Автор Тема: Каталог памятных 2Е монет (Олег Сумский, mrEURik)  (Прочитано 21691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: +2/-0
You are not allowed to view links. Register or Login
You are not allowed to view links. Register or Login
Потому что эта страна (как и Ватикан, Монако и Андорра) официально не входит в еврозону и не имеет права чеканить монеты общих серий. Сан-Марино выпустило в 2012 году  "свою" памятную монету с дизайном монет общей серии.
Олег, фактически все доводы в пользу вашей позиции, о статусе Сан-Марино по использованию евро описаны в Economic and Financial Affairs в You are not allowed to view links. Register or Login
Раздел так и называется The euro outside the euro area (Евро за пределами еврозоны) и там же, ниже приведено законодательство позволяющее четырем карликам официально использовать евро.

Артём Л.

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2007
  • Карма: +51/-0
    • Информационный каталог евро
You are not allowed to view links. Register or Login
Может быть кто-нибудь знает о регулярных монетах 2 евро Бельгии 2009 года? В 2009 году директора Serge Lesens (знак на монете гусиное перо) сменил директор Bernard Gillard (знак на монете кошка). Всего 20 миллионов обычных монет и 1506 в наборах (сетах). Нигде не встречал информацию о том, сколько двушек 2009 года выпушено со знаком "гусиное перо", а сколько со знаком "кошка".
Александр, для начала поправлю, в 2009 году директора Romain Coenen (Весы) сменил Serge Lesens (Гусиное перо).
Согласно каталога Шёна, все монеты 2009 года (и для обращения, и в наборах) были выпущены со знаком "весы".
Нашёл такой вот интересный You are not allowed to view links. Register or Login бельгийского правительства, , вступившим в силу 1 апреля 2009, которым вносится правка в Королевский указ от 3 сентября 1998 года о национальной стороне первой серии монет евро с поправками. В нём слово "весы" утрачивает силу.
А 1506 экз. - это только в Proof'e. Ещё ведь было три набора в BU с общим тиражом в 39,5 тыс .

CapNorth

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: +5/-0
You are not allowed to view links. Register or Login
Как будете сейчас оправдываться? Или в очередной раз напишите ЕРУНДУ?  V)
Оправдываться? Ничего не путаете?
   
Все приведенные Вами ссылки на сайт Еврокомиссии привязывают понятие еврозоны к Европейскому союзу: Если страна - не член ЕС, то и не член еврозоны. С таким же успехом даю ссылку на сайт ЕЦБ: You are not allowed to view links. Register or Login
Надпись "Euro area countries" надо переводить? Думаю нет. Ниже, среди прочих стран, и 2 евро Сан-Марино. ЕЦБ числит 2 евро 2012 года Сан-Марино "10 лет евро" в составе общей серии, а Сан-Марино к еврозоне.
По-поводу того, что СМ нет в 1-м документе я уже отвечал. Если для стран ЕС участие в совместных выпусках - обязательно, то для карликов (НЕ ЧЛЕНОВ ЕС) - по желанию. СМ изъявило желание позже, чем выпустили монеты все остальные, потому пошло отдельным документом. Логично, что для группы стран заголовок "New national sides of the 2-euro commemorative circulation coins issued by the euro-area Member States", а для одной страны "New national side of euro coins intended for circulation" это никакого отношения к статусу монеты не имеет. такой же заголовок "New national side of euro coins intended for circulation" имеют и документы для отдельных выпусков всех остальных стран. Просто монета СМ вышла позже всех остальных.
 
Вот теперь дилема, ЕЦБ считает, что 2 евро 2012 Сан-Марино в составе общей серии, а СМ в еврозоне, Вы - нет. Чье мнение весомее?

CapNorth

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: +5/-0
Если взять политическое определение еврозоны из Википедии "Еврозона - действующий в рамках Европейского союза валютный союз", то формально Вы правы - 4 карлика не в еврозоне, т.к. не в Евросоюзе.
Если взять финансовое понятие еврозоны, то это - сфера обращения евро как единой европейской валюты или экономическая система европейских стран, использующих евро в качестве единой валюты. По этим определениям все 4 карлика - в еврозоне.
 
Теперь так:
1. Официальная, закрепленная договором с ЕС, национальная валюта государства - евро и никакая другая.
2. Государство чеканит свою монету евро.
3. Оформление монет евро государства соответствует требованиям, предъявляемым к монетам евро.
4. Объем чеканки монет евро государства регламентируются финансовыми институтами ЕС.
5. Монеты евро государства имеют хождение по всей еврозоне и обязательны к приему в качестве законного платежного средства во всех странах еврозоны.
И государство не в еврозоне?

Боюсь, что спор о членстве в еврозоне приобретает статус "Что первично? Яйцо или курица?" в преломлении - какое определение более точно соответствует положению карликов политическое или финансовое. Мне ближе финансовое, я монеты как средства платежа коллекционирую.
Про изначальную причину дебатов - 2 евро 2012 года СМ в общей серии или нет, ссылку на мнение ЦБ я привел.

