Статья не носит официальный характер, да и информация в ней противоречивая. Насколько я понимаю, речь идет исключительно об округлении цен (кратные 5 или 10) на товары/услуги, а не об отмене хождения монет в 1-2 цента. Решение об округлении цен - в компетенции правительства отдельно взятой страны еврозоны. Для решения об отмене хождения 1-2 центовых монет необходимо согласие всех (или большинства) стан еврозоны. Регулируется ли законодательством ЕС как-то вопрос чеканки монет по номиналам или всё отдано на откуп отдельно взятой стране, мне не известно. Но помнится, когда финны резко снизили тираж 1-2 центовых монет в 2001-2002 гг., был какой-то кипеш и в 2003 г. тираж этих монет вырос в 10 раз. И поддерживался на таком же уровне несколько лет подряд. Другое дело, что эти монеты могут чеканиться только "на бумаге" и/или тут же отправляться на переплавку, не выходя за стены монетного двора. В наборах будут, скорее всего, монеты всех номиналов. Достаточно посмотреть на наборы стран, якобы отказавшихся от этих номиналов. Ажиотаж может быть только для "погодовщиков". Много их или мало судить не возьмусь, но явно не все собирают погодовку. Лично меня интересуют разновидности монет с учетом знаков мондвора/директора мондвора и т.п. А многие и этим не заморачиваются, ограничиваясь просто номиналом страны. В эстонских монетах таких разновидностей нет, следовательно, многим нумизматам будет без особой разницы закрывать коллекцию 1 евроцентом 2011 г. с многомиллионным тиражом или каким-нибудь условно 2020 г. за бешенную цену. Что они выберут, догадаться не сложно. Как-то так в общем