Голосование

Лучшая на ваш взгляд памятная монета 2019 года

Андорра — Финал Кубка мира по горнолыжному спорту
Андорра — 600-летие Совета Земли
Бельгия — 25-летие Европейского валютного института
Бельгия — Питер Брейгель Старший
Ватикан — 90-летие основания города-государства Ватикан
Ватикан — Сикстинская капелла
Германия — Бундесрат
Германия — Берлинская стена
Греция — Манолис Андроникос
Греция — Андреас Калвос
Ирландия — 100-летие со дня первого заседания Дойл Эрен
Испания — Старый город Авила
Италия — Леонардо да Винчи
Латвия — Восходящее солнце
Литва — Жемайтия
Литва — Сутартинес
Люксембург 100-летие универсального права голоса
Люксембург — Великая Герцогиня Шарлотта
Мальта — Та’ Хаджрат
Мальта — Природа и окружающая среда
Монако — Оноре V
Португалия — Кругосветное плавание Магеллана
Португалия — Мадейра
Сан-Марино — Леонардо да Винчи
Сан-Марино — Филиппо Липпи
Словакия — Милан Растислав Штефаник
Словения — Люблянский университет
Финляндия — Конституция Финляндии 1919 года
Франция — 60 лет Астериксу
Франция — Берлинская стена
Эстония — 100-летие перевода обучения на эстонский язык Тартуского университета
Эстония — Фестиваль песни

Автор Тема: Лучшая монета 2019 года  (Прочитано 1164 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Артём Л.

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1922
  • Карма: +50/-0
    • Информационный каталог евро
Лучшая монета 2019 года
« : 11 Декабрь 2019, 18:18:27 »
Пора подводить итоги года...  V)

Berserk

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 342
  • Карма: +12/-2
  • Откуда:Курская область
  • Имя: Сергей
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2019, 19:05:03 »
Питер Брейгель и Филиппо Липпи, сразу и без сомнений. Третьей монетой выбирал все-таки Андоррского лыжника :)
Помните, знайте и уважайте свою историю. Чтобы не уподобляться животным.

Airadali

  • Человек форума 2018
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 794
  • Карма: +57/-0
  • Откуда:Латвия
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2019, 20:18:18 »
А теперь обсудим явных фаворитов в номинации «Лучшая монета 2019 года». Первое место, на мой взгляд, можно определённо отдать монете 2 евро Франции «60-летие комиксов с Астериксом» / «The 60th anniversary of Asterix».

Вымышленный герой ряда французских комиксов, в которых он совместно с лучшим другом Обеликсом, пользуясь волшебным зельем, сваренным друидом Панорамиксом, ведёт борьбу с римлянами возглавляемыми Цезарем, вторгшимися в Галлию или путешествует по разным странам где непременно попадает в какие-нибудь забавные и смешные истории, благодаря французскому киноматографу и такому фантастически обаятельному актёру Кристиану Клавье, полюбился и стал популярен за пределами самой Франции.

Профильная лаконичность портретного исполнения непоседы Астерикса, ни в коем случае не испортила монету, придав ей наигранного кинематографического пафоса и весёлого художественного шарма, сделав прямой отсыл к сцене первой встречи Астерикса и Обеликса с Цезарем из «Astérix & Obélix contre César»:

Obélix: - Эту рожу я уже где-то видел.
Astérix: - Постой-постой (достаёт золотую монету)
Obélix: - Где? Эй! Эй ты, ну, который с дурацким венком на голове...
César: - Я-яяя?
Obélix: - Да. Повернись.
César: - Однако каким тоном он со мной разговаривает?
Obélix: - Вроде бы Юлий.
Astérix: - Подумать только. Это же Юлий Цезарь.

Вот так особо и лукаво не мудрствуя парижская артель гравёров под руководством Иво Сампо (Yves Sampo) создала лучшую монету этого года.

Второе место в номинации «Лучшая монета 2019 года», всенепременно достойна занять монета 2 евро Андорры «600-летие Совету Земли» / «600 years of the Council of the Land» / «600 anys del Consell de la Tierra».

Согласитесь со мной, что в данной ситуации парижская артель гравёров под руководством Иво Сампо (Yves Sampo), нестантартно умудрилась раскрыть перед нами происходящие в те годы интереснейшие исторические события 600-летней давности и связанные с ними хитросплетения. Банально ведь можно же было изобразить здание, в котором заседал Совет Земли, но тогда бы наше художественное восприятие не столкнулось бы на аверсе этой монеты с выпуклыми, напыщенными и вдавленными, пустыми лицами людей. А чтобы понять это нам надо немного погрузиться в историю.

