Автор Тема: Интересно  (Прочитано 21775 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Олег_К

  • Классик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2523
  • Карма: +43/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Интересно
« Ответ #135 : 20 Марта 2020, 16:54:47 »
Окончание
Три ошибки.


Хайлинг и Фетцнер допустили три ошибки, совершенно непростительные для служащих предприятия, где производятся деньги.

Первая ошибка – это монета в две марки, заказ на чеканку которой поступил на монетные дворы Карлсруэ и Гамбурга в 1959 году. Штампы поступили из Мюнхена. По каким-то причинам заказ вскоре был аннулирован. В результате монет серии «М.р. 1959 G» вообще не должно было быть.

Но в коробке нашлись образцы этих монет. И дуэт Хайлинг – Фетцнер, не задумываясь, запустил их в свое производство. Ошибка была обнаружена тогда, когда исправить ее было уже невозможно. Маурич уже продал первые несуществующие монеты.

Вторая ошибка – это монеты в 50 пфеннигов 1950 года выпуска. При их изготовлении для лицевой стороны; использовали старый штамп с гравировкой «Банк немецких земель», для обратной стороны использовали более поздний штамп. К тому же при более поздней «дочеканке» применяли технологию зеркальной полировки, упустив из виду, что «зеркальные» коллекционные монеты появились только в 1952 году. 50-пфенниговые монеты 1950 года в зеркальном исполнении – это был абсолютный уникум.

Представитель обвинения д-р Адольф Мюллер, руководитель отдела по борьбе с хозяйственными преступлениями прокуратуры Карлсруэ, в своем выступлении счел вполне доказанным обвинение трех сидящих на скамье подсудимых господ в фальшивомонетничестве в соответствии с § 146 уголовного кодекса. Но подделываются только те деньги, которые могут иметь курс. Никто не подделывает деньги, чтобы выкупить их за ту же цену. А в этом Хайлинг и Фетцнер были очень точны. За каждую монету «собственного производства» они вносили ее номинальный эквивалент в обычных монетах, которые шли на переплав. В своем роде это был уникальный случай в истории фальшивомонетничества, против которого буква закона оказалась бессильной. Фальшивомонетчики из Карлсруэ действовали вполне в духе незабвенного Беккера, но по существу все происходило совсем иначе – на государственном монетном предприятии с использованием штампов, являющихся собственностью государства.

Прокурор стоял на своем. Он опирался на то, что законного заказа на дочеканку монет не было, об этом говорили свидетели: директор федерального банка д-р Вешке, который курировал работу всех четырех монетных дворов ФРГ, а также эксперты по фальшивым деньгам того же банка.

Кроме того, на каждой денежной купюре, выпускаемой федеральным банком, мелким шрифтом написано: «Подделка банкнот, приобретение и распространение фальшивых банкнот караются лишением свободы на срок не менее двух лет». То же самое относится и к находящимся в обращении монетам. Диапазон наказания, конкретную меру которого определяет суд, широк: от указанных 2 до 15 лет лишения свободы, если доказана подделка находящихся в обращении денег. Ни одна кассирша супермаркета не признала бы деньги, о которых шли дебаты, как настоящие. Самое же главное состояло в том, что незаконно дочеканенные монеты пользовались большим спросом в кругах нумизматов, здесь их курс превышал номинал.

Действия по конфискации у похитителей и ставших известными покупателей способствовали тому, что монеты Хайлинга – Фетцнера превратились в раритет с резко подскочившим на них спросом.

Прокурор потребовал приговорить обвиняемых к следующим срокам лишения свободы:

Клауса Фетцнера – к 3 годам и 3 месяцам, Стефана Хайлинга – к 4 годам, Вилли Отта – к 3 годам.

Речи адвокатов сводились к требованию освободить их подзащитных. Их аргументация сводилась к следующему. Обвиняемые по существу не знали своего правового статуса, причем то же самое можно сказать, как показывает судебное расследование, и о чиновниках федерального министерства финансов. Нанесение имущественного ущерба ни государству, ни коллекционерам не доказано. Обвинения в фальшивомонетничестве не обоснованы уже хотя бы потому, что любые деньги, производимые на государственном монетном дворе, если незаконность их изготовления не доказана (а таких доказательств, по мнению защиты, представлено не было), должны быть признаны настоящими.

Приговор земельного суда в Карлсруэ от 11 октября 1976 г. гласил:

Клаус Фетцнер за продолжительное воровство и мошенничество осуждается к 10 месяцам лишения свободы. При внесении штрафа в 5 тыс. марок лишение свободы заменяется условным сроком заключения в 3 года.

За аналогичные преступления Стефан Хайлинг приговаривается к 11 месяцам лишения свободы и штрафу в 4800 марок. При внесении дополнительного штрафа в 5 тыс. марок лишение свободы заменяется условным сроком заключения в 3 года.

Вилли Отт приговаривается к денежному штрафу в 7200 марок.

Маурич избежал наказания, так как был выдвинут довод, что он мог догадываться, но не знал наверняка, что имеет дело с фальшивыми деньгами, его можно обвинить лишь в попытке обмана.

