Во избежание флуда и в целях расширения личного кругозора, от лица неизвестной мне гражданки Хомяковой Э.В. прошу уважаемых участников форума проследить ход мыслей по поводу перемещения иностранной валюты (в данном случае монет) в международных почтовых отправлениях и добавить/убавить результаты примерно тринадцатичасового гугления по теме
Первое.
Таможенный кодекс Таможенного союза.
Статья 313. Особенности пересылки товаров в международных почтовых отправлениях
1. Не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров:
1) запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу с этой территории;
2) запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза;3) в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии таможенного союза.
Под актом Всемирного почтового союза, в данном случае понимается Всемирная почтовая конвенция подписанная в Дохе 11 октября 2012 г. (комплект документов в pdf во вложении)
Статья 18 Недопускаемые отправления. Запрещения
6. Монеты, банковские билеты и другие драгоценные предметы
6.1 Запрещается вкладывать монеты, банковские билеты, кредитные билеты или какие-либо ценности на предъявителя, дорожные чеки, платину, золото или серебро в изделиях или в необработанном виде, драгоценные камни, ювелирные изделия и другие драгоценные предметы:
6.1.1 в отправления письменной корреспонденции без объявленной ценности;
6.1.1.1 однако, если национальное законодательство стран подачи и назначения это позволяет, то эти предметы могут пересылаться в закрытом конверте как заказные отправления;
6.1.2 в посылках без объявленной ценности, за исключением случаев, если в соответствии снациональным законодательством стран подачи и назначения это разрешается;
6.1.3 в посылках без объявленной ценности, обмениваемых между двумя странами, которые допускают объявление ценности;
6.1.3.1 более того, любая страна-член или назначенный оператор имеет право запретить вложение золота в слитках в посылки с объявленной ценностью или без объявленной ценности, исходящие или направляемые на их территорию или пересылаемые открытым транзитом через их территорию; она может ограничить действительную стоимость этих отправлений.
Если читать данную конвенцию только до этого момента, то всё в принципе складывается - т.е. страны участники допускают перемещение монет в закрытых конвертах с объявленной ценностью.
Однако страны участники указанной конвенции могут добавить что-то вроде "особых мнений" к тексту той или иной статьи.
Вот, в частности, выписка из Заключительного протокола Всемирной почтовой конвенции:
Статья VII
Запрещения (письменная корреспонденция)
16. Молдова и Российская Федерация не принимают заказные отправления и отправления с объявленной ценностью, содержащие находящиеся в обращении банкноты, ценные бумаги (чеки) на предъявителя или иностранную валюту, и снимают с себя ответственность в случае утраты или повреждения таких отправлений.
Статья VIII
Запрещения (почтовые посылки)
13. Молдова, Узбекистан, Российская Федерация и Украина не принимают простые посылки и посылки с объявленной ценностью, содержащие находящиеся в обращении банкноты, ценные бумаги (чеки) на предъявителя или иностранную валюту, и снимают с себя ответственность в случае утраты или повреждения таких отправлений.
Т.е. Российская Федерация (наряду со многими другими странами) не разрешает перемещение в международной корреспонденции и международных посылках иностранной валюты.
Идём дальше. Что такое иностранная валюта?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) валюта Российской Федерации:
а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах;
2) иностранная валюта:а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов,
монеты,
находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
Нашёл такой вот словарь:
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2011)
Законные платежные средства - денежные знаки, которые согласно действующим в стране законам являются обязательными к приему в качестве средства платежей на территории данной страны. К таковым относятся банковские билеты центрального банка страны (банкноты), казначейские билеты, разменные монеты.
Т.е., если я правильно понимаю, иностранной валютой считается любая деньга, на которую можно что-либо купить, например в магазине. К сожалению не нашёл нормативных актов центральных банков иностранных государств, но позиция РФ по отношению к памятным монетам отражается в многочисленных письмах ЦБ РФ, например:
You are not allowed to view links.
Register or
LoginУказание Банка России от 21 июня 2013 г. № 3020-У “О порядке выдачи Банком России памятных и инвестиционных монет кредитным организациям-резидентам и организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России”
1.
Памятные и инвестиционные монеты, являющиеся законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации (далее при совместном упоминании - монеты), в связи с применением сложных дорогостоящих технологий чеканки и художественного оформления, а также возможного использования для их изготовления драгоценных металлов
могут обращаться как в качестве средств наличного платежа по номинальной стоимости, так и в качестве предметов коллекционирования, инвестирования и тезаврации по ценам, отличающимся от их номинальной стоимости
Или вот:
You are not allowed to view links.
Register or
LoginВ рамках своей эмиссионной деятельности Банк России
выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, которые распространяются как внутри страны, так и за границей.
т.е. памятные монеты, обладая определённой нумизматической ценностью, всё равно являются средствами наличного платежа по номинальной стоимости.
Страница сайта Австрийского монетного двора, на которой можно было приобрести монету :
You are not allowed to view links.
Register or
LoginПоследняя фраза "Und noch etwas: Die Tier-Taler sind Zahlungsmittel in Österreich" гуглопереводчиком была переведена следующим образом: "И еще одно: животное-талер -
средство платежа в Австрии."
Всё вышеперечисленное, по моему мнению, вырисовывает следующий тезис - монеты, являющиеся средствами наличного платежа, запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях.
По поводу ответственности:
Кодекс об административных нарушениях РФ.
Статья 16.3. Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации
Несоблюдение установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии, нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 16.2 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
В завершение посоветовал бы участникам и читателям форума организоваться и составить перечень вопросов по поводу перемещения денежных средств в международных почтовых отправлениях и обратиться с таким обращением за разъяснением в Федеральную таможенную службу.