Сегодня по Григорианскому календарю Чистый четверг и самое время рассказать о том,как в Тромсё относятся к мусору.Когда мы только приехали,нас поставили в известность,что мусор вывозится один раз в неделю и его надо сортировать.И если по второму пункту вопросов не возникло(в Эстонии мы уже несколько лет этим занимаемся),то вывоз собственного контейнера к дороге,чтобы его очистила бригада мусорщиков ,несколько удивила.Обычно так поступают в южных странах,и это понятно.А здесь,на севере? К тому же,провезти полный контейнер по снегу,по почти вертикальным дорогам-это,я вам скажу,не такая уж лёгкая работа.Но "со своим уставом в чужой монастырь не лезут",поэтому нарисовали на контейнере номер нашей квартиры и приступили к изучению основ сортировки.Они совсем не трудные,но несколько иные,чем в Эстонии.Для того,чтобы рассортировать мусор,нужны разноцветные пакеты.Эти пакеты можно взять бесплатно и в неограниченном количестве в Ратуше.А если не хочется ехать в центр города,то по определённым дням привязываешь к ручке контейнера пакет нужного цвета и мусорщик кладёт рулон в чистый контейнер.В рулоне 25 пакетов и они разные не только по цвету,но и по литражу.Зелёные(самые маленькие)для пищевых отходов.Ярко красные-для прессы,голубые-для пластика.Самые большие пакеты,белые,для всего остального.Кроме того,в отдельные общественные контейнеры выбрасывают стекло и металл.Есть большие контейнеры для ношеных,но ещё пригодных вещей.Для батареек,электроники и электро приборов есть специальные площадки у профильных магазинов.А вот большого размера картон и старую мебель надо вывозить на утилизацию и это стоит больших денег.Поэтому все стараются мебель или продавать или отдавать желающим,а картон отдают знакомым,у кого собственные дома и есть разрешение на сжигание мусора.
Я почему так подробно обо всём написала.Мне нравится подобный подход к проблеме загрязнения окружающей среды.Детей здесь с раннего возраста приучают убирать за собой на улице.И совсем не считается зазорным поднять баночку из под пива и сдать её в пункт приёма тары,даже,если сдающий подъехал на крутой машине.К сожалению,нерадивых людей ещё много.И особенно это заметно,когда сходит снег и можно заглянуть в кюветы.