Я понимаю Ваш вопрос, у каждого наверно своё мнение и свой ответ на него.. Возможно эти вещи испорчены и лучше их выбросить (хотя я так не считаю). Кто-то ищет монету в состоянии UNC и тратит на это большие деньги, малейшая царапина на ней вызывает уныние.. Я отношусь к их запросам с уважением и пониманием,это их право. Лично мне нравятся вещи, которые являются свидетелями истории и были в пользовании (обращении). Главный критерий- оригинал и не убитое состояние. Эти критерии меня абсолютно устраивают, кроме того по бюджету бьёт не так больно ( что тоже немаловажно). Кроме того, такие вещи( скажем испорченные) дают некую защиту от покупки копии,коих ну очень много в последнее время. Я читал много тем ,в которых люди, можно сказать Гуру, спорят, является ли та или иная монета оригиналом ,и так и не приходят к общему мнению. Кстати дырочки на монетах я даже не трогаю, просто удаляю грязь, а с заколками пока не решил. Думал к знакам их отправить, но не понравилась эта идея. В общем пока читаю советы..