Приговор для обвиняемых был чрезвычайно благоприятным.

Но осужденные последовали примеру прокурора и подали апелляцию. Трудно предположить, что они всерьез рассчитывали на то, что им удастся выйти из воды совершенно сухими; чем они руководствовались – не вполне понятно.

Федеральный суд рассмотрел апелляцию и направил дело на пересмотр в I большую уголовную палату земельного суда в Карлсруэ. Первое разбирательство проходило в III уголовной палате того же земельного суда в Карлсруэ.

Третий судебный раунд проходил в Карлсруэ с 1 по 14 июня 1978 г. Интерес к этому делу заметно угас. В зале находились лишь немногие любопытные и несколько представителей прессы. Суд руководствовался в данном случае тем, что основной критерий, являлись ли спорные деньги, изготавливаемые монетным двором в Карлсруэ, фальшивыми, состоит в том, было или нет разрешение на их выпуск со стороны хозяина монет – федерального министерства финансов.

В результате приговор звучит так.

Вилли Отт – 11 месяцев тюрьмы с заменой на 3 года условно при выплате штрафа в 10 тыс. марок.

Клаус Фетцнер – 10 месяцев тюрьмы с заменой на 3 года условно при выплате штрафа в 3 тыс. марок.

Основные неприятности ожидали Стефана Хайлинга. Он осужден к 18 месяцам тюрьмы без возможности замены этого срока на условный и к штрафу в 3600 марок, что означало потерю всех привилегий, которыми обладал чиновник его ранга, и утрату права на пенсию.

Возникшая в начале 1975 года с помощью газет гора «скандала века» родила мышь. Относительно серьезно пострадал лишь Стефан Хайлинг.

В кругу коллекционеров не было слишком большого зла к дуэту фальшивомонетчиков из Карлсруэ. Несмотря, а точнее благодаря, официальному запрету на их продукцию, цены на «монеты Хайлинга» уже к первому раунду судебного разбирательства достигли заоблачных высот.
Любопытство не порок, а источник знаний

Олег_К

  • Классик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2523
  • Карма: +43/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Интересно
« Ответ #136 : 17 Мая 2020, 10:29:17 »
ОДИН ДОЛЛАР

Ни один уважающий себя фальшивомонетчик никогда не тратил время и силы на подделку
1-долларовых банкнот.

Во время Великой депрессии люди выживали всеми доступными способами .
Пожилой нью-йоркский мусорщик решил стать фальшивомонетчиком. В отличие от профессиональных жуликов, которые подделывали крупные купюры, он начал кустарным образом у себя на кухне делать банкноты номиналом в один доллар.

Когда в секретную службу поступили первые фальшивки, детективы были потрясены.
Во-первых, ни один уважающий себя фальшивомонетчик никогда не тратил время и силы на подделку 1-долларовых банкнот.
Во-вторых, фальшивомонетчики обычно гордились своей работой: они были мастерами своего дела и старались сделать такие купюры, что их невозможно было бы отличить от настоящих денег.
Но эти подделки были так ужасны, что секретная служба решила, что преступник просто издевается над ними.
Деньги были напечатаны на самой дешевой бумаге, президент Вашингтон на них по словам детективов был «похож на смерть», а его фамилия была написана с ошибкой – «Wahsington»

Дело было заведено. Мошеннику дали имя «Мистер 880» из-за номера его дела. В течение месяца в криминалистической лаборатории появилось еще 40 таких же купюр. К середине 1938 года их число выросло до 585.
Проблема была в том, что Мистер 880 был неуловим. Большинство фальшивомонетчиков губила жадность, но Мистер 880 никогда не тратил деньги в одном и том же месте дважды. И никогда не тратил более 15 фальшивых долларов в неделю.
Следователи повесили огромную карту Нью-Йорка в своем офисе, отмечая место, в котором всплывали подделки, красной кнопкой. И скоро весь Нью-Йорк пламенел Детективы напечатали и раздали около 200 000 предупредительных листовок. Они проинструктировали более 10 000 магазинов. Все было напрасно

Годы шли, а поиск Мистера 880 превратился в самое дорогое расследование подделок в истории Секретной службы. Его поймали только в 1948 году. Совершенно случайно.
В доме был пожар и пожарные начали выбрасывать на улицу всякий хлам, который мог загореться. Там были и пробные клише, с которых печатали подделки.

Эмерих Юттнер оказался законопослушным гражданином. Он использовал свои фальшивые деньги только для покупки продуктов и предметов первой необходимости. Он никогда не обманывал ни одного продавца больше, чем на один доллар.

Суд учел возраст преступника, незначительную сумму его подделок и приговорил Юттнера к штрафу в один доллар и тюремному заключению в один год и один день. Через четыре месяца Эмерих Юттнер вышел на свободу по УДО.

