Не взирая на вступившие в силу с 19 ноября 2019 года в Латвийской Республике изменения в получении почтовых отправлений, которые присланы вам из третьих стран — стран находящихся вне Европейского Союза, я вчера почему-то без особых проблем получил свою посылку из Ватикана. Суть изменений сводится к следующему: теперь все посылки из третьих стран, ещё раз повторюсь — стран не входящих в ЕС, заявленная ценность которых превышает 22 евро требует, уплаты НДС, составляющий в Латвии 21%. Если заявленная стоимость посылки будет превышать 150 евро, то помимо, НДС в 21 %, надо будет ещё уплатить и таможенный налог, то есть иными словами, посылку надо будет растаможить.
В соседней с нами Литве данные изменения в работе почты вступили в силу в начале 2019 года. Поэтому я не понаслышке знаю, как с июня месяца, мой товарищ, проживающий в Литовской Республике, мучается с получением 2-х монет Ватикана посвящённых «90th anniversary of the founding of the Vatican State» \ «90-летию со дня основания государства Ватикан». За 2 монеты, приобретённых им в двух вариантах их исполнения, а именно (BU) и (Proof) он должен заплатить литовской почте 27 евро, что делает прямое приобретение монет в Ватикане абсолютно бессмысленным, так как дешевле купить их в нумизматическом магазине, находящимся за углом. Поэтому, скорее всего, подобное ждёт и нас. Если конечно же Святой престол не пойдёт на такую же хитрость, до которой додумались представители Центрального банка в Сан-Марино. Онлайн-покупателям монеты «550th anniversary of the death of the Italian painter Filippo Lippi» / «550 летию со дня смерти итальянского живописца Филиппо Липпи» их приобретения были высланы не с территории Сан-Марино, а из соседнего государства - Италии, в связи чем конечные буквы их отправлений в номере отслеживания изменились с знакомого нам «SM» на не менее знакомый «IT».