Вплоть до 13 века между соседями-феодалами за Княжество Андорра велись бесконечные войны. В 1278 году, после длительных раздоров между епископом Уржельским и правителем Андорры французским графом Де Фуа был подписан был подписан акт о разделении, известный в истории как «акт-пареаж». Над Андоррой установилось двойное правление графов Де Фуа и уржельских епископов. Этим моментом андоррцы и датируют независимость своей страны. Этот договор действует до сих пор. Преемники епископа и поныне являются соправителями Андорры, а права графа Де Фуа перешли сначала к королям Наварры, затем к королям Франции, а позже - к президенту Французской Республики.

Кстати, очень интересен исторический курьёз. Во время Французской революции, когда новым правительством Франции были упразднены все прежние государственные акты, в том числе и «акт-пареаж», Андорра на самом деле стала независимой. Но андоррцы были возмущены пренебрежением к традициям и в 1806 году, направили Наполеону Бонапарту петицию, требуя восстановить средневековый «акт-пареаж». На что император в изумлении незамедлительно согласился.

Не смотря на наличие двух правителей, крошечное государство на деле было предоставлено самому себе, и для реального управления территорией граждане в 1419 году создали «Совет Земли» - фактически являвшийся парламентом Андорры и просуществовавший до 1866 года.

И наконец третье место в номинации «Лучшая монета 2019 года» - это достаточно противоречивая, на мой взгляд, монета Ватикана посвящённая «90-летию основания города‑государства Ватикан» / «90th anniversary of the foundation of the Vatican City State».

Художник Daniela Fusco \ Даниэле Фуско с удивительной точностью удалось уловить суть и настоение тех лет и предшествующих им исторических событий, закреплённых в полдень 11 февраля 1929 года в Папском зале Латеранского дворца, когда представитель папы римского Пия XI кардинал Пьетро Гаспарри и глава правительства Италии Бенито Муссолини подписали «Договор между Святым Престолом и Италией» и «Конкордат между Святым Престолом и Италией».

Престарелому Гаспарри церемония далась непросто. А Муссолини выглядел победителем. Когда они скрепили договор подписями, кардинал не без угодливости преподнес главе правительства золотое перо, которым только что поставил свой автограф в историческом документе.

В тот день они провозгласили Ватиканское государство — 44 га земли, находящиеся в исключительной юрисдикции папы, с правом посылать и принимать дипломатические представительства и другими атрибутами суверенитета. Святой Престол получил 750 млн лир наличными и 1 млрд лир в 5-процентных итальянских государственных бумагах в качестве компенсации за церковную собственность, национализированную в 1870 году.

Противоречия между Ватиканом и итальянским государством проявились вскоре после провозглашения независимой Италии в 1870 году. Папа потерял статус «хозяина Рима», а Папская область прекратила своё существование. Противостояние — весьма острое — продолжалось полвека. Католическая церковь считала присоединение Ватикана к итальянскому королевству аннексией. Экстерриториальный статус Ватикана и закон о папских гарантиях они не признавали — ведь эти акты были приняты без согласования с его святейшеством. В возмущении папа Пий IX провозгласил себя «ватиканским узником». С тех пор и до 1929 года сгладить противоречия не удавалось.

Муссолини не был религиозным человеком. Даже в детстве он неохотно посещал храм, что являлось редкостю для набожной Италии. Проникновение религии во все сферы жизни полуострова раздражало молодого Бенито Муссолини — рьяного социалиста. В начале ХХ века итальянские вольнодумцы зачитывались памфлетом с броским названием «Бога нет». Его автором был Муссолини. «Бог не существует. Религия с научной точки зрения — абсурд, на практике это безнравственность, у людей это болезнь», «Все священники, без исключения, приносят вред» — на такие заявления молодой Муссолини не скупился. Правда, с годами он отказался от многих своих убеждений, свойственных ему в юности и от антиклерикализма в частности.

Не смотря на наличие явных ущемлений со стороны светской власти многие католические епископы еще с начала 1920-х годов поддерживали Муссолини, опасаясь усиления левых. Да и для большинства простых итальянцев голос Церкви по-прежнему звучал внушительно. К тому же и католическая Народная партия имела некоторый вес в парламенте и считалась антифашистской. До середины 1920-х годов содействие церкви было решительно необходимо лидеру фашистов.

Его антирелигиозные памфлеты больше не переиздавались и даже не упоминались. Фашистская пресса стала представлять своего вождя добродетельным христианином. Муссолини демонстративно окрестил детей и даже обвенчался с супругой. Всё это широко освещали газеты.

«Мой дух глубоко религиозен. Религия является громадной силой, которую надо почитать и защищать. Поэтому я против антиклерикальной и атеистической демагогии, это всё устаревшие трюки. Я утверждаю, что католицизм — это великая духовная и моральная сила, и надеюсь, что отныне взаимоотношения между итальянским государством и Ватиканом будут вполне дружественными», — заявил Муссолини в одном из первых интервью после прихода к власти.

