Немного продолжу тему о сообразительности котов. Вспомнились случаи про кота, которого уже 2 года с нами нет (прожил почти 16 лет).
Когда он еще был совсем малышом, я его пытался приучить к лотку. Интернета (и опыта) тогда у меня не было, поэтому действовал по интуиции и избрал метод "Пряника": мы его кормили обычной пищей (яйца, творог, мясо), а за (пардон) справленную малую нужду в лотке я его премировал тремя-четырьмя шариками сухого корма, который при других обстоятельствах он вообще не получал. Метод подействовал, но довольно своеобразно
: этот малый "мыслитель" очень быстро пришел к выводу, что премии идут в прямой зависимости не от объема, а от количества посещений лотка - значит число их надо увеличить! Поэтому он за один поход выдавал несколько капель (миль-пардон) и тут же весело, бодро и, с надеждой глядя на меня, бежал к шкафчику, в котором хранилось лакомство. Через несколько минут, когда кот был награжден, а лоток вымыт - весь цикл повторялся! Нам, конечно, мыть лотки через каждые 5 минут не представлялось увлекательным занятием + я быстро узнал, что сухой корм вреден, поэтому в кошачью конституцию были внесены изменения, а корм отправился в мусорный бак. К тому же привычка, которую я хотел ему выработать уже сложилась, но тогда я был поражен способностями этого котенка делать такие необычные выводы.
А теперь яркий пример кошачей мести, тоже связанный с едой. Постепенно из общения с ветеринарами и своего опыта мы выработали для кота такой дневной режим питания:
завтрак - вареный яичный белок или обезжиренный творог;
остальные приемы пищи (только после того как съеден завтрак)) - вареное мясо (говядина, курица, в т.ч. печенка) с разными крупами.
Коты, конечно, господа непредсказуемые, и если он вчера что-то с удовольствием поел - ни разу не означает, что завтра будет также. Но обычно мясо он все-таки предпочтет творогу. И вот рано утром он галопом бежит за мной на кухню, я кладу в миску творог. Кот смотрит в нее, потом с презрением и негодованием на меня (видимо была все-таки надежда на мясо) и быстро уходит из кухни с видом "Лапы моей тут больше не будет! А творог свой засунь знаешь куда?!!". В дверях неожиданно останавливается, замирает и долго думает. После чего возвращается в центр кухни и, с ненавистью глядя мне в глаза, начинает драть когти о кухонный коврик. Конечно он знал, что я такое не люблю, но вся эта его буря эмоций была так ярко видна и так меня рассмешила, что я его в этот раз даже не отругал. Мы его и так не наказывали, просто можно было прикрикнуть или брызнуть водой в его сторону из брызгалки для глажки. Тут главное не наказать кота, а показать ему, что он что-то делает не так надо именно сразу, не через какое-то время. Тогда он поймет, а через время от проступка он уже не связывает наказание со своими какими-то действиями в прошлом и считает это просто плохим отношением к себе. Поэтому воспитательного эффекта не будет, даже наоборот - кот не понимает причину внезапного изменения отношения к нему, нервничает и ведет себя непредсказуемо, а значит: наказывать котов бессмысленно и вредно.