Голосование

Худшая на ваш взгляд памятная монета 2021 года

Андорра - 100-летие коронации Богоматери Меричельской
Андорра - Мы заботимся о пожилых людях
Бельгия - Бельгийско-Люксембургский экономический союз
Бельгия - 500 лет выпуска монет Карла V
Ватикан - Караваджо
Ватикан - Данте Алигьери
Германия - Саксония-Ангальт
Греция - Греческая революция
Испания - Толедо
Италия - 150 лет объявления Рима столицей Италии
Италия - Медицинские профессии
Латвия - 100-летие признания Латвии де-юре
Литва - Биосферный резерват Жувинтас
Литва - Дзукия
Люксембург - Великий Герцог Жан
Люксембург - 40-летие бракосочетания Великого Герцога Анри и Великой Герцогини Марии-Терезы
Мальта - Герои пандемии
Мальта - Таршиенский храмовый комплекс
Монако - 10-летие свадьбы князя Монако Альбера II и Шарлин Уиттсток
Португалия - Летние Олимпийские игры 2020
Португалия - Председательство в Совете ЕС
Сан-Марино - Караваджо
Сан-Марино - Альбрехт Дюрер
Словакия - Александр Дубчек
Словения - Провинциальный музей Крайны
Финляндия - 100-летие самоуправления в Аландском регионе
Финляндия - Журналистика
Франция - 75 лет ЮНИСЕФ
Франция - Летние Олимпийские игры 2024
Эстония - Финно-угорские народы
Эстония - Эстонское национальное животное — волк

Автор Тема: Худшая на ваш взгляд памятная монета 2021 года  (Прочитано 1354 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Артём Л.

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2144
  • Карма: +53/-0
    • Информационный каталог евро
На календаре почти декабрь, практически все памятные монеты достоинством 2 евро уже увидели свет (осталась только Андорра, но и её дождёмся  ;) ), а значит пришла пора подводить итоги года. И узнать, кто возглавит рейтинг и антирейтинг нашего форума среди монет 2021 года.

На этот раз у нас будет не только голосование, но и небольшой конкурс на самую подробную и интересную аргументацию своего мнения.

По итогам завершения голосования администрация форума выберет среди авторов решивших обосновать и соответственно оставить в комментариях своё личное и, скорее всего, субъективное мнение трёх самых искромётных и интересных комментаторов, которые будут награждены небольшими поощрительными призами в виде памятных, биметаллических монет 2019, 2020 и 2021 годов эмиссии.

Итоги конкурса будут подведены 13 января 2022 года.

Airadali

  • Человек форума 2018
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 979
  • Карма: +62/-1
  • Откуда:Латвия
Первое место в моём личном списке «Худших монет 2021 года», прочно занимает монета номиналом 2€ принадлежащая Португалии и посвящённая «Председательству в Совете ЕС» \ «Portuguese Presidency of the Council of the European Union».

Мало того, что тема самой монеты страшно политизирована, так ещё и идейно-эстетическое, смысловое и эмоционально-визуальное видение, а также интерпретация данного безусловно грандиознейшего по своей значимости в жизни португальского народа события, переданная местным художником, оставляет после себя много вопросов, на которые хотелось бы получить вразумительные ответы: «Почему Эдуардо Айрес решил, что председательство Португалии в Совете ЕС выглядит именно так? Откуда вырываются устремляющиеся вверх лучи? Куда они светят? Почему этих лучей насчитывается ровно 23 штуки? И почему биссектриса изображённого на монете угла не является равноудаленой?».

Если честно, то у Португалии, за очень редким исключением, на протяжении их 2-х евровой истории, зачастую получаются не самые красивые и интересные в художественном восприятии памятные биметаллические монеты, к тому же, как показывает практика с фактически бессмысленным ожиданием по времени от них, чего-то выдающего, по причине отсутствия в предлагаемых их художниками идеях с привкусом какой-либо национальной, географической или исторической самобытности, но тут в данном конкретном случае всё получилось настолько убого и ущербно, что даже подаренная художнику перед началом его работы над вышеобозначенной монетой логарифмическая линейка абсолютно не спасла положение.