Вскоре дуче объявил вне закона масонство, освободил духовенство от налогов и пытался спасти от банкротства несколько католических банков. Одновременно под давлением оказались протестанты и мусульмане. Под влиянием Муссолини политики, включая короля, начали принимать участие в богослужениях.

В ответ Церковь стала союзницей фашистской партии на многих фронтах. Во-первых: папа Пий XI запретил своим духовным чадам поддерживать социалистов и коммунистов. Во-вторых: Бенито Муссолини в своей программе «Доктрине фашизма» дал точную формулировку своего отношения к вере: «Фашизм чтит Бога аскетов, святых, героев, а также Бога, как его созерцает и к нему взывает наивное и примитивное сердце народа». Пришла пора «разрубить узел противоречий».

Переговорный процесс начался с секретных встреч Муссолини с государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Гаспарри. С мая 1926 года переговоры проходили регулярно — и уже без особой секретности. У Муссолини имелись тайные соглядатаи в ближнем кругу понтифика. Он знал о папе и членах Римской курии гораздо больше, чем им хотелось бы.

Флиртом с Ватиканом Муссолини подготовил общество к своей решительной победе на рферендуме народного волеизъявления от 24 марта 1929 года, который легализовал диктатуру фашистской партии. Больше 90% итальянцев одобрили гегемонию Муссолини. Без поддержки католической церкви ему непросто было бы получить такой результат.

И вот Муссолини получил лавры великого стратега, примирившего церковь с государством. 50 лет политики и церковники не могли найти общий язык, а у дуче получилось. В националистическом мировоззрении зрелого Муссолини бесконфликтно уживались языческие и католические мотивы. Он гордился достижениями древних римлян, использовал в пропаганде римскую — языческую по сути — символику. В то же время говорил о «католической миссии» итальянского народа, связывая мировое распространение христианства исключительно с Римом.

Но вскоре после подписания желанных соглашений Муссолини снова изменил свое отношение к Ватикану. Он вполне резонно счел, что поддержка верующих итальянцев и так у него в кармане — и теперь следует окоротить потенциального конкурента. Муссолини заявил, что отныне церковь подчинена государству и не должна действовать вопреки воле правительства. Ватикан отреагировал нервно. Уже в 1931 году папа выступил с осуждением фашистской клятвы на верность дуче, которую подданные итальянского короля Виктора Эммануила давали с шести лет. На некоторое время церковь вступила в «борьбу за умы» с Муссолини, но столкнувшись с твердостью дуче, папа Пий XI предпочел восстановить с ним добрые отношения. Но Муссолини уже принял решение. В конце концов он закрыл многочисленные католические молодежные клубы. Отныне опекать молодежь можно было только с фашистских позиций. Словом, роман Ватикана и Муссолини оказался скоротечным. Но в феврале 1929 года сотням тысяч итальянцев казалось, что сотрудничество государства и церкви в Италии будет долгим и взаимополезным.

Папа Пий XI считался сторонником Муссолини. Несколько раз он даже назвал диктатора «посланцем Провидения», «охраняемым Богом». Будущий диктатор еще в 1922 году приветствовал избрание кардинала Акилле Ратти на папский престол — став римским епископом и главой самой многочисленной деноминации христианства, Пий XI не забыл о тогдашней поддержке. Ему не раз приходилось идти против мнения большинства паствы, защищая Муссолини и его чернорубашечников.

Взгляните пожалуйста на аверс этой монеты. Чувствуйте ту неоднозначность и черезвычайную сложность того времени? А теперь всмотритесь внимательно в лицо понтифика: авторитарность, хитрость и непомерные властолюбивые амбиции, застывшие на его лице, лице загнанного в угол человека, отдавшего предпочтение сделке с дьяволом ради сохранения кое-какой недвижимости и 44 гектаров земли.
С уважением, Андрей

Felis88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
  • Карма: +6/-0
  • Откуда:Полтава, 404
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2019, 22:09:38 »
Франция - Астерикс
Андорра - совет Земли
Ватикан - Сикстинская капелла

ali96rus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 43
  • Карма: +0/-0
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #4 : 12 Декабрь 2019, 06:48:38 »
Лучшие:
1. Ватикан « Секстинская капелла»;
2. Франция «Астерикс»;
3. Андорра «Лыжник.

