Автор Тема: Болгария подаст заявку на вступление в еврозону к концу апреля 2020 года  (Прочитано 477 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Артём Л.

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1924
  • Карма: +50/-0
    • Информационный каталог евро
Болгария ускорит свои планы по вступлению в еврозону и подаст заявку на членство к концу апреля, что должно помочь балканской стране оправиться от пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Бойко Борисов в пятницу.

По словам Борисова, он уже обсудил этот вопрос с главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, а также высокопоставленными должностными лицами Европейской комиссии и его коллегами из 27 стран-членов ЕС.

Борисов сказал, что он убежден, что и Болгария, и Хорватия будут допущены в обязательную двухлетнюю «комнату ожидания» еврозоны, механизму ERM-2. Членство должно предоставить Софии доступ к финансированию со стороны ЕЦБ, уверен он.

Болгария планирует одновременно присоединиться к ERM-2 и банковскому союзу ЕС.

«Этот (коронавирусный) кризис показал нам, что те, кто находится в еврозоне и в её „комнате ожидания“, получат миллиарды евро на восстановление (экономики). Тем, кто не является (членами еврозоны), придется брать долговые обязательства по высоким процентным ставкам», — сказал он журналистам.

Болгария, одна из самых бедных, но имеющая один из самых низких уровней долга среди стран ЕС, поддерживает строгую фискальную дисциплину, но правительство ожидает, что эффект жестких мер по сдерживанию коронавируса сократит небольшую и открытую экономику Болгарии в этом году на 3% и увеличит её фискальный разрыв до 3% от объёма производства.

Борисов сказал, что у правительства будет достаточно средств, чтобы выдержать последствия пандемии коронавируса, но впоследствии потребуются миллиарды, чтобы перезапустить экономику страны.

You are not allowed to view links. Register or Login
You are not allowed to view links. Register or Login

Олег_К

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2139
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Две страны приготовились перейти на евро

Две страны приготовились перейти на евроЕвропейские власти готовы присоединить две страны — Болгарию и Хорватию — к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM-2), которая является первым этапом вступления в еврозону и перехода на евро. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, официальное заявление по данному вопросу будет сделано после закрытия торгов в пятницу, 10 июля, или в выходные, чтобы предотвратить спекуляции на рынке. Это станет первым расширением еврозоны с 2015 года, когда к ней присоединилась Литва. В настоящее время европейский валютный союз насчитывает 19 государств.

В рамках механизма ERM-2 для валют стран, вступающих в еврозону, устанавливается базовый курс конвертации в евро. Государства, претендующие на членство, должны оставаться в ERM-2 в течение двух лет. Все это время курс их нацвалюты может колебаться только в пределах коридора плюс-минус 15 процентов от согласованного. Полностью войти в еврозону Болгария и Хорватия смогут не раньше 2023 года.
Любопытство не порок, а источник знаний

 

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

27 июля 2020 г.
Мальта - Мегалитический храм Скорба

27 августа 2020 г.
Сан-Марино - 250 лет со дня смерти Дж.Б.Тьеполо

16 сентября 2020 г.
Литва - Аукштайтия