Инвестиционную монету РФ делают вполне традиционного веса. Во всё мире тройская унция уже давно стандартной мерой веса для таких монеток. Серебряный Георгий 3 рубля - 1 ozt (тройская унция в чистом весе), у золотых 50 рублей - 1/4 ozt, 100 рублей -1/2 ozt.
Не покупают её на внешнем рынке не из-за скромного дизайна, её там попросту нет. Как и за любой рынок, нужно бороться. Но, этой монеты нет и на внутреннем рынке. Бездарная дистрибуция, отсутствие механизма продаж и выкупа эмитентом, неработающий рынок ликвидности инвестиционных монет. ЦБ РФ выгоднее спекулировать дома валютой, ведь за год на ММВБ продаётся долларов соразмерно 10-ти ВВП России! К чему эти хлопоты.
В нумизматических магазинах Европы, кстати, серебряных Георгиев продают. Штучно, как диковинку. Но, никак не инвестиционную монету с ежедневными котировками.
Если выйти на улицу и спросить про Георгиев, 99% встречных ответят, что понятия не имеют об инвестиции в драгмет. А 1% в остатке не сможет объяснить, как покупать и где продавать. Нет рынка, нет механизмов выкупа, нет дистрибуторов, нет в конце концов, даже самих Георгиев. "Неуловимый Джон" умноженный на "чемодан без ручки".
Проблема не в Георгиях, а в ЦБ РФ, монеты из серебра чеканят по 500 тыс.штук на Россию. Китайскую Панду чеканят в 1 млн. штук на весь мир, и в Панде тоже велика премиальная наценка, оторванная от котировочной биржевой цены на серебро. Но Панду знают, и её можно купить. Кстати, у Панды с 2016 года именно нестандартный вес, метрический. А Георгиев нету, "эффективные менеджеры" ЦБ РФ с монетой работать не хотят или не умеют.