Итак, Ватикан! На площади Святого Петра нашему взгляду открывается прекрасный вид на Базилику Святого Петра, колоннаду и фонтаны. В воскресный полдень папа машет ручкой из окна в здании, расположенном справа. Но нас больше интересуют здания по левую руку.
Прекрасная погода, светит солнце, утро буднего дня (кто читал про предыдущий мой поход, тот поймет, что это важно!)
Зеленой стрелкой на фото указан магазин (по сути киоск в сувенирном магазине), куда может зайти любой желающий и приобрести монеты и марки, которые там есть, без кода клиента. Тут же почтовое отделение, в котором несколько 50-центовых монет обменяют на ватиканские 50-центовые текущего года (из кассы). Вежливо попросив, я обменял пару полтинников на ватиканские, не делая покупок.
Но у нас есть код клиента (и даже и пин-код
), соответственно нас интересует магазин на площади Санта Мария (PIAZZA SANTA MARTA). Для этого мы идем по красной стрелке на фото: вам нужен проход между колоннами с аркой металлоискателя, лентой досмотра и полицейскими. Пройдя через них, направляемся прямо к воротам и тут путь нам преграждают уже швейцарские гвардейцы. Говорим им, что нам нужен «нумизматика шоп».Они пускают и показывают направо – в бюро пропусков. В бюро пропусков (тут кстати есть киоск интересных и недорогих! сувениров ватиканской полиции), у нас забирают паспорт, записывают данные кода клиента и дают пропуск. По идее, мой паспорт должен был быть на лайнере (обычно их забирают на время круиза), а я должен был быть с копией или сканом на телефоне и вот тогда не знаю, пустили бы меня или нет, но паспорт на корабле у нас не забирали, поэтому об этом я не знаю.
Продолжение следует…