numismag.com опубликовал интервью с бельгийским дизайнером монет Ирис Бруйнс (Iris Bruijns). Её проект занял третье место в конкурсе дизайнов для объединённой серии памятных монет, приуроченных к 35-летию программы Erasmus. Предлагаю познакомиться.Ирис, какой у тебя профессиональный опыт?ИБ: Я окончила учёбу в качестве графического дизайнера в 2019 году, и в том же году я начала работать в FPS Finance по контракту Rosetta (план Rosetta — федеральный план помощи молодым людям в поиске их первой работы). Мне посчастливилось работать в секторе графического дизайна Королевского монетного двора Бельгии (MRB). Для меня это был уникальный и обогащающий опыт. С апреля 2021 года я работаю в Федеральном агентстве по безопасности пищевых продуктов в качестве административного помощника, но надеюсь, что в будущем у меня появится возможность снова создавать дизайн памятных монет.
Какие ещё проекты вы уже реализовали для Королевского монетного двора Бельгии (монеты и медали)?ИБ: Я разработала официальную бельгийскую серебряную монету 5 евро в честь You are not allowed to view links.
Register or
Login и монету номиналом в 2,5 евро на тему 5-й годовщины включения бельгийской пивной культуры в качестве нематериального культурного наследия. Осознать эти две темы было для меня настоящим испытанием. И я очень довольна конечным результатом. Более того, эти изделия заняли почётное место в моём доме.
Каков ваш статус? Вы работаете фрилансером на MRB или заменили Люка Люикса (который ушёл или собирается уйти на пенсию) в качестве гравёра в Королевском монетном дворе Бельгии?ИБ: Я работала на Королевском монетном дворе Бельгии по контракту в соответствии с планом Розетты. Пока я там работала, я прошла хорошую подготовку у Люка Люикса, человека с большим опытом и достижениями в графическом дизайне. После этого тренинга я смогла приступить к разработке собственных проектов. На данный момент Люк Люкс все ещё работает, он уйдёт на пенсию, но дата ещё не назначена.
Что вас вдохновило на 2 € ERASMUS (бельгийский проект)? Есть ли какое-нибудь художественное направление или работа, которые вас особенно вдохновили?ИБ: Сама тема Erasmus+ была источником вдохновения. Сначала я прочитала информацию об этом проекте и обширную документацию, чтобы подобрать типовые элементы. Это был путь исследования, позволяющий объединить типичные элементы в единое целое. С самого начала я выбрала трезвый стиль, не слишком много деталей, поскольку это был проект уменьшенного размера (примечание редактора: по сравнению с памятными монетами). Меня вдохновил стиль символов, потому что он универсален. По согласованности этих элементов я остался доволен результатом.
Вы можете объяснить графическую композицию национальной стороны этой монеты?ИБ: Программа Erasmus+ даёт всем участникам, в том числе студентам, учителям и организациям, возможность получить уникальный опыт. С одной стороны, есть приобретение знаний, представленных книгой как знак образования и обучения. Erasmus+ — это европейская программа, но она распространяется не только в Европе через страны программы, но и во всем мире через страны-партнёры. Мобильность Erasmus+ предлагает исключительные возможности. На моём рисунке я символизирую это стрелками над земным шаром, которые представляют множество способов, которыми могут происходить обмены: физический, образовательный и культурный обмен. На земном шаре также есть люди, которые связаны с обучением, путешествиями, спортом и дружбой — все это предусмотрено программой.
Вы работали над другими вариантами для этого проекта?ИБ: В процессе работы я сделала много «набросков». В итоге я остановилась на этом дизайне и ещё на одном. Лично этот вариант был моим фаворитом, поэтому я была очень взволнована, когда мой проект попал в финальный выбор 6 из 75, и ещё больше, когда в итоге мой дизайн занял 3-е место.
Участвовали ли вы в конкурсах по разработке дизайна бельгийских памятных монет номиналом 2 евро?ИБ: Нет, на данный момент это единственный конкурс, в котором я участвовала.
You are not allowed to view links.
Register or Login