Приветствую коллеги! Потихоньку разгребаю свои завалы в коллекции. Поговорим о 100-вке "Крым". Очень крутая купюра, нашёл около двадцати степеней защиты( может и больше?!), но решил просветить под УФ-лампой. Красота конечно суппер( сравнивал с с обыкновенной 100 -кой). Светится с двух сторон( на одной стороне только цифра сотня в верху и в низу под металлической ниткой светится), а с другой светится очень ярко солнышко и виноградная лоза и более тускло цифра сто. Конечно есть и светящиеся волоски( но их мало). Я заинтересовался почему очень сильно светится солнышко и виноградная лоза, но определить не смог. Когда я в полной темноте закончил снимать на свой мобильник и выключил УФ-лампу и отошёл в сторону и ничего не заметил. Через пол минуты я возвратился в свою комнату и увидел в темноте что -то на столе слабо светится. Подошёл и офигел,- светится часть виноградной лозы ( напоминает контур медвежей горы ( там "Артэк" располагается- могу ошибиться)), значит купюра ещё и светится в темноте (снимок не получился- надо более мощную технику- режим ночной съёмки). я заинтересовался открытием и просветил именно это место лазерной указкой( мне показалось что в темноте ещё ярче стала, но утверждать на 100% не могу) -значит есть фосфорная краска и может даже засекреченная фосфорная краска накапливающая свет. Я обращаюсь с вопросом ко всем к вам : Кто исследовал 100 рублей "Олимпийскую Сочи" , что там светится или нет?
и Кто сможет исследуйте свои 100 рублей "Крым", поделитесь мыслями( я ни чего не придумываю как может казатся). Про микро штрих код (считывает мобильник), поворот угла горизонтали( голограмма) и всякие другие степени защиты описывать не буду, смотрите сами. Очень интересная банкнота- Россияне на высоте как всегда.У нас в Риге банкноты"Крым" лежат свободно во всех нумизматических магазинах( сколько хочешь), жаль если в России кому-то не достанутся (как уже писали на нашем форуме). Желаю всем приобрести живую историю России.
с ув. ко всем Дмитрий"пуп"-КУЛИМА.