Соавтор дизайна действующих рублей расстроился из-за новых купюр. (бывший художник «Гознака» Юрий Ковердя):
" Увидел и немножко расстроился, конечно. Потому что мне не верится, что эти купюры разрабатывал тот человек,с которым я работал, который был учеником Игоря Крылкова (главный художник «Гознака» в 1989—2002 годах - прим. ГМ) автора современных денег. Потому что эти купюры выпадают композиционно из общего ряда. В дизайне этих денег вижу очень сильное влияние иностранных купюр. Очень много похожих денег у разных стран. Может самому Тахиру Касьяновичу Сейфулину та композиция уже приелась? (Тахир Сейфулин - главный художник Дирекции по защитным технологиям ФГУП «Гознак» - прим. ГМ)"Вся статья здесь: "You are not allowed to view links.
Register or
Login"
Глава Гознака Аркадий Трачук потребовал поменять дизайн всех рублей:
"...Можно предположить, что будет проводиться работа [по обновлению]», — отметил директор Гознака. В рамках обновления может быть изменена цветовая гамма. По словам Трачука, Гознак и ЦБ намерены использовать всю линейку цветов, чтобы купюры были легко узнаваемыми...."Вся статья здесь: "You are not allowed to view links.
Register or
Login"
Видимо, Аркадий учуял золотую жилу. Пилите, Аркаша, пилите...
Ранее читал статью Юрия Ковердя, в которой он очень сожалел от том, что цветовая гамма рублей от меньшего к старшему номиналу сохраняла свою преемственность аж с имперских времён. Ни Ленин, ни Сталин, ни все остальные генсеки КПСС при всей своей марксистко-ленинской идеологии не покушались на "царские" цвета рублей, в денежных знаках была красота и основательность, подчёркивающая величие государства.
Самому не раз приходила в голову эта мысль.
Мой родственник, взглянув на новые картинки 200 и 2000 рублей, назвал их "евро". И добавил: "А цвета такие, потому что синяя краска осталась от сотенных "Сочи-2014", а зелёная от сотенных "Крым", не пропадать же добру".
Одно только мне понравилось. Наконец-то на купюрах появился государственный герб России вместо "курочки".