Почётное второе место в рейтинге моих разочарований на звание «Худшая монета 2021 года», с необычайной лёгкостью заняла ещё одна португальская памятная двушка, посвящённая «Летним Олимпийским играм в Токио в 2020 году» \ «Tokyo Olympics».

Не у каждой страны, так выйдет. Не у каждого банка или монетного двора, так получится. Это, знаете ли, уметь надо, так как и тема самой монеты нам досталась от прошлого года, и эскиз за этот первый пандемийный год ни разу не изменился и даже не думал подкорректироваться. Да, и зачем собственно её решили оставить мне не совсем понятно. Ведь португальцы, как спортсмены показали на этой Олимпиаде не самый лучший результат. Одно золото. Одно серебро. И две медали за третье место. Приехали по-большому счёту, как статисты. То есть в связи с этим, вот этот крест на монете - это крест на всём Олимпийском движении или конкретно на Олимпийском движении в самой Португалии? А, если на всём движении, то тогда зачем на эту Олимпиаду приезжали спортсмены из загадочной страны ROC? Неужели у них в команде не осталось ни одного человека, обладающего самолюбием? Я откровенно не понимаю происходящего сейчас. К тому же я не приемлю рассуждений на тему, что век профессионального спортсмена не долог и, поэтому нет абсолютно никакой разницы под каким флагом и от какой страны он будет выступать, ведь главное - это участие. Главное - это результат. Главное - это завоевать медаль. Так тогда давайте мы и к военным так будем относиться? Ведь и их век, если разобраться, не долог, а званий и наград хочется всем и желательно сейчас. Давайте мы их будем отправлять на войну? Где там у нас сейчас происходят открытые боевые столкновения и вооружённые конфликты? Пусть там повоюют, постреляют, позащищают. Как это принято сейчас: «За Сашку, трамвайчик и ржаную булочку.». А по поводу допинга, в котором обвиняли спортсменов из загадочной для русских страны ROC, могу сказать следующее. По медицинской статистике в Латвии лечение людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, и страдающих от её долгосрочных симптомов одним из самых лучших и проверенных препаратов, реально помогающим поднять этих самых людей в короткий срок на ноги и вернуть к нормальной и полноценной жизни, считается именно мельдоний или иначе говоря «Милдронат». А раз так, то почему бы мировой общественности и в частности МОК не принести свои извинения за покалеченные судьбы, за порушенные жизни, за загубленные карьеры российских спортсменов?

Плохая монета, как впрочем и всё сейчас в Олимпийском движении.

Третье место в жесточайшей борьбе за звание «Худшая монета 2021 года», прямо-таки вырвала из моих рук памятная биметаллическая монета номиналом 2€ Мальты «Таршиенский храмовый комплекс» / «Maltese prehistoric temples of Tarxien».

Просто удивительно, что такая страна как Мальта, имеющая в своём историческом, а стало быть стратегическом запасе, и Суверенный Иерусалимский Военно-монашеский Орден Госпитальеров им. Св. Иоанна, Родоса и Мальты, и Рыцарей храма (тамплиеры), и просто Мальтийских рыцарей, и Рыцарей Святого Павла, и в конце концов Рыцарей красного креста, не нашла ничего лучшего, как из года в год, чеканить на аверсе своих монет, набившие уже оскомину развалины храмовых комплексов. Ведь даже, если отбросить в сторону все эти рыцарские дела, то даже при этих раскладах у Мальты всё-равно есть чем гордиться, оставить о себе память. Это и панорамные виды залива Спинола. Это и панорамные виды бывшей столицы архипелага Мдины. Это и панорамные виды нижних садов Баракка. Это и панорамные виды Имджарра. И Собор Святого Павла. И Дворец Великого магистра, но нам из года в год преподносят, как нечто выдающееся развалины храмовых комплексов, которые даже внешне не отличаются друг от друга.

