Почему «деньги не пахнут»?
Много тонких по смыслу и не утративших своей актуальности речевых оборотов подарила древнеримская история. Одним их таких стало высказывание «деньги не пахнут», принадлежащее римскому императору Веспасиану, человеку деятельному, непритязательному и остроумному. Его пытались обожествлять еще при жизни, но он всегда отшучивался. Когда Веспасиан узнал о сборе денег для возведения его статуи, он протянул руку, как просящий, и сказал, что это постамент, намекая,
что ему нужна не статуя, а деньги. Даже умирая, шутя проговорил: «Увы, я, кажется, становлюсь богом».
Когда говорят сегодня, что деньги не пахнут, подразумевают, что не имеет значения, каким образом они были получены. Этой бессметной крылатой фразе, столь популярной в нашем обиходе, более двух тысяч лет.
Веспасиан, благодаря которому появилось это выражение, был первым римским императором неаристократического происхождения: дед его был простым земледельцем, отец сборщиком налогов и ростовщиком. Основатель династии Флавиев прошел удивительный жизненный путь от легионера до цезаря, но даже в своем величии оставался человеком простым и доступным в общении, обладал хорошим чувством юмора.
Восстанавливая империю, ослабленную гражданской войной, развязавшейся после самоубийства Нерона, использовал любые способы пополнить опустевшую казну. Отличавшийся бережливостью, практицизмом и изобретательностью, Веспасиан искал дополнительные источники доходов. Зная, что мочу использовали для выделки кожи и иных хозяйственных нужд, ввел налог на общественные места для справления естественных нужд, чем вызвал пренебрежительное неодобрение брезгливых патрициев, и даже его сын Тит, стыдясь плебейской предприимчивости отца, упрекнул его в доходах от отхожих мест. Тогда Веспасиан, взяв одну монету из первой прибыли, дал понюхать сыну, поинтересовавшись, чувствует ли тот зловонный запах. Услышав, что запаха нет, отметил, что это деньги с мочи.
Император, не обращая внимания на насмешки и упреки, показал, что деньги, даже полученные благодаря нечистотам, свою ценность не теряют. Кстати, этот налог позволил существенно пополнить казну. На эти деньги император восстановил сожженный Капитолий и в этих работах собственноручно принимал участие как рабочий, начал строительство Колизея в Риме, старался устранить послевоенные разрушения по всей стране.
Сегодня это выражение приобрело несколько иной, отрицательный оттенок. Если римский император считал, что деньги, полученные от грязного, но не приносящего вреда другим, промысла, все равно должны приносить пользу, то в наше время, это выражение применятся к любым способам, приносящим прибыль. Все средства хороши. Не важно, каким образом заработаны деньги, даже если это полулегальное, противозаконное, а иногда и просто криминальное предпринимательство. Эта фраза стала лицемерным оправданием для взяточников, воров, казнокрадов и дельцов, наживающихся на производстве некачественных
товаров, иногда несущих угрозу жизни и здоровью людей. Эти деньги плохо пахнут.
Увы, искрометное высказывание, порожденное забавным историческим эпизодом, превратилось в наше время в слоган, оправдывающий преступную наживу.