Добрый день уважаемым форумачанам.
Я человек новый в европейской нумизматике, поэтому прошу помочь разорбраться в некоторых вопросах. Например, почему двушка Сан-Марино 2004 года "Боргезе" стоит под 100 евро. У нее же тираж 110.000. Более чем приличный - неужели всем не хватает?
Я тоже в нумизматике (вообще) человек новый, но уже успел изучить спрос на памятные "евродвушки"! Так же основательно прошелся по статистике (все что связано с тиражами и годами), и могу с уверенностью сказать, что тираж в 110 000 это - капля в море (тем-более, что все в BU), а учитывая давность выпуска и страну, эта капля становится еще меньше! Так что цена вполне реальная, хотя и кажется завышенной.
По сравнению с огромными тиражами монет Германии, которые обычно превышают 30.000.000 и Франции с тиражами по 10.000.000, что такое каких то 100.000? По моему мнению цены на монеты Сан Марино, Ватикана и Монако, со временем будут только расти, может быть некоторые монеты этих стран с тиражом 70.000-110.000 через пять-восемь лет поднимутся почти до уровня сегодняшней цены на недоступную сегодня Грейс Келли 2007 года выпуска, которая уже не опустится ниже 1.500 Евро!
Кстати, можете ознакомиться с моими трудами по памятным двушкам (и не только) вот в этой теме форума: You are not allowed to view links.
Register or
Login