Простите за любопытство, а зачем Вам нужно знать
какой международный нормативный акт запрещает ... выпускать монету
В наше время кто сильней, тот и прав. Что за ерунда рассуждать о каких то правовых основаниях? Кстати в ряде стран национальные законы превалируют над международными. Так что всем плевать с Эйфелевой башни на всякие законы. Как мне казалось здесь обсуждались именно этические нормы, а они как известно у каждого свои. Они есть даже у подлецов и убийц (никого конкретно сейчас не имею ввиду) и они тоже не будут стесняться заявлять о собственной правоте. Ну вот и мы тут обменялись каждый своим мнением в отношении к сложившейся ситуации.
МИД России заинтересовало желание Банка Эстонии, выпустить памятную монету к 200-летию открытия Антарктиды. Чувствую, что «эстонскую Антарктиду», ждёт судьба «бельгийского Ватерлоо».
Скорёе наоборот, если МИД РФ (либо иная госструктура РФ) будет возражать, т.е. такая монета будет точно выпущена
Да вот собственно эти посты и навеяли мое желание лицезреть основания для возражений Поэтому и поинтересовался. Плюс чисто профессиональный интерес (адвокат как никак ) Потому что в международных отношениях между государствами должны быть какие-то именно правовые основания (или хотя бы их видимость) для требования чего-то там, а морально-этические оставьте бабушкам на скамейке или нам, форумчанам
Как и ожидалось, конкретных правовых оснований для запретов/возражений никто не привел, на что я и намекал своим вопросом. Потому что ничего предосудительного, провокационного или как-то унижающего РФ в выпуске данной монеты не вижу. А, следовательно, полностью соглашусь с мнением Михалыча
Я считаю что Эстония имеет право выпустить эту монету. Почему-то в РФ во всем видят какой то заговор направленный на Россию. А претендовать Эстония на Антарктиду имеет полное право 1 апреля каждого года!
Ну и напоследок скажу, что тему "Киборгов" поднял не я
Во-первых, Украина своей монетой "Киборги", уже доказала, что может выпустить все что угодно.
А так, да - для обсуждения политики, есть совершенно другие форумы и меня вы там не найдете
Как говорится в народе: «На каждого адвоката у нас, найдётся свой, Виктор Палыч, «Антибиотик».»
Поэтому вам любезный для начала лучше самому предоставить собравшемуся здесь обществу, статью любого известного вам международного нормативного акта, по которой МИД Российской Федерации или ЦБ России не смогут запретить Эстонской Республике эмиссию планируемой монеты? Да, решения какого-то там Печерского районного суда города Киева в качестве примера не приводить.
И теперь как справка к остальным участникам данного диспута. Статья в газете «Коммерсантъ» от 3 августа 2016 года. Цитирую: «Политический директор МИД Литвы Роландас Купчинскас выразил возмущение в связи с выпуском в России монеты с изображением скульптурной композиции «На страже мира», которую ранее сняли с Зеленого моста Вильнюса, сообщает агентство BNS. «Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации»,— цитирует агентство господина Купчинскаса.
Также он отметил, что «МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты» и «не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы».
Напомним, Центробанк России 1 августа в рамках эмиссионной программы выпустил в обращение пятирублевую монету, на которой в обрамлении двух пятиконечных звезд написано «Вильнюс» и указана дата освобождения Красной армией Вильнюса от фашистских захватчиков — 13 июля 1944 года. Литовский дипломат считает, что эта дата является днем, когда Красная армия «заняла» Вильнюс. Кроме этой монеты, в серию «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» вошли посвященные Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.»
Покажите мне пожалуйста где тут в словах представителя МИД Литвы хоть одна административно-правовая ссылка на какое-либо международное законодательство?
Поэтому друзья нумизматы, запомните раз и навсегда. Сначала они попробуют вас оболванить и одурачить. Потом подменят ваши нравственные и семейные ценности. Станут насаждать и вдалбливать в ваше сознание низменные чувства и инстинкты. Разрушат постаменты ваших героев и осквернят могилы ваших отцов. Начнут осмеивать честность и порядочность. А потом за 2 евро купят у самых беспринципных из вас вашу Родину. Задумайтесь над моими словами. Потому как все люди братья, но не все по разуму.