Вот выставка и закончила свою работу. Хорошо, что Олег выставил много фото, т.к. я не люблю выкладывать свои фото сразу, не просмотрев их предварительно на компе. Поверьте, учитывая мои слабые навыки фотографа - это совсем не лишняя мера! Я ещё теперь присоединюсь к своей компании друзей, с которыми мы полетим на отдых, поэтому фото будут позже, хотя и уже имеющиеся хорошо передают атмосферу выставки. Попробую поделится первыми впечатлениями.
Конечно, я ошеломлён, т.к. никогда на подобных мероприятиях не был.Немцы все организовали, как всегда безукоризненно. Участвовали около 30 монетных дворов. Количество продавцов назвать сложно. Но было немало русскоязычных, да и среди посетителей по-русски общались довольно большое число. Приятно было встретить в первый день в очереди на вход нумизматов из Одессы. Также среди продавцов встретил троих, у которых ранее покупал монеты в Европе.
Немного меня разочаровали монетный двор Австрии и свой родной НБУ. От австрийцев ждал каких-то сюрпризов, но ограничился покупкой набора из 4-х монет 10 евро Архангелы и 2-х монет 5 евро. НБУ выставил хорошие монеты, но по ценам выше рыночных в Украине, поэтому покупать не было никакого смысла.
Фишкой выставки является альбом для посетителей (цена 10 евро), в который представители монетных дворов (почти всех, кроме Испании, Казахстана, Беларуси, Мэна) ставят свою печать и вкладывают одну монету. Щедрыми оказались только французы и украинцы, которые иногда давали по несколько монет. Номиналы были различными от 1 цента до квотера США и 50 центов Ватикана. Со мной произошел следующий казус. Купил один такой альбом и начал обходить монетные дворы. Через время обнаружил, что в одном из 2-х листов плохо разделены ячейки, и монеты просто ссыпаются вниз. Пошел жаловаться к информстенду. Показал свою проблему, девушка была в отчаянии. Т.к. пожил ещё в СССР, то моё предложение было: разъединить скрепки и вставить новые листы. Но у девушки менталитет оказался в корне отличным от моего, и эта идея ее не вдохновила. В результате она мне вручила новый альбом. Т.о. монет пришлось собирать в 2 раза больше
. Но там были некоторые посетители примерно с десятком таких альбомов.
К сожалению, не приехали ирландцы, хотя были заявлены (также не было заявленых Сингапура, Макао, Кореи и Мексики). Поэтому новую двушку добыть не удалось. Только у немцев купил Бундесрат, у французов - Симону Вейль, а у португальцев - полицию общ. безопасности. Остальные приобретения были у частных продавцов.
Это пока все. Возможно позже ещё что-нибудь дополню.