Я не знаю, что вам сказать. Наверное отделаюсь банальной фразой: «Бог, любит троицу», потому как до вступления в силу фразеологизма: «Бог, не дурак - любят пятак», можно банально не дожить. Время сейчас такое. Лютое. Когда за неосторожно произнесённые слова или случайно высказанное личное мнение, можно остаться без гражданства, без страны, без друзей, без Родины, без семьи, без денег, без работы, без детей, без квартиры. А, если твоё мнение, не так чтобы МНЕНИЕ, а всего лишь мненьице, то сильно не переживай - тебе помогут. Донесут куда надо. Сообщат кому следует. Разовьют мысль, которую ты обронил. Доскажут речь. Довершат не доделанное. Произнесут недосказанное. Одним словом, найдут то, на что ты так многозначительно намекал и покажут то, куда ты клонил.
Но впрочем мы отвлеклись. Шесть лет тянется эта тягомотина, по принципу: «Наша песня хороша, начинай сначала», когда 1 августа 2018 года Банк Латвии, 🇱🇻 озвучил итоги завершённого на тот момент конкурса на дизайн третьей инновационной монеты, и вот опять.
И вот опять, то есть в третий, четвёртый или даже уже в пятый раз на сайте государственных закупок Латвийской Республики объявлен тендер за номером № LB 2023/48, на производство и доставку коллекционной монеты из необработанного, анодированного титана 2-й степени, посвящённой искусству и музыке.
И, если и в этот раз ни один из монетных дворов не соизволит подать заявку, чтобы взятся за производство вышесказанной монеты, то по заверениям работника Банка Латвии, эту идею, скорее всего, в будущем похерят и более к ней возвращаться не будут.
Я бы этого не делал уже сейчас. Ведь, если задуматься, что делают из анодированного титана? Правильно. Шампура. Корпуса для мобильных телефонов, часов. Зубные импланты. Ювелирные украшения предназначенные для пирсинга. Я знаю, что этот металл также применяют в областях связанных с авиацией и космонавтикой, но имеет ли это отношение к деньгам? На мой субъективный взгляд - нет. Может быть я бы не был бы столь категоричен, если бы увидел дизайн этой самой монеты, НО все шесть лет после завершения конкурса Банк Латвии «интересничает» и не публикует работы занявшие призовые места. Да и время идёт. Шесть лет назад эта титановая тема в нумизматике наверное была бы актуальной, а сейчас, скорее всего, нет, чем да.
Технические характеристики, которых должны придерживаться:
Номинал: 5€ евро
Металл: Титан 2-й степени, необработанный*
Форма монеты: Круглая, неровная.
Размер монеты: 28 миллиметров
Вес монеты: 8.5 грамм
Гурт монеты: Простой, анодированный.
Качество чекана: unclassified
Минимальный тираж: 3000 экземпляров.
Максимальный тираж: 4000 экземпляров.
Аверс монеты: Немытая титановая заготовка, покрытая цветным анодированием, перед которым поверхность монеты очищается и окисляется в лёгкощелочном растворе (Oxidite C14).
Каждая монета анодирована с различными цветовыми переходами, при этом каждая из них или несколько монет имеют абсолютно разный цветовой спектр: 1) от синего к желтому; 2) от желтого к розовому. Каждый цветовой переход уникален, и это достигается путем погружения монеты в раствор для анодирования и использования переменного тока в максимальном диапазоне от 0 до 80 вольт. Анодированный переход цвета имеет яркие цвета и плавный/ровный переход цвета – без резких/видимых линий или границ.
Реверс монеты: Не анодированный, натуральный цвет титана каждой монеты пронумерован путем нанесения на него серийного номера с помощью лазерной гравировки.
Срок подачи заявлений на производство данной монеты заканчивается 23 октября 2023 года.
P.S.: Я принимал непосредственное участие в данном конкурсе, поэтому тема художественной и музыкальной инноваций в латвийской нумизматике мне близка. Призёром тогда я не стал, НО эскизы моих монет у меня остались, поэтому 24 октября 2023 года я обязательно опубликую их на страничке группы «Нумизмат» социальной платформы «ВКонтакте».