Олег_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2139
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #5 : 12 Декабрь 2019, 08:43:12 »
Как для меня
1 - 600-летие Совета Земли (Андорра)
2 - Восходящее солнце (Латвия)
3 - Жемайтия (Литва)
А вообще в єтом году много хороших монет  V)
Любопытство не порок, а источник знаний

E=MC2

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 412
  • Карма: +14/-0
  • Откуда:Россия. Свердловск
  • Имя: Михаил
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #6 : 12 Декабрь 2019, 08:44:25 »
1. Франция - "Астерикс"
2. Андорра - "Совет Земли"
3. Ватикан - "Сикстинская капелла"
Все гордятся родной природой, но помогает ее сохранить только 1%. Вы готовы изменить это?
1.wwf.ru
С уважением, Михаил

Ядвига

  • Человек форума 2017
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Карма: +25/-0
  • Немного о себе...На любителя
  • Откуда:Норвегия, Эстония
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #7 : 12 Декабрь 2019, 12:15:07 »
Дорогие коллеги!Для тех,кто не только голосует,но и высказывает своё мнение о монетах,предлагаю номинацию "Приятная неожиданность".
Мой парад монет такой:
1.Питер Брейгель Старший, Бельгия-лучшая монета этого года.
2.Леонардо да Винчи (Ангел),С-М
3."Сикстинская капелла",Ватикан
Как видите,свои предпочтения я отдала монетам,посвящённым искусству.
А  самая приятная неожиданность этого года-литовская монета "Жемайтия"
Моё мнение не истина в последней инстанции,но оно моё

Alex-1984

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 406
  • Карма: +3/-0
  • Откуда:Рига, Латвия
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #8 : 12 Декабрь 2019, 13:52:43 »
Андорра — 600-летие Совета Земли
Ватикан — 90-летие основания города-государства Ватикан
Италия — Леонардо да Винчи

Alekstria

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: +1/-0
  • Откуда:Латвия
  • Имя: Александр
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #9 : 13 Декабрь 2019, 07:59:59 »
Ватикан — Сикстинская капелла
Бельгия — Питер Брейгель Старший
Сан-Марино — Филиппо Липпи

Berserk

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 342
  • Карма: +12/-2
  • Откуда:Курская область
  • Имя: Сергей
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #10 : 13 Декабрь 2019, 09:00:48 »
You are not allowed to view links. Register or Login
Дорогие коллеги!Для тех,кто не только голосует,но и высказывает своё мнение о монетах,предлагаю номинацию "Приятная неожиданность".
Для меня приятной неожиданностью стала монета "600-летие Совета Земли".
Помните, знайте и уважайте свою историю. Чтобы не уподобляться животным.

Felis88

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
  • Карма: +6/-0
  • Откуда:Полтава, 404
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #11 : 13 Декабрь 2019, 14:11:49 »
You are not allowed to view links. Register or Login
You are not allowed to view links. Register or Login
Дорогие коллеги!Для тех,кто не только голосует,но и высказывает своё мнение о монетах,предлагаю номинацию "Приятная неожиданность".
Для меня приятной неожиданностью стала монета "600-летие Совета Земли".
Аналогично.
Какая скучная тема, а как оформили. Всяким там финляндиям учится и учится.

Decart

  • Человек форума 2016
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1103
  • Карма: +52/-0
  • Niobium
  • Откуда:Волжский, Россия
  • Имя: Александр
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #12 : 13 Декабрь 2019, 20:43:53 »
1. 450 лет со дня смерти Питера Брейгеля Старшего (Бельгия)
2. 25-летие завершения реставрации Сикстинской капеллы (Ватикан)
3. 90-летие основания города‑государства Ватикан (Ватикан).
Эти три монеты понравились мне больше всего. Самые, на мой взгляд, красивые.

Очень хочется отметить обе монеты Сан-Марино. И итальянскую монету "Дама с горностаем" за смелось.
Так получается, что у меня в предпочтениях тоже монеты, посвящённые в основном искусству, и историческому событию (90 лет Ватикану).
С уважением, Саша.

олег1659

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 274
  • Карма: +1/-0
  • Откуда:Пенза
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #13 : 14 Декабрь 2019, 13:04:16 »
Больше всего понравились монета Франции (Астерикс), особенно учитывая тот факт, что тема неординарная, и Ватикан (Сикстинская капелла), Бельгия (Питер Брейгель).
Всем удачи!

Андрей К-н

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 83
  • Карма: +2/-0
  • Откуда:город Томск, Россия
  • Имя: Андрей
Re: Лучшая монета 2019 года
« Ответ #14 : 14 Декабрь 2019, 15:03:01 »
Обе Сан-Марино и Астерикс

 

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

27 июля 2020 г.
Мальта - Мегалитический храм Скорба

27 августа 2020 г.
Сан-Марино - 250 лет со дня смерти Дж.Б.Тьеполо

16 сентября 2020 г.
Литва - Аукштайтия