Олег (EURik)

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Карма: +8/-0
  • Откуда:Запорожье
Уважаемый CapNorth!

Не вижу смысла дальше продолжать эту дискуссию. Если вам хочется, чтобы эта монета входила в общую серию 2012 года, пожалуйста, это ваше дело. Переубеждать я вас не буду и не хочу.

Я, как автор каталога взял информацию из официального источника.
На официальной странице общей серии 2012 года You are not allowed to view links. Register or Login
написано:
Цитировать
In January 2012, the seventeen euro-area countries will jointly issue a commemorative euro coin to celebrate ten years of euro cash. Regardless of which country issues the coin, it will bore the same design on the national side, normally reserved for a motif specific to that country.
This is the third time the euro-area members have decided to collectively issue a commemorative coin.

Из статьи следует, что речь идет о 17 (семнадцати) странах еврозоны на 2012 год (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды,  Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Франция и Эстония). Дальше по тексту идет ссылка ТОЛЬКО на один документ You are not allowed to view links. Register or Login
Нет ссылки на статью о выпуске монеты Сан-Марино, также Сан-Марино не присутствует в конце статьи в списке стран с изображением монет.

НИГДЕ (ни в статье ни в документе), нет ни намека на страны-карлики, или хотя бы в частности на одно Сан-Марино.

p.s. И это НЕ мое мнение, а данные из официальных источников!
   You are not allowed to view links. Register or Login

CapNorth

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: +5/-0
СМ в числе 17 нет, потому, что она была позже и про нее в другом документе. Не дописывать же уже вышедший документ.
Официальный источник ЕЦБ для Вас не авторитет?
И почему Вы упорно не замечаете, наличие на любимом Вами сайте 2 евро с аналогичным, что и для всех остальных, описанием для СМ
You are not allowed to view links. Register or Login

alex

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Карма: +2/-0
You are not allowed to view links. Register or Login
You are not allowed to view links. Register or Login
Вот теперь дилема, ЕЦБ считает, что 2 евро 2012 Сан-Марино в составе общей серии, а СМ в еврозоне, Вы - нет. Чье мнение весомее?
А Вы все-таки прочитайте официальное издание European Commission по ссылке  You are not allowed to view links. Register or Login и дилемма у Вас отпадет. Вот ниже выдержка:
...However, the euro can also be found in other countries and regions which are neither part of the European Union nor the euro area.
Who else uses the euro?
Four such entities have adopted the euro as their official currency: the Principality of Monaco, the Republic of San Marino, the Vatican City State and lately also the Principality of Andorra. ...
А также посмотрите официальное извещение о выпуске монет данной серии, в котором Сан-Марино отсутствует.

CapNorth

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: +5/-0
Ну блин, по 3 раза что ли писать? Я все прочитал, все прокомментировал. Почему Вы мои посты то не читаете и ссылки не смотрите?
 
Это не официальное издание, это - статья на официальном сайте. С таким же успехом даю ссылку на сайт ЕЦБ: You are not allowed to view links. Register or Login
Там написано "Euro area countries". Ниже, среди прочих стран, и 2 евро Сан-Марино. ЕЦБ числит 2 евро 2012 года Сан-Марино "10 лет евро" в составе общей серии, а Сан-Марино к еврозоне.
Еврокомиссия круче ЕЦБ или что?
Есть политическое определение еврозоны, сеть финансовое. Я писал. Вы читали? Вам ближе политическое. Мне - финансовое.
Про отсутствие СМ в первом док-те, ну устал честно, выше пост. Все же элементарно.
 
Кстати, к аргументу Олега, что монета СМ не в числе общей серии т.к. СМ больше не выпускало в этом году монет, могу добавить, что и Словакия  и Словения, ежегодно отмечающиеся своими монетами, в 2012 году других монет тоже не выпустили. Это значит, что 2-ки Словакии  и Словении тоже не в серии? Нет конечно.

Олег (EURik)

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Карма: +8/-0
  • Откуда:Запорожье
Уважаемый CapNorth!

Хочу поставить жирную точку в нашем горячем споре по нескольким вопросам, а именно:
1. Является ли памятная монета 2 евро Сан Марино 2012 года частью общей серии?
2. Кто главней в данном вопросе: ЕЦБ (Европейский центральный банк) или Еврокомиссия?

Вы строили свою "версию" на том, что изображение монеты Сан Марино 2012 года на сайте ЕЦБ находится среди монет общей серии других государств.

Я написал ЕЦБ письмо, попросив объяснить нестыковку в информации на сайте ЕЦБ и Еврокомиссии.

