Чтоооо, что случилось дарагой - Птичку светящуюся... жалко...
Ох, ну и дела! Сразу хочу поблагодарить Андрея, Юру, Артёма - у меня уже был подготовлен план наступления.
Сперва, конечно, почта. Забрал уведомление. Отправился на таможню. Все необходимые по списку бумаги взял с собой.
Думал, сейчас их посмотрят, шлёпнут штампик и я заберу монетку. Ага, как же!
"А вдруг у вас там монета из драг. металла?" - "Документы перед вами, давайте не будем гадать."
"Нет, нужна экспертиза, будем делать вскрытие посылки и её осмотр на почте." - "Делайте, если вам делать больше нечего."
"У нас прибор большой и тяжёлый, вам нужно приехать за инспектором отвезти его на почту и привезти обратно." - "Какой ещё прибор?!!"
Спорить не стал, сразу пошёл к начальнику таможни. Написал заявление, изложил свои претензии, порекомендовал инспектору общественный транспорт, договорился на встречу на завтра в 10-00 на Главпочтамте.
На завтра и в самом деле приехали двое, с чемоданом, фотоаппаратом и кучей бумаг. В чемодане изотопный металлоанализатор Met Expert, фотографировали минут 10, всё со всех сторон, не только монету, но и карточку-фолдер. Это меня хоть чуть-чуть развеселило: серьёзные такие лица, монету никак не могут сфотографировать, она у них бликует, а наклонятся - загораживают свет. Подсказывать не стал, не моя проблема.
Результаты состава монеты:
Медь - 76%, Никель - 23% с хвостиком, Марганец - 0,185%."Теперь мы видим, что монета не из драг.металла" - говорит таможенник. "А что, если бы драг. металл, в чём грех?" - спрашиваю. Вопрос привёл служивого в тупик.
"Теперь вам нужно подтвердить, что в сентябре вы не превысили лимит покупок". - "Замечательно, но база данных таможенного комитета
у вас в компьютере, смотрите".
"Вы о нас высокого мнения, но у нас на таможенном посту нет даже интернета" - "Клянусь, в сентябре не покупал".
"Мы отправим на почту запрос, и почта подтвердит ваши слова. Ждите три дня"....
"Алло! Пришло подтверждение с почты, можете снова приехать на таможню, у нас обед до 13-30". (Похвально, что предупредили.)
Приехал, и снова писать. Одно заявление, в нём все характеристики, вес, адрес, описание, список приложенных копий и документов. Второе заявление, произвольное, в нём цель покупки, и цепь событий покупки.
"Я написал, что монета медно-никелевого сплава, но всё-таки если бы она была из драг металла, что это меняет?" - "Нуууу....." (затянувшаяся пауза).
"Всё? Ставьте штампик" - "Вы верните заявление, которое написали в первый день".
"Я его зарегистрировал в вашем отделе делопроизводства, у вас есть его копия".
Штампик. На почту. Занавес.