Автор Тема: В России около миллирда фальшивых рублей  (Прочитано 380 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Олег_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2139
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Хайль Гидра! Через Даркнет в оборот вброшено около миллирда фальшивых рублей

Сотрудники МВД России раскрыли группу лиц, выпускавших поддельные билеты "Банка России" высокого качества. Поделки распространялись через интернет-ресурс Hydra. Как пишет издание "КоммерсантЪ", в общей сложности фальшивомонетчики могли успеть напечатать и запустить в оборот около 1 млрд рублей номиналом 5 000, 2 000 и 1 000 рублей.

Первые поддельные банкноты высокого качества были выявлены в прошлом году в Казани. Полицией Татарстана было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). После этого фальшивые рубли стали появляться в других регионах России.

Как говорят участвовавшие в оперативных мероприятиях сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, задокументировать деятельность участников этой преступной группы оказалось весьма непросто.

В целях конспирации, пишет издание, все участники сети общались исключительно через периодически блокируемые Роскомнадзором «зеркала» интернет-ресурса Hydra, доступ к которому возможен только через Tor-соединение, а установленная программа не позволяла идентифицировать IP-адреса.

Таким образом, говорят сотрудники полиции, друг друга подельники знали только заочно по никам. Распространение подделок также осуществлялось бесконтактным способом через специально оборудованные тайники.

На данный момент уже установлено, что преступная группа существовала около года и за это время успела провернуть более 3 тыс. сделок по сбыту поддельных денег.

В общей сложности фальшивомонетчики могли успеть напечатать и запустить в оборот около 1 млрд рублей. При этом даже в магазинах далеко не каждый детектор мог выявить подделку.

Все задержанные сейчас находятся под стражей. По данным “Ъ”, помимо первоначальной ст. 186 УК РФ на днях им было предъявлено обвинение в совершении гораздо более тяжкого преступления — организация преступного сообщества или участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ). Фигурантами этого уголовного дела являются несколько десятков производителей, сбытчиков и покупателей поддельных денег почти из трех десятков российских регионов.

По некоторым данным, большинство из них, включая организаторов, уже признали свою вину в инкриминированном деянии. Само же дело, учитывая масштаб и межрегиональное разветвление, собираются передать в следственный департамент МВД.
Любопытство не порок, а источник знаний

михалыч

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 442
  • Карма: +0/-0
  • Откуда:Россия г.Казань
  • Имя: Михалыч
Re: В России около миллирда фальшивых рублей
« Ответ #1 : 09 Апрель 2020, 10:11:18 »
Странно.Живу в Казани, но про это дело не слышал.Да и пользуюсь в основном картой. :)

 

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

27 июля 2020 г.
Мальта - Мегалитический храм Скорба

27 августа 2020 г.
Сан-Марино - 250 лет со дня смерти Дж.Б.Тьеполо

16 сентября 2020 г.
Литва - Аукштайтия