Разучившись гордится прошлым мы рано или поздно придём к тому, что начнём стыдиться настоящего и не верить в будущее.

Олег_К

  • Классик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2477
  • Карма: +43/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Как для меня, то худшая монета...
Первое место Португалия - Председательство в Совете ЕС
Второе место Словения - 200-летие основания Провинциального музея Крайны
Третье место Мальта - Таршиенский храмовый комплекс (достали уже эти камни)

Любопытство не порок, а источник знаний

an_38

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 912
  • Карма: +16/-0
  • Откуда:г. Иркутск
Я решил не голосовать за худшую.
Плохих монет не бывает.
Ведь они кому-то нравятся, их разрабатывали, утверждали, голосовали...

Berserk

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 399
  • Карма: +14/-4
  • Откуда:Курская область
  • Имя: Сергей
You are not allowed to view links. Register or Login
Я решил не голосовать за худшую.
Плохих монет не бывает.
Ведь они кому-то нравятся, их разрабатывали, утверждали, голосовали...
Так нужно же свое мнение выразить, а не чье-то. Странный у вас подход.
Помните, знайте и уважайте свою историю. Чтобы не уподобляться животным.

Вадим С

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 631
  • Карма: +8/-0
  • Откуда:Московская об. г. Жуковский
По моему мнению:
 Первое место из наихудших монет прочно занимает монета Словении музей Крайна. Словения не первый год отличается таким дизайном.
Второе место монета Мальты (очередной храмовый комплекс). Развалины у них все на одно лицо. Неплохая тема. Но дизайн монет практически однотипный. Интересно сколько еще будет этих развалин. По моему там уже развалили все что можно и чего нельзя.
Третье место. Обе монеты Люксембурга. Герцоги, их жены и т.д. Порядком уже надоели. Их уже показали по разному. Остается только в полный рост и кверху ногами. Я бы сказал что это "какое то насилие над нумизматами". Хотя качество чеканки очень даже хорошее. Правда я не совсем понимаю зачем делать монету в двух видах (фото и обычная чеканка).

Rost3005

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 386
  • Карма: +11/-2
  • Откуда:Україна, Дніпро
Re: Худшая на ваш взгляд памятная монета 2021 года
« Ответ #6 : 01 Декабря 2021, 11:13:13 »
Имхо, монеты в двух видах, с разными знаками и т.п. делаются исключительно для лучшего сбыта всего тиража (надо же собрать все разновидности), т.е. для заработка на коллекционерах

Alekstria

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Карма: +4/-0
  • Откуда:Латвия
  • Имя: Александр
Re: Худшая на ваш взгляд памятная монета 2021 года
« Ответ #7 : 03 Декабря 2021, 13:37:32 »
Мой топ-5 худшего дизайна монет этого года:

1. Эстония "Эстонское национальное животное — волк"
2. Португалия "Летние Олимпийские игры 2020"
3. Португалия "Председательство Португалии в Совете ЕС"

4. Мальта "Таршиенский храмовый комплекс"
5. Все монеты связанные с темой "медики и ковид-19".

SergeiKl

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Карма: +7/-0
  • Имя: Сергей
Re: Худшая на ваш взгляд памятная монета 2021 года
« Ответ #8 : 31 Декабря 2021, 05:36:14 »
Мой выбор не совсем удачных монет 2021 года:
1. Словения - 200-летие основания Провинциального музея Крайны
2. Португалия - Председательство Португалии в Совете ЕС
3. Люксембург - 100 лет со дня рождения Великого Герцога Жана

 


Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

11 мая 2022 г.
Бельгия - Здравоохранение во время пандемии COVID-19

17 мая 2022 г.
Италия - 30-летие со дня смерти судей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино