Автор Тема: Греция  (Прочитано 2357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Олег_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2177
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Греция
« Ответ #15 : 20 Февраль 2020, 19:44:42 »
Греция выпустила монету к 2500-летию битвы при Саламинах

Монетный двор Греции выпускает монету, посвященную битве, которая во многом изменила ход истории.

Это морская битва между материковой Грецией и островом Саламин в Сароническом море, недалеко от Афин. После сражения с древними греками персы не могли продвинуться дальше на Запад. В 480 году до н.э. многочисленный союз городов-государств Греции выступил против империи персидского короля Ксеркса. В ходе этой войны прошло и знаменитое сражение при Фермопилах, 2500-летие которого также нашло в этом году отражение на греческой монете.

На аверсе изображён герб Греции в окружении триер афинского военного флота. Надписи: страна эмитент - «ELLHNIKH DHMOKPATIA» и название монеты - «2500 ΧΡΟΝΙΑ ΑΠΟ ΤΗ ΝΑΥΜΑΧΙΑ ΤΗΣ ΣΑΛΑΜΙΝΑΣ» и номинальная стоимость монеты - «10 EYPΩ». Вдоль канта отчеканен древне-греческий орнамент волна.

Реверс монеты украшает портрет Фемистокла. Это полководец и политический деятель периода Греко-персидских войн (ок. 524 до н. э. — 459 до н. э.), один из «отцов-основателей» афинской демократии. Среди преобразований, предпринятых Фемистоклом накануне вторжения персидского царя Ксеркса в 480 году до н. э., важнейшее значение имели укрепление гавани Пирей и наращивание боевого потенциала афинского военного флота с 70 до 200 триер. Надписи на греческом языке: имя полководца и годы его жизни - «Θεμιστοκλῆς 524 -459 π.Χ», год эмиссии - «2020» и знак Греческого монетного двора. Вдоль канта отчеканен древне-греческий орнамент волна.

Страна - Греция, номинал - 10 евро, металл - серебро, диаметр - 40 мм, вес 34,1 г, качество - «пруф», тираж - 3000 штук.

You are not allowed to view links. Register or Login
Любопытство не порок, а источник знаний

Олег_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2177
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Греция
« Ответ #16 : 27 Февраль 2020, 16:35:41 »
Греция изобразила на монете радиоволну

Монетный двор Греции отчеканил монету в честь 75-летнего юбилея Национального радиофонда Греции.
Фактически в момент создания Национального радиофонда (EIR) 16 июля 1945 года в стране началась эра массового радиовещания. При этом радиостанция Афин, находящаяся под наблюдением Службы радиовещания, уже в 1938 году начала трансляцию. Сигнал интерлюдии станции «Цомпанакос» (пастушья мелодия) и вводное сообщение «Афины здесь» стали охватывать все большую аудиторию по всей Греции.  Местные станции постепенно устанавливаются в других городах. В 1952 году была запущена «Вторая программа», ориентированная на развлечения, в то время как «Первая программа» оставалась в основном ориентированной на новости. В 1954 году была запущена «Третья программа», которая первое время в основном транслировала классическую музыку, однако к середине 70-х превратилась в полноценный культурный центр.

На аверсе монеты изображена радиовышка с расходящимися от нее волнами. На вершине этой вышки и чуть выше центра монеты – герб Греции с надписью вокруг него «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ». В верхней части монеты указан ее номинал «6 евро». На реверсе монеты изображен радиомикрофон, окруженный стилизованными изображениями звуковых вибраций.

Страна - Греция, номинал - 6 евро, диаметр 28,5 мм, вес - 10 г, металл - серебро, качество "пруф", дизайнер М.Антонату, тираж - 1200 штук.
Любопытство не порок, а источник знаний

Олег_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2177
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Греция
« Ответ #17 : 13 Март 2020, 16:10:38 »
Развалины Древней Мессины на золотой монете Греции

Греция выпустила новую монету памятной серии, посвященной объектам культурного наследия прошлого. На золотой монете номиналом 50 евро изображены археологические раскопки в Мессине.

Археологические раскопки в южной части полуострова Пелопоннес ведутся в общей сложности больше ста лет, с тех пор как в 1908 году сильное землетрясение разрушило город. Реставраторам удалось воссоздать структуру поселения, гармонирующую с внешним ландшафтом.

На фото - моряки с русского броненосца "Слава" помогают в расчистке завалов. Некоторые античные строения, такие как Экклисиастирио и Арена, даже оказались пригодны для организации различных современных мероприятий, выставок и представлений.

В центре золотого аверса изображен государственный герб Греции, вокруг которого расположена надпись «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ» (Эллинская демократия). Оставшуюся часть поля лицевой стороны занимают стилизованные изображения античного театра и мозаичного плиточного пола оркестра, обнаруженные в ходе раскопок в Мессине. В верхней левой части расположено указание номинала «50 EYPΩ».

На реверсе памятной монеты отчеканены аркадные ворота крепостной стены исторического города. Средний элемент ворот остался на месте, на половину упав. Авторство дизайна принадлежит художнику М. Антонату. Его вензель отчеканен на монетном поле. Здесь же присутствует логотип греческого монетного двора и надписи: название монеты по-гречески «ΑΡΧΑΙΑ ΜΕΣΣΗΝΗ» и эмиссионный год «2020».

Страна – Греция, год выпуска – 2020, номинал – 50 евро, диаметр – 14 мм, вес – 1 г, качество – «пруф».
Любопытство не порок, а источник знаний

Артём Л.

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Карма: +51/-0
    • Информационный каталог евро
Re: Греция
« Ответ #18 : 14 Ноябрь 2020, 14:32:33 »
На 2021 год Грецией запланированы коллекционные три монеты из драгметаллов.
* серебряные 5 евро «Перепись населения и жилищного фонда 2021 года». Тираж — до 2.000 экз.
* золотые 50 евро «Портара храма Аполлона Наксосского на острове Наксос» (серия «Культурное наследие»). Тираж - до 1.500 экз.
* золотые 100 евро «Афродита» (серия «Греческая мифология — Олимпийские боги»). Тираж - до 1.200 экз.
You are not allowed to view links. Register or Login

 

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

5 октября 2020 г.
Ватикан - 500 лет со дня смерти художника Рафаэля

7 октября 2020 г.
Португалия - 75 лет ООН

8 октября 2020 г.
Германия - 50-летие коленопреклонения в Варшаве

15 октября 2020 г.
Бельгия - Ян ван Эйк