коллекционные монеты евро Латвии
« Ответ #408 : 09 Декабрь 2020, 23:28:04 »
Андрей, не гневайтесь, дополню информацию :

Цена монеты: 53,00 евро.

Лимит покупки: 4 монеты.

 

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

4 января 2020 г.
Португалия - Председательство Португалии в Совете ЕС

20 января 2020 г.
Латвия - 100-летие признания Латвии де-юре

26 января 2020 г.
Германия - Федеральная земля Саксония-Ангальт
Италия - 150 лет объявления Рима столицей Италии