Автор Тема: Италия, Сан-Марино, Ватикан. Нумизматические удачи, неудачи и немного фото  (Прочитано 7622 раз)

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
Всем привет! Недавно вернулся из поездки и морского круиза по Европе. Ватикан нынче был более снисходителен ко мне ;D и я смог приобрести несколько монет, посетив магазин на площади Санта Марта. Подробности напишу здесь.
😼 Куплю монеты с изображением кошек 😼

Игорь10

• Постоялец
You are not allowed to view links. Register or Login
Всем привет! Недавно вернулся из поездки и морского круиза по Европе. Ватикан нынче был более снисходителен ко мне ;D и я смог приобрести несколько монет, посетив магазин на площади Санта Марта. Подробности напишу здесь.
Григорий, а как же подробности?! Я уже прямо как Ассоль - все глаза проглядел! :)
С уважением, Игорь

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
Григорий, а как же подробности?! Я уже прямо как Ассоль - все глаза проглядел! :)
Так что-то никто не отреагировал, я и забил))
Раз такое дело - напишу :)

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
Итак, Ватикан! На площади Святого Петра нашему взгляду открывается прекрасный вид на Базилику Святого Петра, колоннаду и фонтаны. В воскресный полдень папа машет ручкой из окна в здании, расположенном справа. Но нас больше интересуют здания по левую руку. :money: Прекрасная погода, светит солнце, утро буднего дня (кто читал про предыдущий мой поход, тот поймет, что это важно!)
Зеленой стрелкой на фото указан магазин (по сути киоск в сувенирном магазине), куда может зайти любой желающий и приобрести монеты и марки, которые там есть, без кода клиента. Тут же почтовое отделение, в котором несколько 50-центовых монет обменяют на ватиканские 50-центовые текущего года (из кассы). Вежливо попросив, я обменял пару полтинников на ватиканские, не делая покупок.
Но у нас есть код клиента (и даже и пин-код :D), соответственно нас интересует магазин на площади Санта Мария (PIAZZA SANTA MARTA). Для этого мы идем по красной стрелке на фото: вам нужен проход между колоннами с аркой металлоискателя, лентой досмотра и полицейскими. Пройдя через них, направляемся прямо к воротам и тут путь нам преграждают уже швейцарские гвардейцы. Говорим им, что нам нужен «нумизматика шоп».Они пускают и показывают направо – в бюро пропусков. В бюро пропусков (тут кстати есть киоск интересных и недорогих! сувениров ватиканской полиции), у нас забирают паспорт, записывают данные кода клиента и дают пропуск. По идее, мой паспорт должен был быть на лайнере (обычно их забирают на время круиза), а я должен был быть с копией или сканом на телефоне и вот тогда не знаю, пустили бы меня или нет, но паспорт на корабле у нас не забирали, поэтому об этом я не знаю.
Продолжение следует…

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
Теперь мы в Ватикане! Жену не пустили, так как у нее нет кода клиента и +1 не действует. Пришлось ей остаться ждать у ворот. На следующий раз нужно бы тоже сделать для нее код клиента, уж очень долго ждала и успела потерять, а телефон я у нее забрал, потому что интернет был на нем).
Прогуляться особо не получится (стражи не дремлют), но до магазина все равно нужно пройти немного. Никто не запрещает идти медленно и фотографировать. Мимо заправки :o и вот под лестницей перед нами магазин. Часы работы специально не буду писать, проверяйте сами перед посещением, может всё меняться. Я был 16 мая 2019. 2 евро 90-летие вышла 7 мая (при чем гад в киоске сказал, что ничего не выходило), поэтому передо мной была очередь из человек 7-8. Это заняло 1,5 часа. Работник никуда не торопится, но и не тормозит, просто каждое обслуживание занимает время. Вся очередь была с бланками заказа, кроме меня, я не подумал об этом, но проблемой это не стало. По компьютеру работник проверил мой код клиента и предложил выкупить зарезервированные под меня монеты: обе двушки за 2018 год, набор 2018, набор 2019 и новую двушку 2019. Пруф тоже, его не брал. Раньше 2018 года всё уже распродано.

Артём Л.

• Администратор
  • Ветеран
    • Информационный каталог евро
Грегорий, с UFN ты заранее договаривался, что монеты на месте заберёшь?

Alex-1984

• Старожил
Mr.Kraft, спасибо за рассказ.  ;)

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
Грегорий, с UFN ты заранее договаривался, что монеты на месте заберёшь?
Нет.
Если у тебя есть код клиента, за тобой резервируются монеты, которые присылаются в бланке. Я так понял. На какой срок - не знаю. Двушки 2018 я выкупил. Продавец за ними ходил куда-то. Старее годов не было. (2017 я по почте получал, а ранее 2017 у меня не было кода клиента).

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
Неаполь.
Все гораздо проще, по сравнению с банком в Риме. Заполнять бланк не надо, монеты меняют не кратно роллам, а хоть сколько могут достать.
Адрес: Via Miguel Cervantes, 71 - 80133 (центр города). Карта есть по ссылке ниже.

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
Неподалеку от банка стихийный блошиный рынок. Монет вроде нет, в основном антиквариат или просто хлам :)
Была пятница, думаю, работает только по пятницам или по выходным.

Игорь10

• Постоялец
Неподалеку от банка стихийный блошиный рынок. Монет вроде нет, в основном антиквариат или просто хлам :)
Была пятница, думаю, работает только по пятницам или по выходным.
Григорий, тут я тебя поправлю.
Рынок по-моему трудится ежедневно до сиесты.
Монет немного, в основном доевровая Италия и Ватикан, но выше по ступенькам на улице есть столик (точнее будет сказать: он там был  2 года назад), за которым итальянец продает монеты евро. Мы с ним даже немного обменялись монетами из роллов.
С уважением, Игорь

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
Может и так. В моем случае был какой-то урезанный вариант.

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
Каждое воскресенье в Барселоне на Королевской площади проходит слет коллекционеров, он же рынок. Много монет, банкнот, пробок от напитков и др. В общей сложности столов 50 наверно, может и больше. Масштабное мероприятие – мне как человеку не сильно балованному (в Перми такое проходит считанные разы в год) – было интересно, конечно, но сразу могу предупредить, что цены на рядовые монеты примерно как в интернет-магазинах и даже дороже. Тут будет интереснее тому, кто ищет что-то испанское и европейское  не распространенное, что сложнее найти в рос. интернет-магазинах.
Центр города, вход прямо со знаменитого бульвара Ла Рамбла – самого туристического места Барселоны. Плюс сама площадь красивая и фонтан в центре.
Часы работы: по вс. Подозреваю, что с утра до обеда.

Mr.Kraft

• Человек форума 2019
  • Ветеран
Вот на чем передвигался. Круто было 8)

Юрий

• Старожил
Я был на этом рынке в Барселоне. С собой было несколько монет российской юбилейки, думал вдруг кто поменяется. Когда начал предлагать продавцы вдруг заговорили по русски без акцента. Поговорил с одним, там русских оказалось с десяток. Кто-то там живет, кто-то приезжает поторговать.
С уважением, Юрий.

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

12 декабря 2024 г.
Андорра - 100 лет лыжному спорту в Андорре
Андорра - Чемпионат мира по горным велосипедам UCI 2024

18 декабря 2024 г.
Словения - 250 лет Национальной и университетской библиотеке