Юттнер стал легендой, и по мотивам его истории в 1950 году сняли фильм «Mister 880». Фильм принес ему больше денег, чем все его фальшивые доллары вместе взятые.
Любопытство не порок, а источник знаний

Decart

  • Человек форума 2016
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1261
  • Карма: +53/-0
  • Nb & Ta
  • Откуда:Волжский, Россия
  • Имя: Александр
Re: Интересно
« Ответ #137 : 17 Мая 2020, 20:54:19 »
Интересная история. Эмериху Юттнеру (известному ещё как Эдвард Мюллер) на момент вынесения приговора было 73 года, это был старый, больной, добродушный и одинокий старик. Эмигрировал в 13 лет из Австрии. Сводил концы с концами подрабатывая старьёвщиком и делая миниатюрные модели и игрушки для соседской сувенирной лавки, брался кому что починить. Жил в мире со всеми соседями, очень любил детей и свою собаку. Часть фальшивых денег тратил на конфеты детям и ветеринара для собаки.
Напечатать первые фальшивки его заставила нужда в период Великой депрессии. У Юттнера было двое детей, работа позволяла им бесплатно жить в подвале здания, где он работал. В 1937 году умерла его жена. Видимо это и стало переломной точкой принятия решения. Но печатал он однодолларовые купюры только в моменты исключительной нужды.
Клише, найденные после пожара секретной службой были косвенной уликой. Однозначно привязать их к Юттнеру, как фальшивомонетчику, а уж тем более как сбытчику, на суде вряд ли бы смогли. Но Эмерих свою вину признал добровольно и полностью. Когда его поймали, он открыто признался в своих действиях, добавив, что никогда никому не давал больше одной купюры, поэтому ни один человек не потерял больше одного доллара. Узнав эту историю его бесплатно хотел защищать адвокат, но Эмерих отказался. По статье за изготовление фальшивых денег следовал только реальный срок заключения. Когда Мистера 880 наконец-то поймали и об этом как о сенсации раструбила американская пресса, прокурор, секретная служба и судья были настроены на показательную расправу.  Первоначально Эмериха Юттнера даже не хотели отпустить до суда под залог. Но узнав все подробности, отсутствие желания разбогатеть, один и тот же номер на всех купюрах, отсутствие исков от потерпевших, незначительность убытков продавцов и подробности судьбы Эмериха (медаль за доблесть на флоте США в первую мировую), даже агенты секретной службы просили у прокурора минимальное наказание. Это несмотря на уязвлённое самолюбие начальства секретной службы и самое длинное и дорогое расследование по фальшивкам за всю историю Казначейства. Первоначально судья приговорил Юттнера к 9 месяцам заключения. Однако условно-досрочное освобождение не могло быть вынесено по срокам менее одного года. И посоветовавшись с прокурором срок 9 месяцев заменили на один год плюс один день, через 4 месяца Эмерих Юттнер вышел на свободу по УДО. От дома престарелых он отказался, а консультация для фильма "Мистер 880" позволила ему безбедно прожить ещё 4 года. Умер Эмерих Юттнер 4 января 1955 года.
   
С уважением, Саша.

Олег_К

  • Классик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2523
  • Карма: +43/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Интересно
« Ответ #138 : 05 Августа 2020, 19:37:29 »
...
Любопытство не порок, а источник знаний

Олег_К

  • Классик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2523
  • Карма: +43/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Интересно
« Ответ #139 : 07 Декабря 2022, 16:51:32 »
Хорватия установила микроскопический рекорд

Как ужасно, когда дорогущая золотая монета выскальзывает из пинцета и теряется где-то посреди ворсинок ковра... Если у вас никогда не возникала такая ситуация, то скорее всего вы не обладаете самой маленькой монетой в мире. А ведь именно её выпустил хорватский монетный двор, тем самым побив швейцарский рекорд 2022 года.

Номинал 1 куна
Металл Золото 999-ой пробы
Масса 0,05 г.
Диаметр 1,99 мм
Тираж 199 экземпляров
Качество Пруф

Интересно, что самая маленькая монета изображает самый маленький город в мире – существующую с XI века хорватскую крепость Хум, в которой обитают всего 72 человека. Несмотря на это, в Хуме есть собственный полицейский участок и местное самоуправление. Живёт городок в основном за счёт туризма – приезжающие посмотреть на древние стены останавливаются в небольшой гостинице. Теперь к числу достопримечательностей Хума добавилась и собственная монета.

К слову, выходит она очень ограниченным тиражом – всего 199 штук, продаваемых в комплекте с другой памятной монетой, посвящённой Вишнянской обсерватории. Официальная цена такого набора – 3040 евро. Помимо монет и ящичка со специальной подсветкой, в него входит и увеличительное стекло, благодаря которому у покупателя появляются хоть какие-то шансы рассмотреть монету-рекордсмена. А вот при попытке расплатиться ей в магазине могут возникнуть проблемы - не считая потери почти 23 тысяч куна...
Любопытство не порок, а источник знаний

 

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

12 декабря 2024 г.
Андорра - 100 лет лыжному спорту в Андорре
Андорра - Чемпионат мира по горным велосипедам UCI 2024

18 декабря 2024 г.
Словения - 250 лет Национальной и университетской библиотеке