Спасибо за мнение, Александр! Особенно ценно, что оно от человека, увлеченного ниобием и знающего в нем толк. Я тоже практически на 100 % уверен, что это оригинал. А отсутствие всего комплекта можно объяснить и тем, что иногда памятные монеты покупают не нумизматы, а обычные туристы в качестве сувенира на память. И хранят соответственно, не задумываясь о таких "мелочах" как коробочка или сертификат, а также условия хранения. Не раз видел на аукционах убитые коллекционные монеты, которые такое чувство носили в кармане или в портмоне в отделении для мелочи. А потом настали не самые лучшие времена и люди призадумались: а надо ли мне такой сувенир или лучше получить за него сколько-то живых денег. Вот так они скорее всего и попадали на рынок, если не считать версию "третьей смены". Потому что нередко продаются и сертификаты без самих монет. У меня у самого лежит сертификат от австрийской "двадцатки" "Бригантиум". Достался в комплекте с "Робототехникой" и коробочкой, похоже тоже от 20 евро. 25 в капсуле в эту коробочку поместить впритык можно, но выковырять обратно, чтобы увидеть другую сторону монеты, уже весьма проблематично.
Но это еще что! Я несколько лет назад очень удивлен был, когда увидел как продаются (я бы даже сказал улетают со свистом)коробочки от моделек автомобилей моего детства 1:43. Иногда дороже чем сама моделька
Вот где загадка! Ладно сертификат, он удостоверяет оригинальность монеты. Но что может удостоверить упаковка от модельки автомобильчика?