Извините не знаю Вашего настоящего имени, а по нику не совсем понятно Вы, Александр или Алексей, так вот, я уже говорил на днях: «подобное возможно на первых порах», то есть пока есть спрос. Тем более в эти дни во Франкфурте проходит нумизматическая выставка, поэтому цена подросла, а как только ажиотаж вокруг этой монеты утихнет цена в обязательном порядке просядет. Подобная ситуация уже была в этом году и с Люксембургом и с Италией. Потому как, «пока монета не ушла в оборот» всё ценообразования на неё искусственны, а коммерческие банки «Восходящее солнце» пока не получили. Попробуйте обратиться к работникам таких организаций как «SwedBank», «Citadele», «SEB» и Вы получите по номиналу несколько монет из ролла или целый ролл.
Андрей, популярность коллекционирования 2 евро монет, на мой взгляд, происходит за счёт лёгкой доступности, дешевизны и широкого ассортимента. Т.е. люди среднего достатка без ущерба для семейного бюджета могут себе позволить, собирать коллекцию хобби ради.
Другие хотят зарабатывать на этом деньги. Да, пожалуйста! Думаю, что мало кто плохо относится к поставщикам монет негативно, наоборот, благодаря им мы имеем возможность пополнять свою коллекцию. Допустим, мне как новичку догонялки обходятся не дешево и тут всё понятно, хочу монету прошлых лет, плачу в 2-3-5-10-20 раз выше номинала (фактор времени и прочее). Спасибо, что есть в наличии.
Касаемо монеты "Восходящее солнце", спасибо за совет, но на самом деле, мне проще купить её за 4 или за 5, если приспичит, чем бегать по банкам. Неприятно другое, это то, что монету Мальты с приблизительно таким же тиражом, с накруткой МД и доставкой в Латвию, я могу купить дешевле, чем монету Латвии проживая в Латвии. Абсурд, не так ли?
К тому же, 2 евро из ролла это всего лишь жетон, ценности как таковой не имеет, чтобы целыми автобусами осаждать банки. Другое дело, когда серия интересная, серебро, пруф, тираж небольшой и т.д. А тут, как ни крути, ажиотаж, который вызван спекулянтами.
С уважением, Александр.