Вот их ответ:
Цитировать
Dear Mr Sumsky,

Further to your email of today, we would like to inform you that, even if San Marino decided to choose for its 2012 commemorative coin the same topic and motive as the joint issue of the (then) 17 EMU member states, it is in fact not part of the joint issue but has to be regarded as an individual commemorative coin

Please note that, unlike banknotes, euro coins are still a national competence and not that of the European Central Bank (ECB). If a euro area country intends to issue coins bearing new motifs – such as on a commemorative coin – it has to inform the European Commission. The Commission will then publish the information in the multilingual Official Journal of the EU (C series). As also mentioned on the ECB website, the European Commission is the authoritative source regarding information on euro coins. Accordingly, the ECB displays images of euro coins only as a courtesy service for the general public.

Yours sincerely,

Christine Haas
Outreach Division – Public Enquiries
Directorate General Communications
EUROPEAN CENTRAL BANK

ПОДЫТОЖИМ:
1. Памятная монета Сан Марино 2012 года НЕ ЯВЛЯЕТСЯ монетой общей серии, а всего лишь обычной местной памятной монетой, несмотря на то, что и дизайн и тема монеты совпадает с ней;
2. Европейская комиссия является АВТОРИТЕТНЫМ источником информации о монетах евро (получается, что в данном вопросе она главнее ЕЦБ);
3. Изображения на сайте ЕЦБ предоставляются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для ознакомления.


 V) V) V)
   You are not allowed to view links. Register or Login

Руслан

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 114
  • Карма: +2/-0
  • Откуда:Магадан, Россия
Re: Каталог памятных 2Е монет (Олег Сумский, mrEURik)
« Ответ #39 : 07 Декабрь 2016, 09:51:51 »
Ура! Ура! Ура!
Олег, большое Вам спасибо за обновленный каталог.
Каталог просто супер! V)
С уважением, Руслан

Олег (EURik)

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Карма: +8/-0
  • Откуда:Запорожье
Re: Каталог памятных 2Е монет (Олег Сумский, mrEURik)
« Ответ #40 : 09 Декабрь 2016, 10:18:15 »
You are not allowed to view links. Register or Login
Это не официальное издание, это - статья на официальном сайте. С таким же успехом даю ссылку на сайт ЕЦБ: You are not allowed to view links. Register or Login
Там написано "Euro area countries". Ниже, среди прочих стран, и 2 евро Сан-Марино. ЕЦБ числит 2 евро 2012 года Сан-Марино "10 лет евро" в составе общей серии, а Сан-Марино к еврозоне.

Кстати, на сайте ЕЦБ монета Сан-Марино 2012 года уже удалена из общей серии, и добавлена ниже, как "индивидуальная" памятная монета.
You are not allowed to view links. Register or Login
   You are not allowed to view links. Register or Login

CapNorth

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: +5/-0
Re: Каталог памятных 2Е монет (Олег Сумский, mrEURik)
« Ответ #41 : 12 Декабрь 2016, 19:04:38 »
Разделили. С точки зрения монеты стран ЕС и страны не являющейся ЕС.
Но на принадлежность монеты Сан-Марино к серии это не влияет, если говорить о монетах именно как о серии. Feature: Ten years of the Euro и Feature: Ten years of the Euro, название одно, дизайн один, номинал один, а серии разные?

Олег_К

  • Классик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2273
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Каталог памятных 2Е монет (Олег Сумский, mrEURik)
« Ответ #42 : 29 Сентябрь 2017, 14:19:32 »
Олег, у меня просьба, когда будешь обновлять свой каталог по памятным двушкам по состоянию на 1 января 2018года, в разновидности (или браки, а большенство считают это разновидностью) внеси Германию с новой и старой картой.
Любопытство не порок, а источник знаний

Leonid

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: +1/-0
  • Откуда:ярославль
  • Имя: Леонид Анатольевич
Re: Каталог памятных 2Е монет (Олег Сумский, mrEURik)
« Ответ #43 : 29 Сентябрь 2017, 14:40:21 »
тогда надо и финскую регулярную с новой картой вносить. ;)

Олег_К

  • Классик
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2273
  • Карма: +42/-0
  • Счастье не в деньгах, а в их количестве
  • Откуда:Украина_Львов
Re: Каталог памятных 2Е монет (Олег Сумский, mrEURik)
« Ответ #44 : 29 Сентябрь 2017, 14:42:33 »
You are not allowed to view links. Register or Login
тогда надо и финскую регулярную с новой картой вносить. ;)
Так каталог посвящен памятным 2 евро, а не регулярке.
Любопытство не порок, а источник знаний

 

Новости: последние эмитированные/планируемые памятные 2 евро:

4 января 2020 г.
Португалия - Председательство Португалии в Совете ЕС

20 января 2020 г.
Латвия - 100-летие признания Латвии де-юре

26 января 2020 г.
Германия - Федеральная земля Саксония-Ангальт
Италия - 150 лет объявления Рима столицей Италии