Андрей, сам факт выставки, растущее с каждым годом количество посетивших её, меня очень радует. Людям интересна нумизматика, это приятно осознавать.
Если вы были на выставке, то обратили внимание на вектор коллекционирования. Выставка в России, но интерес от русских монет смещается.
Рынок российских монет жив. Уточню, что я имею ввиду современные российские коллекционные и инвестиционные монеты. Однако, рынок этот жив вопреки, а не благодаря.
Собирают Империю, СССР, но как вообще можно собирать современные российские рубли из серебра? Их нигде нет! В интернет-магазинах разница от отпускной ЦБ может достигать 500%. Ассортимент просто слёзы, и дизайн у сайта чудненький. Вот тот самый хвалёный магазин Гознака, о котором сказал Шин в своём интервью: You are not allowed to view links.
Register or
Login Всё это потому, что у господина Шина всё хорошо, видно, что парень не голодает. Госзаказы на акцизные марки для табака и алкоголя, паспортов и дипломов, медалей и орденов. Зачем ему какие-то нумизматы сдались? Это ж хлопотно. А муляжи перед начальством выкладывать – это теперь добрая традиция, вспомните деревянные электронные учебники и деревянные смартфоны, которые приносили презентовать Диме Медведеву, обещая завалить ими наш рынок. Всё в тренде. Господин Шин с подсказкой смог назвать белорусскую серию «Путь Скорины», у которой на этой самой выставке был большой успех и чествование художницы. Просто в Белоруссии нет нефти и столько чиновников. И в Латвии, и Австрии. Можно продолжать.
Вот хороший вопрос:
Почему нет интернет площадок для обсуждения Российских серебряных монет? Вы сами дальше написали ответ, потому что: ....
нельзя купить монеты напрямую даже у официального дилера Центробанка России, "Сбербанка"?
В Волгограде и Волжском жителей как в половине Латвии, но нет ни одного места, где эти коллекционные рубли можно посмотреть и купить. Осталась парочка лоточников, торгующих биметаллическими десятками, Сочи, и разным хламом по ценам таким, что дешевле купить в интернете с доставкой. Бездарной политикой ЦБ и Гознак сам растворил интерес к этому направлению в нумизматике. Неуловимый Джон, как в анекдоте, который никому уже не нужен. Вот поэтому никто не обсуждает.
Из всех моих знакомых только один старый нумизмат, которому 75 лет, собирает современные российские серебряные коллекционные рубли. Я смотрю отчёты Дмитрия, собрания в школе, о которой он пишет. А знаете, где собираются местные нумизматы? Теперь им выделили место на улице в углу рынка, на железных некрашеных лотках, рядом с вонючей фекальной трубой. Старички приходят, тусуются на морозе, но в основном царские и советские монеты меняют и торгуют.
Маленький Ватикан чеканит и с успехом торгует монетами, маленькая Австрия делает тиражи в десятки тысяч. И когда эти старички уйдут, новые нумизматы не захотят сидеть на ржавом железе с прилипшей на морозе задницей, а буду покупать евро, ещё более потолстевший Павел Шин прибежит к Государю жаловаться, мол заедают супостаты, пора уже пошлины вводить. И ведь введут.
Эксперт, определяющий рынок по количеству отчеканенных на выставке жетонов – страшная сила. Покуда есть такие эксперты, и Латвия, и Австрия, и Ватикан могут и дальше не беспокоится, я буду покупать коллекционные евро.