Это был мой первый опыт приобретения памятных, биметаллических монет Португалии, 🇵🇹 в онлайн-магазине Монетного двора этой страны, так как нумизматический дилер, с которым я периодически работаю, по заказам Андорры, Мальты, Сан-Марино и Ватикана категорически отказал мне в продаже цветных монет номиналом 2€ качества PROOF «Participação de Portugal nos Jogos Olímpicos de 2024». Якобы, ради меня он не собирается их приобретать. А оперативный поиск более-менее надёжных продавцов этими монетами ничего не дал. Точнее дал, но с такой наценкой к добавленной стоимости, к которой я был морально не готов.
Зная, как это бывает на практике я за неделю до начала продаж, списался с Монетным двором Португалии, чтобы уточнить у них информацию о введении возможных лимитов при онлайн продаже. Мне ответили, что такое решение будет принято накануне, то есть за день до момента начала реализации и объявленной эмиссии, поэтому вчера в районе 17:00 латвийского времени мне на электронную почту, впрочем как и всем остальным зарегистрированным пользователям, пришла «отбивка» от Монетного двора Португалии, в которой достопочтенные идальго сообщали, что «в связи с высоким рыночным спросом Монетный двор Португалии оставил за собой право установить лимиты на продажу монет качества Brilliant Uncirculated (BU) и монет качества (PROOF Colored). Информация о лимитах будет доступна в описании данных продуктов».
Я боялся, что история с покупкой португальских монет будет напоминать мне «французские продажи», когда один из моих заказов оказался аннулированным из-за сбоев в работе сайта, который Монетный двор почему-то не контролировал. Ну, вы помните эту историю.
Тут же всё оказалось намного проще. Ровно в 09:02 по-португальскому времени все три разновидности вышедшей сегодня монеты оказались доступны к приобретению. Лимит на монеты качества Brilliant Uncirculated (BU) и монеты качества (PROOF Colored), составил, ни много ни мало, ТРИ экземпляра в одни руки. Я добавил все три возможных к приобретению монеты в корзину покупок, а вот дальше пререйти к оплате своих приобретений никак не мог, так как кнопка «SEGUIR PARA ENCOMENDA» / «ПЕРЕЙТИ К ЗАКАЗУ», категорически не хотела быть активной и отказывалась работать. После многочисленных обновлений страницы в 09:17 она заработала (Слава коту Матроскину!), а дальше уже было всё делом техники.
К 09:24 местного времени цветные монеты качества (PROOF Colored) уже закончились. А вместе с ними закончилось и так ожидаемые всеми нами эмоциональные, цветные дни этого тревожного лета. Лета, в котором ещё осталось два полноценных месяца, которых теперь можно посвятить семье и заслуженному отдыху.
И главное, помните, кем бы вы не были, будьте лучше!