Дмитрий, вы наверное обратили внимание, что любой солидный производитель аксессуаров для монет пишет, что его изделия не содержат смягчающих компонентов? А кармашки вашего кляссера made in china растягивались. А затем с ваших слов, вообще стали как резина. Так что же за смягчающий компонент такой? Да это просто обыкновенный каучук, в вашем случае 100% искусственный, с дешевыми ускорителями полимеризации. Кто хочет, может провести такой экперимент. На одноцентовую монету или на 10 копеек положите хороший ластик (Faber Castel, Stabilo, Koh-i-Nor, Uni и т.п.) на один день. Если рисуете и есть художественная клячка - ещё лучше, она мягче. (Опыт с резинкой из ПВХ не пройдёт, это резинки на вид как полупрозрачное желе.) На следующий день под стирательной резинкой будет коричневое пятно. Подержите недельку, пятно станет иссиня-фиолетовое. Каучук окрашивает медь, даже если она есть в сплавах. Для хорошего пластика для солидного кляссера нужно довольно дорогое оборудование. Этот прозрачный пластик создают при огромном давлении, это энергозатратно. Зато обеспечивается высокомолекулярная связь, решётки стабильны и инертны.
И старые наши альбомы, там страницы просто дубовые, обычный поливинил без хлора. У меня в таких русская регулярка лежит годами, хоть бы хны. Да они и сейчас продаются по 100 рублей.
Дмитрий я тут раскинул бобы
, мне был знак - предсказываю вам причину потемнения Мальты - повышенное содержание Fe, не менее 5% а то и более.
Я тут запасся валидолом. Вы чему учите молодёжь? Чистить монету зубной пастой нельзя
! Я в армии медную бляху ей чистил, это ж абразив, монета испорится! И пастой ГОИ тоже нельзя. А покрывать лаком? Если это художественный лак, на живичном скипидаре, монета из меди и её сплавов испортится безвозвратно. Нитролак тоже не хорошо. Никак не повредит монету лак акриловый, но его и не снимешь потом. Да и к чему всё это? Никогда не делал покрытий, коллекция ещё от дедушки перешла и всё в порядке, важно не ляпать пальцами отпечатки, беречь от сырости, особенно тем, кто живёт рядом с морем, если нечаянно оставили отпечаток, особенно на пруфе, снять жир безворсовой микрофиброй. Такие продают в магазинах для оптики. Я взял из комплекта для микроскопа Olympus на работе
. Или можно помыть Fairy в тёплой воде и положить высушиться на мягкую ткань. Только не надо тереть.