Люксембург в 2018 году (предположительный выход 01.12.2018) выпускает памятные монеты, номинальной стоимостью 2.5 евро из трёх металлов: Ag.925 / Cu / CuAlZn, посвящённые фотовыставке «Род человеческий» («The Family of Man»).
Вторая мировая война внесла еще одну огромную веху в развитие фотографии. С одной стороны военные фотокорреспонденты, снимая события с полей войны, доносили до народа все ее ужасы. С другой, расцветала фотография для журналов, таких, которые сегодня принято называть гламурными. Красивые фотографии нарядных и счастливых моделей были призваны отвлекать людей от кошмаров войны.
Неудивительно, что после окончания войны в фотографии начался период новых идей. Наиболее влиятельными из них стали реформистские и гуманитарные идеи. Центром воплощения этих идей стала фотовыставка «The Family of Man»
Выставка The Family of Man ( “Род Человеческий” ) — самая известная, дорогая и спорная выставка фотографии 20 века. Одни исследователи называют ее “великой гуманистической фреской”, другие -” пропагандой обыкновенной”, ругая ее за чрезмерную американизацию образа всего человечества, а также крайний оптимизм и упрощение. Тем не менее, “Род Человеческий” является экспозицией, с масштабом которой так и не смогло сравниться ни одно выстовочное событие за всю историю фотографии.
Главным организатором выставки стали Эдварт Штайхен и Музей Современного Исскуства ( MoMa, NYC), в котором он возглавлял Отделение Фотографии с 1947 года. На подготовку выставки ушло три года. Эдвард Штайхен участвовал в отборе работ на всех этапах подготовки, отдавая предпочтение фотожурналистам и молодым неизвестным фотографам Европы и Америки.
В 1955 году в Нью-Йорке произошло открытие экспозиции. В нее вошли 503 работы 268 фотографов из 68 стран мира. Успех был поразительный и феноменальный. Многие работы получили свой статус “иконографии” именно после этой выставки. Она объездила 38 стран мира, ее посетили 10 млн. человек. На данный момент The Family of Man находится в Люксембурге (родина Штайхена) и существует как часть постоянной экспозиции замка Клерво.
Выставка “Род Человеческий” — изначально проект глобализации, она должна была призывать к солидарности народов через сближение снимков со всего мира. Посетитель перемещается в структуре, похожей на лабиринт, где постоянно меняется формат фотографий. Тематический формат при этом представляет собой человеческую жизнь в виде спирали: жизнь как цикл от рождения до смерти , и все переживаемое универсально – все переживают одно и то же.
Вторая монета Люксембурга, номинальной стоимостью 2.5 евро из трёх металлов: Ag.925 / Cu / CuAlZn, готовится к выпуску в 2019 году и посвящены памятные монеты будут старинным кварталам и укреплениям города Люксембург.
Этот небольшой по европейским меркам город, точнее его " старинные кварталы и укрепления" были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году под номером 699. Обоснования на официальном сайте организации приведены такие:
"Благодаря своему стратегическому расположению Люксембург являлся одним из наиболее укрепленных мест в Европе в период с XVI в. и вплоть до 1867 г. (когда его укрепления были снесены). Его неоднократно дополнительно усиливали по мере перехода от одной великой европейской державы к другой: это были императоры Священной Римской империи, Габсбурги, короли Франции и Испании и, наконец, Пруссия. До того, как они были частично разрушены, укрепления могли служить прекрасным примером военной архитектуры периода, охватывающего несколько столетий."
Монеты диаметром 34,00 мм с гладким гуртом (вес пока умалчивают) будут выпущены тиражом в 2000 шт.
На реверсе изображены стилизованные старинные кварталы и укрепления города Люксембурга. На центральном диске расположена эмблема ЮНЕСКО. Надписи: «VILLE DE LUXEMBOURG 1994 - 2019» (25 летний юбилей), «PATRIMOINE MONDIAL UNESCO», «2,50 EURO».
И последняя, третья монета Люксембурга серийного выпуска «Юнеско», номинальной стоимостью 2.5 евро из трёх металлов: Ag.925 / Cu / CuAlZn, войдёт в обращение в 2020 году, отмечая 10 юбилей «Танцующей процессии Эхтернаха».
Во вторник после Пятидесятницы в Эхтернахе (Echternach) отмечается праздник в честь святого Виллайброрда (St. Willibrord, 658 — 739) — покровителя Люксембурга, чьи останки хранятся в Базилике города. По этой традиции, которая датируется, по крайней мере, годом смерти святого Виллайброрда, паломники танцуют для очищения от грехов. Сегодня эта Танцующая процессия Эхтернаха (Dancing procession of Echternach) известна на весь мир. Участники праздника собираются в сквере перед городским аббатством, танцуют под удары огромного колокола 16-го века, шествуют по улицам города и поднимаются в Базилику, чтобы посетить останки святого.
Согласно легенде, мелодия, под которую они танцуют, игралась на скрипке средневековым вором. В качестве последнего желания перед казнью он попросил сыграть на ней на городском рынке. Мелодия была настолько живая, что люди начали танцевать, и в образовавшемся беспорядке он сумел убежать, избежав наказания. Традиция была принята христианами в честь святого Виллайброрда в попытке избавления от ужаса болезней — типа танца святого Витта от чумы. Теперь традиция занимает важное место в католическом календаре, привлекая паломников со всей Европы, а в 2010 году процессия была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
На реверсе изображены танцующие люди на площади, взявшись за руки. На центральном диске расположена эмблема ЮНЕСКО. Надписи: «PROCESSION DANSANTE D'ECHTERNACH 2010 - 2020» (10 летний юбилей), «PATRIMOINE IMMATERIEL UNESCO», «2,50 EURO»